В Москве на Васильевском спуске приняли старт почти четыре тысячи марафонцев и любителей бега, вышедших на трассу Московского международного марафона мира (ММММ), который нынче проводился в 24-й раз. Среди тех, кто отправился в долгий путь вместе с бегунами из 35 стран, был и наш земляк – Лерон Сибгатуллин. Большой энтузиаст и поклонник бега, автор нескольких книг, рассказывающих о развитии легкой атлетики в Татарстане, он установил в этом году своеобразный рекорд: принял участие во всех нынешних стартах ММММ.
На дистанцию классического марафона заявились 1307 стайеров, еще 1008 бегунов поставили перед собой задачу преодолеть 10-километровую дистанцию, а более полутора тысяч любителей бега соревновались на миле. И хотя стояла исключительно беговая погода, 408 участников до финиша не добежали.
Сам Сибгатуллин, как и еще шесть бегунов из Татарстана, хотя и приехал на марафон за свой счет, честь республики поддержал достойно. Особо стоит отметить Ленара Хуснутдинова. Победитель Казанского марафона мира, в начале августа он сумел финишировать пятым на престижном марафоне в Омске. И в Москве не подкачал, в упорной борьбе на финише сумел показать четвертое время, уступив бронзовому призеру всего четыре секунды. У Ленара есть хорошая перспектива уже через год взойти на пьедестал ММММ.
Для Сибгатуллина важно было пройти всю дистанцию. И он добился поставленной задачи, хотя в 68 лет выдержать подобное испытание нелегко. Среди своих сверстников Лерон был первым.
– В этом году мне бежалось хорошо, ни разу не останавливался, – поделился ветеран впечатлениями. – Надо сказать, что московский марафон очень хорошо организован, доброжелательная публика. Да и категория участников самая разнообразная. Видел слепых бегунов, которые преодолевали дистанцию с сопровождающими. Один участник вышел на дистанцию с собакой, а в сумке ей пищу нес. Очень понравилось, как стремительно буквально летела по трассе семилетняя девочка. Участникам были созданы нормальные условия. Через каждые 3-4 километра – питательные и освежительные пункты. А меня поддерживали болельщики, которые постоянно приходят на марафон. Ближе к финишу я чуть сбросил скорость, и меня уже хотел обойти бежавший сзади, как с тротуара вдруг закричали: “Татарстан, не подводи!” Пришлось ускориться, и я выиграл у него две секунды. Для меня это уже был 102-й по счету марафон в жизни. А сколько “марафонов” на тренировках пробежал! Прекращать бегать не собираюсь; пока есть силы и здоровье, буду наматывать километры.