Быть в восьмерке – реальная задача для “КАИ-Зиланта”

На Олимпиаде в Афинах мужская сборная России по гандболу завоевала бронзовые медали.

information_items_1347370072

На Олимпиаде в Афинах мужская сборная России по гандболу завоевала бронзовые медали. Кому-то покажется, что после “золота” Сиднейской Олимпиады наша сборная сделала шаг назад. Но кто видел, в какой острой борьбе проходил олимпийский турнир, может с уверенностью сказать, что россияне бились достойно и их бронзовые медали имеют золотой отблеск.


Главный тренер "КАИ-Зиланта" - Рафаэль Газимов. (Фото Р.Ишмухаметова).Гандбол не пользуется в России такой популярностью, как, к примеру, футбол или хоккей. Но своих поклонников имеет, и после Олимпийских игр, надо полагать, армия болельщиков возрастет, а в гандбольные школы придут постигать азы игры тысячи мальчишек.


К сожалению, гандбол в Татарстане не обласкан вниманием верхов, но команда “КАИ-Зилант” стабильно держится в середняках суперлиги, и каждый сезон казанцам не хватает самой малости, чтобы поучаствовать в заключительной фазе борьбы за медали.


В Снеженске прошли матчи первого тура чемпионата России, где гандболисты “КАИ-Зиланта” сумели выиграть только один матч из пяти. В понедельник на малой арене Баскет-холла начнутся матчи второго тура, и у “КАИ-Зиланта” будет шанс поправить турнирное положение.


Накануне матчей казанского тура внештатный корреспондент “РТ” попросила главного тренера “КАИ-Зиланта” Рафаиля Газимова ответить на вопросы.


– Устраивает ли вас, как главного тренера, выступление команды в прошлом сезоне?


– Конечно, хотелось бы добиться более высокого места, чем в середине турнирной таблицы. До прошлого сезона “КАИ-Зилант” два года подряд добивался права играть в еврокубках, что говорит о хороших перспективах команды.


– В межсезонье много игроков покинуло команду. Кто призван заменить их?


– Ушло четверо игроков из прошлого состава, один из них – в другой клуб. Это линейный Сергей Петрайтис, ставший основным защитником питерской команды “Степан Разин-Нева”. Алексей Ежов решил было поиграть за границей, но вернулся в нашу команду. Закончили карьеру Алексей Саадян – перешел на тренерскую работу и будет заниматься подготовкой резерва, а также Александр Власов и Дмитрий Яровой. Им на замену мы пригласили новых игроков. Константин Зубрицкий, Владимир Мамро и Андрей Иващенко перешли к нам из снеженского “Сунгуля”, Александр Терехин – из челябинского “Локомотива-Полета” и Сергей Крюков, выступавший за воронежскую “Энергию”. Большие надежды мы возлагаем на нашу молодежь – Романа Галкина, Руслана Гатауллина, Максима Мартынова, Кирилла Прошина, Дениса Сабаева, Андрея Трухаткина, Руслана Феоктистова и Рината Мусина, которые в скором времени пополнят ряды первой команды.


– В нынешнем сезоне перед командой ставится задача выступить лучше, чем в прошлом, тем более что формула розыгрыша чемпионата позволяет это сделать?


– Настрой у ребят боевой, оптимизма хоть отбавляй, и чем выше команда займет место, тем лучше. Прогнозов делать не хотелось бы, но играть можно практически со всеми соперниками, лишь “Чеховские медведи” да “ЛУКойл-Динамо” из Астрахани выделяются из общего ряда подбором классных игроков. Задача на первом этапе – попасть в восьмерку лучших. Если в прошлом сезоне за медали продолжали борьбу шесть клубов, то нынче их будет уже восемь. А ведь в прошлом сезоне нам не хватило всего трех мячей. Надеемся, что в этом сезоне удача будет благосклоннее к нам, да и поддержку болельщиков хотелось бы получить, тем более уже в понедельник в Баскет-холле мы начнем матчи второго тура.


– Кстати, об играх первого тура в Снеженске. Что помешало сыграть лучше?


– У нас была очень сильная шестерка – помимо двух команд из Чехова и клуба из Астрахани, это еще два представителя Челябинской области. Не хотелось бы причины поражений искать в судейских ошибках, но без них не обошлось. Перед последним игровым днем ситуация была такой, что, выиграй мы у “Степана Разина-Невы”, сразу пять команд могли набрать по четыре очка. Наши игроки просто перегорели, допустили непростительные ошибки.


– Кто будет соперниками “КАИ-Зиланта” во втором туре?


– Команды нашего звена – “Локомотив-Полет”, “Сунгуль” и “КАИ-Зилант”, – а все участники чемпионата поделены на четыре тройки – сыграют с тройкой команд южного региона: “Виктор-СКА” (Ставрополь), “ЛУКойл-Динамо” (Астрахань) и “СКИФ-Кубань” (Краснодар). С каждым из соперников по два матча.


– Какие проблемы остаются у команды нерешенными, ведь даже тренироваться “КАИ-Зиланту” приходится по-прежнему в Зеленодольске?


– В Казани до сих пор нет площадки стандартных размеров, на которой можно было бы тренироваться. В Зеленодольске на базе “Маяк”, где мы готовимся к сезону и матчам туров, условия есть, но ведь это ненормальное дело – быть казанской командой, а тренироваться в Зеленодольске. Арендовать же для тренировок Баскет-холл нашему клубу не по карману – слишком высока арендная плата. Давно назрела потребность сооружения в Казани гандбольного центра


с площадками необходимых размеров, тренажерными залами, восстановительными кабинетами. На этой базе могла бы не только команда мастеров готовиться, но постигали бы азы гандбола и воспитанники ДЮСШ.


Остается пожелать гандболистам “КАИ-Зиланта” успеха в матчах казанского тура, а болельщиков призвать на трибуны малой арены Баскет-холла поддержать команду. Все игры “КАИ-Зиланта” будут начинаться в 18.20.


Ляля КАШАФУТДИНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще