Блестящей победой Елены Исинбаевой завершился на Олимпиаде в Афинах очередной день. Наша спортсменка не только стала олимпийской чемпионкой, но и установила мировой рекорд в прыжках с шестом – 4 метра 91 сантиметр.
Достижение могло и не состояться, если бы не еще одна наша спортсменка – Светлана Феофанова, которую без всякой скидки можно назвать соавтором победы.
Золотая медаль в прыжках с шестом у женщин железно была наша. Закавыка была только в одном: кому она достанется. Исинбаевой, накануне Олимпиады блестяще выигравшей несколько стартов? Или Феофановой, также побеждавшей в секторе и даже однажды переписавшей рекорд мира?
Будем объективны: Исинбаева в этот вечер была сильнее, но “разбудила” ее именно Феофанова. Словно по накатанному россиянки с первых попыток брали высоты. И хотя неожиданное соперничество оказала польская спортсменка, не так чисто, как россиянки, но с большим желанием преодолевавшая малые высоты, не вызывало сомнений, что “золото” будет нашим. Исинбаева оступилась на высоте 4,75, не взяв ее с первой попытки. А вот Феофанова, которая штурмовала планку чуть раньше, блестяще справилась с задачей уже в первой попытке. Вот и получилось так, что Исинбаева стала заложницей ею же созданной ситуации. Для победы необходимо было прыгать только выше Феофановой, и желательно с первой попытки.
Итог борьбы многие читатели знают. Исинбаева выиграла не только олимпийское “золото”, но и установила мировой рекорд, подняв планку на высоту 4,91 м. Что и говорить, дуэль двух россиянок стала украшением вечера. Есть еще порох у сборной России! И в оставшееся время мы вправе ждать от нашей команды еще медалей.
Во вторник для россиян на Олимпиаде наметился некоторый прорыв к пьедесталу. Приятный сюрприз ждал нас на велотреке, где 19-летний Михаил Игнатьев из Санкт-Петербурга выиграл гонку по очкам, в которой опередил многих признанных мастеров спринта.
Дождались россияне победы и на тяжелоатлетическом помосте. Дмитрий Берестов выиграл золотую медаль в весовой категории до 105 кг. Жаль, что в столь популярном ранее у нас в стране виде спорта сборная России смогла завоевать лишь одну награду высшей пробы.
С нескрываемой тревогой мы ждали четвертьфинального матча сборных России и Франции по гандболу. И надо сказать, что подопечные Максимова смогли не только показать характер, но и огромную волю к победе. Долго чаша весов колебалась из стороны в сторону, но в конце матча россияне вырвали победу и вышли в полуфинал.
Не менее драматично проходила четвертьфинальная встреча в мужском волейбольном турнире, где на площадке сошлись сборные России и Сербии и Черногории. В первом сете россияне выиграли – 29:27. Во второй партии удача уже на стороне сербов – 25:23. В третьей сборная России выходит вперед – 27:25. Вот уж поистине в волейболе побеждает та команда, что выигрывает третью партию. Добившись в середине партии преимущества в пять очков, наши волейболисты позволили соперникам себя догнать – 22:22. Затем следует выигрыш двух очков – 24:22. И сербы опять сравнивают счет. Но победу все-таки вырвали россияне – 28:26. Подобного на волейбольном турнире нынешней Олимпиады еще не было.
Волейболистки России, наоборот, без видимых усилий, легко преодолели четвертьфинальный барьер в лице корейской сборной. Трех партий хватило для них, чтобы обеспечить себе игру в полуфинале.
До окончания Олимпиады осталось четыре дня. Пока сборная России, хотя и поправила свое положение в неофициальном командном зачете, от лидеров – сборных США и Китая – довольно далека. Ждем мы медалей от боксеров, мастеров синхронного плавания и художественной гимнастики, гребли на байдарках и каноэ, но уж слишком провальным был наш старт в Афинах.