Татарстанские болельщики с нетерпением ждали первых домашних матчей своих команд. И хотя соперники у “Ак барса” и “Нефтехимика” были разными по классу, именно нижнекамцы, выиграв у СКА со счетом 5:1, показали казанцам, проигравшим “Северстали” 3:6, что, выходя на лед, нельзя забывать о зрителях, ради которых и придуман хоккей.
В актив хоккеистам “Ак барса” стоит, пожалуй, занести только второй период, когда хозяевам льда удалось сравнять счет, забросив две шайбы. Но и пропустили в свои ворота казанцы, когда остались на льду в меньшинстве. Не забей Торгаев четвертую шайбу, вряд ли “Северсталь” смогла бы выстоять. Но произошло именно то, что произошло, и сейчас остается только сделать выводы из поражения.
Даже проигрывая 3:4, казанцы сохраняли шансы на лучший для себя результат. Но не получилось, не хватило спортивной злости, сыгранности. Да и зрители, наконец, должны все-таки научиться поддерживать команду в трудную минуту, а не освистывать ее. Да, в “Ак барсе” сегодня практически нет своих питомцев. Но ведь и у той же “Северстали” их никогда не было. Тем не менее игроки из Череповца с блеском в глазах выходили на площадку и бились за каждый квадратный метр поля, словно играли они не в гостях, а на своем льду. Значит, тренеры “Северстали” знают что-то такое, что может завести хоккеистов перед матчем с сильным соперником.
В начале каждого сезона, когда болельщики вновь заполняют трибуны после четырехмесячной разлуки с хоккеем, критика не имеет границ. В адрес хоккеистов чего только не услышишь. А если еще команда проигрывает… Так уж устроен наш болельщик: томимый долгим ожиданием, он представляет, как сыграет его команда в новом сезоне, приходит на свидание с ней, а тут его ждет разочарование: действительность оказалась суровее розовых мечтаний. И “Ак барсу”, от которого в нынешнем сезоне практически все ждут золотых медалей, а в прессе иначе и не говорится о цели команды, хотя вслух никто из руководителей республики ее и не озвучивал, предстоит нынче выдержать мощный психологический пресс. Играть-то еще впереди только в регулярном чемпионате, с учетом вчерашних поединков, 56 матчей. И пройти столь длительный марафон без поражений никому из 16 клубов суперлиги не удастся. Таковы законы спорта. Самое важное – решить задачу попадания в плей-офф, подойдя к решающим поединкам на пике спортивной формы. Можно выиграть с большим отрывом чемпионат и в первом же раунде плей-офф уступить сопернику, который весь сезон готовился к решающим баталиям.
Перед матчем с “Северсталью” Премьер-министр РТ Рустам Минниханов представил руководству казанского клуба нового вице-президента Равиля Шавалеева. Он своей игрой в роли защитника в СК им.Урицкого запомнился болельщикам цепким, мобильным хоккеистом.
Результаты третьего тура: “Спартак” – “Динамо” – 0:0, “Локомотив” – “Металлург” (Мг) – 4:2, “Металлург” (Нк) – “Авангард” – 3:1, “Сибирь” – “Химик” – 2:3, “Лада” – “Салават Юлаев” – 2:1, ЦСКА – “Молот-Прикамье” – 3:3.
Вчера в чемпионате суперлиги игрались матчи четвертого тура.
“Ак барс” взял верх над СКА (С.-Петербург) – 4:1, “Нефтехимик” уступил “Северстали” – 2:3.