В среду стало окончательно ясно, что нижнекамский “Нефтехимик” покинет первый дивизион, а следующий сезон проведет во втором, где составит компанию казанскому “Рубину-2”, альметьевскому “Алнасу” и набережночелнинскому “Сатурну”.
Нижнекамцы в 42-м туре встречались с футболистами элистинского “Уралана”. Хозяева оказались сильнее и выиграли – 1:0, цели достиг точный удар Колотилко на 86-й минуте. Но это стало для них слабым утешением. Клуб, считавшийся “железным” середняком, не смог сохранить прописку, и теперь нижнекамским болельщикам придется смотреть футбол рангом ниже.
Что помешало нижнекамскому клубу остаться в первом дивизионе? Можно с уверенностью сказать, что финансовые проблемы. В свое время футбольный “Нефтехимик” был единственным клубом в городе, играющим в чемпионате России. Но затем появился хоккейный клуб, который на первых порах делил поровну с футбольным собратом деньги, выделяемые “Нижнекамскнефтехимом”, а затем постепенно “перетянул одеяло” на свою сторону, съедая львиную долю финансирования. В итоге хоккей в городе нефтехимиков стал спортом номер один, а футбол оказался на околице, и сможет ли клуб со временем вернуться в первый дивизион, никто сказать сегодня не берется.
В этом же туре “КамАЗ”, игравший на своем поле, в очередной раз завершил спор с соперником вничью – 1:1. Динамовцы Махачкалы, еще не потерявшие шансов попасть в пятерку лучших, первыми открыли счет – на 67-й минуте отличился Гомленко. Хозяевам поля удалось отыграться на 75-й минуте после того, как Емельянов реализовал пенальти.
Автозаводцам в отличие от их географических соседей ничего не грозит – с четвертой позиции, которую они давно занимают, их никто не сдвинет. А ведь перед “КамАЗом” в начале сезона ставилась задача сохранить за собой место в первом дивизионе.