• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Спорт > Перестрелка на тетюшском берегу
    23.07.2004 0:00

    Перестрелка на тетюшском берегу


    Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр


    Вчера в Казани прошла пресс-конференция, посвященная стартующему сегодня в Тетюшах первенству России среди юниоров по стендовой стрельбе.

    Вчера в Казани прошла пресс-конференция, посвященная стартующему сегодня в Тетюшах первенству России среди юниоров по стендовой стрельбе. Вместе с министром по делам молодежи и спорту РТ Маратом Бариевым в ней приняли участие начальник сборных команд России по стендовой стрельбе Сергей Мишин, старший тренер юниорской сборной страны Иван Деревский, главный судья первенства Анатолий Ваулин, а также заслуженные тренеры России Сергей Демин и Сергей Протасов.


    Татарстан своими успехами на российских и международных турнирах давно заслужил право принять подобное соревнование. Помимо спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежской, Новосибирской, Самарской, Ростовской областей и Краснодарского края, за награды поспорят и стрелки из СДЮШОР Министерства по делам молодежи и спорту РТ, расположенной в Тетюшах, а также из спортклубов «Сибакадемстрой» и «Нефтяник» из Актюбы.


    Возможно, не самое удачное время выбрано для проведения юниорских соревнований — меньше чем через месяц начинаются Олимпийские игры и сейчас внимание общественности приковано к подготовке спортсменов к главному старту четырехлетия. Юниорское первенство России позволит тренерам увидеть, какой резерв сегодня у главной сборной страны, и сделать отбор перед чемпионатами мира и Европы, которые пройдут в следующем сезоне. И надо сказать, что хозяева — стрелки тетюшской школы — числятся среди фаворитов, они вправе бороться за самые высокие места.


    Отбор — дело непростое. На пресс-конференции Иван Деревский рассказал, как сложно было сделать выбор олимпийцев на заседании тренерского совета, проходившем в дни проведения чемпионата Европы на Кипре. Потребовалось около семи часов, чтобы определить состав сборной. Как известно, в Афинах Татарстан будет представлен в стендовой стрельбе Светланой Деминой и Василием Мосиным. На Олимпийских играх в Сиднее сборная России завоевала только одну медаль — «серебро» выиграла Демина. На Играх в Афинах тренеры сборной рассчитывают на более богатый урожай — две медали, одна из которых будет золотая. Хотя планы в спорте не принято строить, но Светлана имеет реальные шансы на завоевание медали в Греции.


    Участники, тренеры, судьи и организаторы первенства в дни проведения соревнований будут проживать на борту комфортабельного теплохода, который пришвартуется у тетюшского берега. Одним из спонсоров выступило предприятие «ПОЗИС», уже давно специализирующееся на производстве охотничьих и спортивных патронов, оно ежегодно проводит в Тетюшах соревнования на свои призы.


    Стенд в Тетюшах за последние годы существенно модернизирован, на всех площадках установлено современное оборудование, и, по словам директора СДЮШОР Сергея Протасова, все готово к встрече спортсменов. Подготовилась к соревнованиям и районная администрация, много внимания уделяющая развитию не только стендовой стрельбы, но и других видов спорта. Вчера там уже прошли пристрелка участников в упражнении дубль-трап и жеребьевка в первом виде программы. Дуплетисты сегодня откроют соревнования, а затем передадут эстафету стрелкам, специализирующимся на круглом и траншейном стендах.


    Сегодня на территории СДЮШОР в рамках торжественного открытия соревнований откроют и бюст Султана Сунгатулловича Яруллина, создавшего школу стендовой стрельбы в Тетюшах и давшего путевку в большой спорт многим мастерам этого вида. Можно уверенно сказать, что дело, начатое Яруллиным, сегодня в надежных руках, и новые чемпионы появляются на высоком волжском берегу. Вот и на пьедестале юниорского первенства страны тетюшане увидят своих земляков.



    Добавить комментарий