То, что произошло в четверг на поле Центрального стадиона в Казани, можно считать большим кошмаром: никто и предположить не мог, что “Рубин”, выигравший в гостях у “Рапида” 2:0, уступит на своем поле сопернику с более сокрушительным счетом.
“Рубин” (Казань, Россия) – “Рапид” (Вена, Австрия) – 0:3 (0:2). 26 августа. Казань. Центральный стадион. 21 000 зрителей.
Судья – Серж Гимьенни (Бельгия).
Голы: Глинка, 18 (0:1). Кинцл, 31 (0:2). Хофманн, 70 (0:3).
Главный тренер венского “Рапида” Йожеф Хикерсбергер накануне ответного визита заявил, что его подопечные, у которых остались теоретические шансы пройти в следующий круг, в Казани будут играть на победу. И австрийцы свою задачу выполнили, выиграв по итогам двух встреч дуэль с бронзовым призером российского чемпионата.
Практический шанс победить у казанцев оставался до 31-й минуты. После того как гости, забив два гола, ликвидировали дефицит пропущенных на своем поле мячей, стало ясно, что судьба противостояния решится в борьбе характеров и тренерской мысли. Обвинить игроков “Рубина” в отсутствии желания победить, право, язык не поворачивается. И вроде не наше, журналистов, дело – вторгаться в тренерский процесс. Но со стороны показалось, что тренерский штаб выбрал неправильную тактику на ответный матч.
Конечно, у Курбана Бердыева были проблемы с выбором оптимального состава на матч. Но и те футболисты, которым было доверено выйти на поле, не совсем знали, чего в конечном итоге хотят тренеры: победы, ничьей или проигрыша с минимальным счетом.
Когда забивался первый мяч в ворота Козко, сразу семь или восемь футболистов находились перед бьющим, и никто из них не смог помешать нанести австрийцу прицельный удар.
Было ясно, что к Иваншицу нужно пристальное внимание, но когда он организовал пас Кинцлу, после удара которого счет стал 2:0 в пользу “Рапида”, стало очевидно, что выиграть у австрийцев можно, только приложив максимум усилий и трезвый расчет.
Усилий приложили много, но вот трезвости в игровых действиях недоставало. Замены, произведенные Бердыевым, нужного результата не принесли.
Был у “Рубина”, что называется, стопроцентный момент, когда на 41-й минуте Бояринцев бил по воротам в упор с четырех метров и угодил прямо в голкипера. Забей Денис, может быть, и смог бы “Рубин” спасти игру.
Можно, конечно, сетовать, что судейская бригада из Бельгии изначально продемонстрировала свою лояльность к футболистам “Рапида”. Но ведь и до этого казанцам приходилось сталкиваться с предвзятым судейством, и они противопоставляли ему уверенную игру. Не то что сейчас!
Жаль, что так хорошо начавшаяся страница европейской истории “Рубина” закончилась на полуслове…
Вчера прошла жеребьевка первого раунда Кубка УЕФА, и “Рапиду” предстоит сыграть с португальским “Спортингом”.