“Бронза” с золотым отливом

Вчера в пресс-центре Дворца спорта в Казани прошли пресс-конференция и чествование бронзовых призеров Кубка европейских чемпионов, недавно завершившегося в Турции.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Вчера в пресс-центре Дворца спорта в Казани прошли пресс-конференция и чествование бронзовых призеров Кубка европейских чемпионов, недавно завершившегося в Турции.


Честь мужской команды “Ладья-Казань-1000” защищали международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Андрей Харлов, Валерий Филиппов, Артем Тимофеев, Рамиль Хасангатин, Валерий Яндемиров и международный мастер Артем Ильин. В составе женской команды выступали международные гроссмейстеры Елена Заяц, Светлана Матвеева, Сандугач Шайдуллина и мастер Тамара Чистякова.


Лидеры "Ладьи-Казани-1000" международные гроссмейстеры Сергей Рублевский (слева) и Андрей Харлов (справа) с министром по делам молодежи и спорту РТ Маратом Бариевым.Не всем виновникам торжества, по разным причинам, удалось принять участие во встрече. Но и те, кто рассказал о недавно минувших событиях, полно передали атмосферу турнира и накал борьбы в каждом туре. Что и говорить, мужская команда “Ладья-Казань-1000”, заметно уступавшая фаворитам турнира по рейтингу, сумела сыграть так, как мало кто ожидал.


Сыграл тут свою роль и “номер”, который казанцы приготовили соперникам. Чтобы ввести их в заблуждение, было решено на вторую доску отрядить Яндемирова. Дело в том, что у главных соперников даже на пятой доске играли шахматисты с личным коэффициентом, равнявшимся показателю Рублевского, игравшего у казанцев на первой. Получалось, что, узнав накануне вечером очередного соперника, казанцы имели возможность до десяти утра следующего дня – времени подачи заявки на игру по доскам – внести изменения в расстановку сил. И такая тактика дала результат. Лишь раз казанцы проиграли, и произошло это в матче с командой “Макс Вен”, где на первой доске играл Каспаров.


Рублевский в противостоянии с сильнейшими шахматистами мира на первой доске показал пятый результат среди всех участников, Тимофеев на второй доске стал лучшим, капитан команды Харлов, игравший на непривычной для себя седьмой доске, добился второго результата.


Порадовали и шахматистки, выступавшие без Алисы Галлямовой, которой был куплен билет, но в последний момент она отказалась от поездки в Турцию, тем самым здорово осложнив для четверки “Ладьи-Казани” борьбу за призовые места. На мой вопрос о причинах отказа Алисы выступать за казанскую команду, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев ответил, что все условия контракта с Галлямовой были выполнены и ему непонятны причины ее отказа.


Оставим на совести Алисы данный эпизод, но ее отсутствие только сплотило ряды команды. Перед матчем заключительного тура, исход которого был судьбоносным для казанских шахматисток, настрой был что надо. В итоге, выиграв у сильной команды шахматного клуба имени Чигорина из Санкт-Петербурга, наша команда стала третьей.


Стоит отметить, что в “Ладье-Казани-1000”, в отличие от прошлогоднего состава, нынче был лишь один приглашенный шахматист – Филиппов из Кемерова. В женской дружине – Светлана Матвеева из Москвы. Во всех других командах варягов было куда больше. Успех шахматистов по праву делят Федерация шахмат РТ и Министерство по делам молодежи и спорту РТ, взявшие на себя финансирование казанских команд.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще