Золотой финиш России

Вот так бы и начать Олимпиаду-2004 нашим спортсменам!

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370066

Вот так бы и начать Олимпиаду-2004 нашим спортсменам! Тогда бы не приходилось подводить ее итоги по разным версиям. Согласно одной сборная России заняла второе место по количеству выигранных в Афинах медалей, по другой наша команда финишировала третьей, уступив сборным США и Китая, обошедшим нас по “золоту”. Как бы ни считали награды, россияне выступили лучше, чем от них ждали по ходу олимпийских баталий.


Не проиграй в первые дни “золото” стрелки, где их на самом финише обходили китайские снайперы, не лиши МОК золотой медали нашу сборную в толкании ядра у женщин, не засуди арбитры Хоркину и Немова, точно обошли бы мы сборную Китая, да и США бы не поздоровилось.


Но 92 медали – вовсе не повод для того, чтобы забыть обо всем, что вылилось критического в адрес спортивных функционеров страны за дни Олимпиады. Доктор, чтобы правильно поставить диагноз, не только изучает всевозможные анализы, но и старается докопаться до всех подробностей его жизни. Возможно, на каком-то этапе и обнаружится причина заболевания. Российский спорт болен, однозначно. И как лечить болезнь, многим стало ясно в дни афинских Игр.


Но хватит о грустном, давайте лучше о приятном. Тем более что на финише Олимпиады российские спортсмены показали себя очень достойно. И начать следует с пятницы, когда на дорожке афинского стадиона разыгралась настоящая трагедия в споре ходоков на 50 километров. То, что сотворил Денис Нижегородов, достойно восхищения. Отмахать почти всю дистанцию и, почувствовав, что силы покидают тебя, буквально на автопилоте дойти до финиша, дотерпеть, не позволить обойти себя ни своим, ни чужим, этому надо поучиться. Это истинно русский дух. И “серебро” Дениса ценнее “золота”, которое, надо полагать, у талантливого ходока еще будет.


Драматично протекал финал в женском волейбольном турнире, где на площадке за медали высшего достоинства бились сборные Китая и России. Именно бились, потому что ни одна из сторон не желала уступать. Проигрывая по партиям 0:2, китаянки каким-то невероятным усилием, словно им мысленно помогало все миллиардное население страны, достали россиянок. Но язык не повернется в чем-то упрекнуть наших девчат, они сражались за каждый мяч, за каждое очко. И даже в пятой, укороченной партии, когда эмоций уже не осталось, они держались до последнего мгновения и… проиграли, но как достойно! Потом были слезы, но истерики не было, а это самое главное. Главный тренер Николай Карполь перед финалом заявил, что уходит из сборной. Может быть, и не следовало делать такого заявления. Ведь подопечные верили ему, несмотря на ужасные порою выкрики и разносы. Из женского волейбола уходит целая эпоха. Эпоха Карполя. Кто придет ему на смену?


На этой Олимпиаде россияне в игровых видах спорта остались без наград высшей пробы. Но, уступив соперникам в полуфиналах, все наши сборные выиграли матч за “бронзу”. И вдвойне приятно, что бронзовыми медалями пополнили свои коллекции два ватерполиста, представлявших в Афинах Татарстан, – Ирек Зиннуров и Марат Закиров. Можем мы, особенно жители Набережных Челнов, порадоваться и за двух мастеров волейбола – Алексея Казакова и Андрея Егорчева, постигавших искусство игры в автограде и ставших бронзовыми призерами.


Казалось, никто не сомневался в том, что в художественной гимнастике наши девушки выиграют соревнования и в команде, и в личном многоборье. Даже их главный тренер Ирина Винер, которая отказывалась делать всякого рода прогнозы и говорить о том, как готовы ее ученицы. Выиграли девчата, победила Кабаева, потому что все было сделано ими великолепно.


В финал турнира боксеров вышли только трое россиян. И как хотелось, чтобы в бою за “золото” боролся Олег Саитов! Но двукратному олимпийскому чемпиону не удалось превзойти достижение Бориса Лагутина, у которого в копилке два “золота” и “бронза” Игр. Теперь таким же багажом может похвастаться и Саитов, хотя, чего скрывать, в Афины Олег ехал за золотой медалью. Но за него сполна разобрались с обидчиками Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин, которому даже не понадобилось проводить финальный поединок. Его соперник Мохамед Алине не решился выйти на ринг из-за легкой травмы.


Финиш Борзаковского – супермомент, апогей всей Олимпиады. То, что сотворил Юрий на 800-метровой дистанции, а точнее на последних ее метрах, просто не укладывается в голове. Казалось, все мгновения для финишного рывка упущены и золотую олимпийскую медаль, к которой Юра так стремился, опять придется ждать долгих четыре года, она уплывает у него из-под носа. Но чудо вершится на наших глазах. Борзаковский в отчаянном броске обходит Кипкетера и Мулаудзи, уже мысленно примерявших себе “золото”, и финиширует, успевая вскинуть руки и оглянуться на соперников. Фантастика!


После финиша Юрий скажет, что во время финального забега полностью контролировал ситуацию, но нам-то от этого не легче, ведь мы подумали, что все, Борзаковский не победит. И можно понять слезы Борзаковского, когда он взошел на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала почета. Он свершил подвиг и впервые выиграл для нашей страны одну из самых престижных наград в легкой атлетике.


Игры в Афинах войдут в историю олимпийского движения не только как самые дорогие. Греки серьезно потратились на их подготовку и теперь не знают, как в дальнейшем использовать те сооружения, что воздвигли. Не было на прежних Играх и такого количества допинг-нарушений, какое обнаружили медики в Греции. И, что удивительно, хозяева Игр пострадали, наверное, больше других.


Сборная США, как и прогнозировали специалисты этой страны, завоевала 103 медали, 35 из которых – высшей пробы. Команда Китая выиграла 32 золотые медали, но общее количество наград составило только 63. У сборной России в багаже 92 медали, 27 из которых – золотые. Всего же высшие награды увезли на родину атлеты 57 стран. И еще один любопытный факт: в розыгрыше всех комплектов медалей приняли участие 75 сборных.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще