Русская женщина в Древней Олимпии

В среду россиянка Ирина Коржаненко покорила Древнюю Олимпию – священное место, куда во времена Олимпиад древности женщин не допускали.

В среду россиянка Ирина Коржаненко покорила Древнюю Олимпию – священное место, куда во времена Олимпиад древности женщин не допускали.


Как гласит легенда, самым первым олимпийским чемпионом древности был Геракл. Отныне равной Гераклу можно считать и 30-летнюю ростовчанку Ирину Коржаненко. Потому что успеха в соревнованиях по толканию ядра она добилась на том же самом стадионе, где когда-то добился триумфа автор знаменитых двенадцати подвигов, – в Древней Олимпии.


Ирина Коржаненко В античных Играх женщины участия не принимали – им вообще под страхом смерти запрещалось появляться на арене даже в качестве болельщиков. И вот именно русская женщина – та самая, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, стала хозяйкой Древней Олимпии у развалин храма Зевса.


Всего 150 счастливчиков-журналистов были аккредитованы на соревнования по толканию ядра, и среди них – корреспондент “Спорт-Экспресса”, который сразу после победы взял интервью у Ирины Коржаненко.


– Как вам стадион, на который не ступала нога спортсменов уже несколько тысячелетий?


– Ощущения необычные, удивительные! Необычны и условия, в которых пришлось соревноваться: земляные сектора плюс жуткая жара.


– Вы помните, чтобы ваш вид спорта собирал столько зрителей, как здесь, в Древней Олимпии?


– Разумеется, ничего подобного никогда не было. Огромное количество болельщиков, которые бурно реагировали на события в секторе, компенсировало все неудобства.


– Вы хоть успели в нем потренироваться?


– Нет. Нас пустили сюда только утром. До этого все три дня, что живем в Древней Олимпии, тренировались прямо возле гостиницы – там построены неплохие сектора. Обстановка была такая, будто приехала не на Олимпиаду, а на очередной тренировочный сбор.


– Или так показалось со стороны, или так оно и было: вы выбирали на этих соревнованиях одно и то же ядро – красного цвета, хотя по сектору летали и синие снаряды, и серебристые.


– Верно. Я действительно выбирала одно и то же ядро. Здесь не очень удобные снаряды, и еще утром в квалификации я присмотрела для себя один. Но все равно по-настоящему удачно “попасть в ядро” удалось только однажды – в третьей попытке.


– Вы не слишком самокритичны? По-моему, и другие попытки за 20 метров тоже были замечательные.


– Не знаю. Нужно посмотреть запись, тогда точно скажу, что сделала правильно, а что – нет.


– Ирина, вы получили сатисфакцию за пропущенную Олимпиаду в Сиднее?


– Да, Бог есть. Сегодня он был на моей стороне. Четыре года назад я тоже была готова толкать не хуже, чем сегодня.


– Свою победу предчувствовали?


– О победе можно мечтать, но как – предчувствовать? Все последние месяцы донимали “соревновательные” сны: отрабатывала какие-то элементы. А однажды приснился сон, будто выиграла на Олимпиаде серебряную медаль. Даже проснулась в холодном поту.


– Интересно, кому же вы отдавали золото во сне?


– Конкретно никому. Я считала, что основными моими конкурентками будут Кривелева и Остапчук. Полагала, что мы трое и разыграем весь пьедестал, потому что только мы трое имели в этом сезоне результаты, превышающие 20 метров. Но судьба, как видите, распорядилась иначе. Моих подруг, к сожалению, рядом на пьедестале не оказалось.


– Если не секрет, кто тот молодой человек, к которому вы подбежали во время круга почета?


– Это самый дорогой мой человек – муж Игорь. Он приехал специально, чтобы меня поддержать, и это тоже здорово помогло.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще