Матч в Казани “Ак барса” со СКА начался для хозяев льда неприятным сюрпризом: не успела истечь первая минута матча, как гости уже повели в счете. На бросок голкипер “барсов” Брэтуэйт среагировал своевременно, но отбил шайбу прямо перед собой. И первым на добивание подоспел Егор Михайлов, которому не составило большого труда поразить ворота.
Может показаться, что данный эпизод стал лишь мимолетным мгновением в матче, но армейцы с берегов Невы и дальше продолжали наседать на ворота темнокожего канадского легионера “Ак барса”, которому защитники практически не помогали, оставляя его порой с глазу на глаз с нападающими СКА. Но, скажем сразу, не везло в этот вечер игрокам питерской команды, которая еще в первом периоде могла решить исход встречи в свою пользу, создав у ворот хозяев льда пять-шесть верных моментов.
Казанцы довольно легко переломили ход игры и склонили чашу весов в свою пользу. Начало положил Денис Платонов, подхвативший в центре поля шайбу с клюшки упавшего армейского защитника и убежавший в одиночку к воротам соперника. Ему удалось переиграть голкипера Сноу, а вскоре отличился Прошкин, своевременно откликнувшийся на пас Епанчинцева.
В матче со СКА в составе “барсов” дебютировал 19-летний Александр Рыбаков, которому тренеры доверили место в четвертом звене с Дроздецким и Немировски. Накануне Рыбаков выступал в Чехии на международном турнире и отличился в стартовой игре с финской сборной, забросив шайбу и сделав три результативные передачи. Надо сказать, что и в игре со СКА он не подвел партнеров и смог открыть свой голевой счет, когда на 16-й минуте хладнокровно использовал ошибку обороны армейцев и забросил третью шайбу.
Во втором периоде хозяева льда не стали рисковать, предоставив шанс проявить себя соперникам. Армейцы пошли вперед, но и “барсы”, получив в перерыве от своих тренеров хорошую взбучку за бесшабашность в обороне, играли уже в другой хоккей. И как ни пытались питерцы пробиться к воротам “Ак барса”, ничего путного из этого у них не получилось. Правда, и хозяева льда не шибко отличились, забросив только одну шайбу – когда защитники оставили Чербаева одного против ворот Сноу, не раз до того выручавшего команду. Чербаев был великолепен, прицельно запустив шайбу в верхний левый от вратаря угол ворот. В итоге “барсы” победили со счетом 4:1.
На послематчевой пресс-конференции, продолжавшейся по просьбе главного тренера СКА Бориса Михайлова очень недолго, так как команде предстояло добраться до аэропорта и вылететь домой, журналисты ограничились только мнением наставников двух команд о проведенной встрече.
Борис Михайлов (СКА):
– На мой взгляд, счет не отражает реального соотношения сил на льду. В первом периоде, когда мы быстро открыли счет, у нас была возможность развить успех. Несколько моментов не использовали наши нападающие, когда, казалось, шайбе деваться было некуда. Не забиваешь ты, забивают тебе. Не ошибись наш защитник, потерявший шайбу в центре поля, и не выйди один на один Платонов, сравнявший счет, еще неизвестно, как бы закончился матч.
Владимир Вуйтек (“Ак барс”):
– Трудно было настроить игроков после досадного проигрыша “Северстали” на борьбу, но они смогли переломить себя и достойно выиграть, хотя матч и начался для нас очень неприятно. Думаю, хоккеисты начинают находить взаимопонимание, что и скажется на дальнейших матчах “Ак барса”.
Огорчил своих поклонников в четвертом туре “Нефтехимик”. Выигрывая по ходу встречи сначала 1:0, а затем 2:1, нижнекамцы проиграли “Северстали” 2:3. Сказался, судя по всему, все же больший опыт череповецкой команды. И что любопытно, 38-летние Торгаев и Квартальнов, которые заметны были на льду и в матче с “Ак барсом”, отметились хорошей игрой и в Нижнекамске.
Не могу не сказать о защитнике “Северстали” Юшкевиче, перешедшем из “Локомотива”. В Казани в одном из столкновений он нанес сильнейший удар Морозову, а в Нижнекамске после контакта с ним с травмой покинул поле Кукумберг, забросивший накануне две шайбы в ворота СКА.
Среди остальных матчей тура следует отметить победу “Динамо” в Ярославле. Подопечные Владимира Крикунова забросили в ворота хозяев льда две безответные шайбы. “Динамо” остается единственной командой, пока сохраняющей свои ворота на замке. “Сибирь” проиграла четвертый матч подряд: на этот раз новосибирцы не устояли перед натиском “Авангарда” – 0:2. В Новокузнецке “Металлург” выиграл у “Химика” – 2:1, а спор “Спартака” и магнитогорского “Металлурга” в Москве завершился победой гостей – 1:0.
Без поражений пока идет только “Северсталь”, одержавшая четыре победы в четырех матчах. Следом в турнирной таблице расположились “Динамо”, “Авангард”, новокузнецкий “Металлург” и “Лада”. “Химик”, “Ак барс” и магнитогорский “Металлург” набрали по 6 очков и занимают места с шестого по восьмое. “Нефтехимик” пока на двенадцатом месте. В субботу “Ак барс” сыграет в Москве с ЦСКА, а “Нефтехимик” – в Перми с “Молотом-Прикамье”. 13 сентября наши клубы проведут матчи соответственно в Перми и Москве. 17 сентября в Казани хоккеисты “Ак барса” и “Нефтехимика” сойдутся в матче седьмого тура.
www.ak-bars.ru