Мы наконец-то стали радоваться каждой медали…

Четыре года назад в Сиднее сборная России так же натужно начала Олимпийские игры, по крупицам собирая медали разного достоинства.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Четыре года назад в Сиднее сборная России так же натужно начала Олимпийские игры, по крупицам собирая медали разного достоинства. Но тогда внимание было приковано в основном только к чемпионам, а к серебряным и бронзовым медалям было явно сдержанное отношение, мол, не бог весть какое достижение. Такой подход был пережитком советских времен, когда поражение в том или ином виде программы, где начальство запланировало победу, расценивалось чуть ли не как национальная катастрофа.


Любовь Галкина - "золото"Олимпийские игры в Афинах учат нас радоваться любой медали. При высоком уровне борьбы на греческих аренах, хорошей подготовленности атлетов и значительном расширении числа соискателей наград порою даже бронзовая медаль может предстать в золотом отливе.


Кто бросит камень в велосипедиста Вячеслава Екимова, выигравшего в 38 лет серебряную медаль в раздельной гонке на шоссе? Да, нужно молодым давать дорогу, но пусть они сначала выиграют у тех, в активе у которых уже не одна медаль. Или возьмем командный турнир саблистов. Проигрыш в полуфинале сборной Италии, затем не совсем удачное фехтование в матче за третье место со сборной США. Лидер россиян Поздняков вышел на дорожку на заключительный бой при счете 40:35 в пользу американцев. По правилам матч продолжается до того момента, когда одна из команд набирает 45 очков. Легко подсчитать, что американцу Смарту для победы надо было нанести пять уколов, в то время как Позднякову десять и при этом пропустить не более четырех. Задача архисложная, но выполнимая, что за свою долгую биографию Поздняков не раз доказывал. При счете 44:44 последний победный укол остался за россиянином. Есть бронзовая медаль! И можно было понять радость российских саблистов и разочарование американских. Хотя для сборной США четвертое место – большой прогресс. И он не случаен: 106 фехтовальных тренеров из бывшего СССР сегодня работают в США.


И фехтование не единственный вид спорта, в котором специалисты из бывшего Союза с успехом работают в разных странах. Мы же, потеряв элиту, новыми специалистами высокого класса не обзавелись. Возьмем главных тренеров мужской и женской сборных по гандболу и волейболу – Максимова и Карполя. Сколько лет они работают с командами? То-то и оно, что даже трудно подсчитать. И в основном выигрывают. Кому это может нравиться? И не только в нашей стране, но и за рубежом, где спят и видят, как обыграть россиян.


Зарема Касаева - "бронза"Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России (ОКР), на прямой связи “Русского дома” в Афинах с Москвой заявил, что “нашу команду узнают, и не только потому, что красивая форма, но и хорошие, стабильные результаты”. Конечно, говоря так, Тягачев выдавал желаемое за действительное. Пока россияне в Греции популярны все-таки больше из-за формы да прежних заслуг.


Признаюсь, за Светлану Хоркину переживал больше, чем за Александра Попова. В том, что член МОК и один из самых популярных пловцов современности не попал в финал на дистанциях 100 и 50 метров вольным стилем, ничего необычного не произошло. Попов не скрывал, что ему в последнее время все труднее совмещать тренировки и деятельность в МОК. Совсем другое дело Хоркина. Межолимпийское четырехлетие Светлана провела активно, тренировалась так, словно впереди у нее первая Олимпиада. Для гимнастики рост россиянки великоват – 164 сантиметра. И биться за свой престиж и всей российской гимнастики Хоркиной в Афинах пришлось не только с соперницами, но и с судьями, которые еще в Сиднее лишили Светлану “золота” в многоборье. В итоге второе место, хотя арбитры явно занизили ей оценки за выступления на брусьях и в опорном прыжке. На пьедестале Хоркина стояла с гимнастками Карли Пэттерсон (США), ставшей чемпионкой Игр, и Чжан Нан (Китай), выигравшей “бронзу”, сдерживая наворачивающиеся слезы, но смотрелась просто великолепно: безусловный символ красоты и грации Олимпийских игр.


Светлана Хоркина - "серебро"Не повезло в Афинах Светлане Деминой, имевшей неплохие шансы взойти на олимпийский пьедестал в стрельбе на круглом стенде. Накануне на пристрелке казанская спортсменка выбила 49 очков из 50 возможных. Оставалось только дождаться старта и продолжить удачную стрельбу. Что произошло за те часы, что отделили ее от тренировки до соревнования, сказать трудно. Но камнем преткновения стал пятый номер на стрелковой позиции. Именно отсюда она допустила большую часть промахов и с результатом 67 очков не смогла попасть в шестерку сильнейших, которая и разыграла медали. Лучше других с волнением справилась венгерка Диана Игали, разбившая в итоге 97 тарелочек из 100 возможных. Олимпийская чемпионка Сиднея Земфира Мефтахетдинова из Азербайджана уступила в перестрелке за второе место китаянке Вей Нин и довольствовалась “бронзой”.


Проявила характер на волейбольной площадке мужская сборная России, обыгравшая в четырех партиях команду США – 3:1. Не будем забывать, что в составе нашей сборной играют и два питомца челнинского волейбола – Алексей Казаков и Андрей Егорчев. В первом сете россияне, явно недооценив соперника, проиграли американцам – 22:25. Во второй партии преимущество российской команды было бесспорным – 25:20. В третьем сете американцы ничего не могли поделать с россиянами, которые выиграли – 25:16. В драматичной борьбе проходила четвертая партия. На площадке развернулась настоящая битва, в которой россиянам пришлось все время догонять американцев. Лишь в конце партии им удалось выйти вперед и выиграть очень важный для себя матч – 25:22 в победном сете.


На снимках: В Афинах они завоевали медали разного достоинства: снайпер Любовь Галкина – “золото”, штангистка Зарема Касаева – “бронзу”, гимнастка Светлана Хоркина – “серебро”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще