Ирина Лыкина: Американцы обескуражены победой Маши Шараповой, а для меня это хороший стимул

У этого интервью такая предыстория.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

У этого интервью такая предыстория. Ирина Лыкина, самая титулованная теннисистка Татарстана, уехала в США почти год назад. В Казани нет нормальных условий для полноценного совершенствования в теннисном мастерстве. И не только потому, что разговоры о строительстве теннисного центра так и не воплотились в дела. Судя по всему, в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ теннис не считают “своим” видом спорта. Вот и приходится нашим теннисистам самим решать проблемы тренировочного процесса, участия в турнирах.


Ирина на корте, пока на американском...Ранее уже приходилось писать о выступлениях и победах Ирины Лыкиной на корте. Но одно дело у нас, в России, и совсем другое – в США, где теннис является своего рода религией. Тогда и появилась мысль сделать с Ириной интервью. Способ для реализации замысла был выбран самый простой – электронная почта. Подготовив вопросы, отправил их Ирине, а она вскоре прислала мне довольно полные ответы.


– Ирина, как получилось, что ты отправилась тренироваться и учиться в США? Что, в России не было таких условий, какие теперь у тебя за океаном?


– После того как я некоторое время проучилась в теннисной академии в Гамбурге и удачно выступила в серии турниров, получила приглашение из американского университета штата Оклахома. Представитель этого университета обстоятельно объяснил, что из себя представляет данное учебное заведение, рассказал об условиях, в которых занимаются спортом студенты. Ответ давать я не торопилась, хотя родителей в известность поставила. А тут поступило еще несколько подобных приглашений, после которых пришлось основательно засесть за компьютер, чтобы в Интернете собрать нужную информацию. Уже после этого, взвесив все варианты, сделала выбор. Хотелось не только продолжать теннисную подготовку, иметь достаточно хорошую игровую практику, но и получить приличное образование. К сожалению, у нас в стране, если ты профессионально занимаешься спортом, совершенно не остается времени на учебу. И занимают его не столько сами тренировки, игры в турнирах, переезды, сколько хождение по кабинетам в поисках средств на поездки, сборы, экипировку. Потому не хотелось впустую тратить время, а постараться, пока есть желание играть, тренироваться и учиться одновременно.


– Где в США ты нашла свое пристанище?


– В университете в штате Оклахома. Студенческий городок Норман расположен в двадцати милях от столицы штата.


– У тебя и раньше с английским языком было неплохо, а как сейчас?


– Стал лучше, конечно. Но как бы хорошо ты ни говорил, будучи иностранцем, волей-неволей сохраняешь акцент. Многие здесь говорят мне, что у меня достаточно хороший английский, но и они, и я знаем, что акцент есть. Люди, с которыми ты знакома уже какое-то время, привыкают к тому, как разговариваешь, и понимают тебя, но незнакомые нередко переспрашивают.


– Преподавание в университете ведется только на английском языке?


– Естественно, трудно ожидать, что в американском университете вдруг начнут преподавать на русском или китайском. Хотя можно выбрать русский как предмет и поучить его как смесь русского и американо-английского – это зависит от уровня преподавания.


– Какие предметы изучаешь и как они тебе даются?


– Я проучилась один учебный год – закончила два семестра. Во втором семестре у меня было девять предметов, и, к огромному удивлению американцев, я сдала все на “отлично”. Так что закончила свой первый год обучения с коэффициентом “четыре”, чем может похвастаться не каждый американский спортсмен. Хотя были трудности в самом начале, сказывался языковой барьер, конечно. Я даже завалила один из крупных тестов в первом семестре и никак не предполагала, что вытяну тот предмет выше, чем на оценку “С”, что означает удовлетворительно, или тройка.


– Как тебя приняли в Штатах?


– Ко мне здесь сразу отнеслись хорошо. Когда приезжаешь сюда учиться из другой страны, то быть спортсменом – большое преимущество. Департамент спорта заинтересован в том, чтобы я во всем разобралась и не испытывала проблем с учебой и тренировками. Мне со многим помогли, а потом я и сама освоилась.


– У спортсменов в университете особый режим питания или питаетесь как все?


– Зависит от того, где находимся. В поездках мы всей командой питаемся в ресторане. В течение семестра – в кафетерии для спортсменов. На завтрак предпочитаю яичницу или йогурт и что-нибудь из фруктов. На ланч обычно идут протеин и углеводы: говядина с рисом, например. На ужин беру что-нибудь из овощей. В течение всего дня перекусываем фруктами.


– Наверняка в университете отличный спортивный комплекс, где и проходят ваши тренировки?


– На территории университета находится теннисный центр с двенадцатью открытыми кортами. Покрытие, как в основном в США, – хард. Зимой, месяц или около того, мы ездим тренироваться в Оклахома-сити, так как погода дождливой бывает, да и температура пять-семь градусов тепла. На дорогу уходит около тридцати минут. К сожалению, крутой теннисный комплекс пока только в проекте.


– Что из себя представляют ваши тренировки?


– У нас в команде одиннадцать девушек, главный тренер и два ассистента-тренера. С утра у многих занятия, затем обед и тренировка. В неделю пять-шесть тренировочных дней, по два-два с половиной часа. После теннисных тренировок два-три раза в неделю у нас физическая подготовка. Это когда нет матчей и турниров.


– Не вспомнишь самый удачный твой матч?


– Здесь коллективный теннис, если так можно выразиться: победы и поражения делим на всю команду. Самый запоминающийся матч был, когда играли против команды университета из города Баро. После парной игры и пяти одиночных встреч счет был равным – три-три. И мне предстояло сыграть последнюю одиночную встречу, которая должна была стать решающей. Передать то, что творилось на корте, невозможно. Если кто-то бывал на матчах по американскому футболу, тот меня поймет. Местный университет славится в США своей “поддержкой населения”. Публика свистела, кричала, нелестно выражалась и откровенно советовала нам вернуться обратно в Оклахому. В самом начале третьего сета у меня начались судороги. Возможно, сказалась нагрузка, или недостаточно хорошо размялась перед матчем, а может быть, нервная система так среагировала на ситуацию. Я могла бы отказаться от продолжения встречи, и никто мне бы не высказал претензий. При счете 6:6 в третьем сете, при отчаянной поддержке тренеров и команды я выиграла на тай-брейке со счетом 7:0. Помню, как счастливые девчата и тренеры прыгали вокруг меня, а толпа местных болельщиков молча покидала теннисный стадион. После этого матча у меня взяли несколько интервью, и была довольно большая статья в местной газете. Запомнился матч тем, что мы выиграли не только у сильной команды, но смогли достойно противостоять всей той толпе, что жаждала победы своих земляков.


– Свободное время как проводишь?


– Освобождаемся мы обычно в полпятого или около семи вечера, в зависимости от того, чем занимались. Затем у кого-то вечерние занятия, у кого-то домашняя работа, у кого-то свидание. Мои вечера складываются по-разному. Варианты различные – в зависимости от сложности занятий и расписания игр. Но обычно в течение семестра я быстро выполняю все задания, остается время вечером сходить в тренажерный зал или в бассейн. Если со всем управилась, уик-энд часто провожу с русскоговорящими сверстниками. Недавно, к примеру, ездили на водопад на юге штата. Часто кто-то из россиян устраивает ужин. Иногда просто собираемся и смотрим фильм, иногда едем куда-нибудь на озеро, купаемся, играем в волейбол, футбол, кидаем тарелку, а потом делаем барбекю.


– Как поддерживаешь связь с Казанью?


– Всеми доступными в наше время способами: по электронной почте, телефону, факсу. Иногда, когда очень хочется поговорить с кем-то из “казанской жизни”, звоню старым друзьям.


– Как проводишь лето? Твой папа сказал, что нынче у тебя будет что-то вроде тренировочного лагеря.


– Вместе с родителями мы решили, что этим летом я не поеду в Россию. Запланировали, что буду играть профессиональные турниры. Семестр закончился в середине мая, теннисный сезон – неделю спустя. Так что у меня было время погостить недельку у моей подруги по команде Гриффит в Техасе. Вернувшись, продолжила тренировки, взяла небольшой перерыв в учебе. Ведь в течение лета я тоже собираюсь учиться. В конце июля предстоит сдавать экстерном один предмет. Да и в августе надо будет много заниматься.


На две недели до начала первого турнира мне предложили поработать на тренировочных сборах, чем я и занималась, помимо собственных тренировок. Спасибо папе, наблюдая за работой которого, я перенимала тренерское ремесло. Конечно, я всего лишь инструктор, но из всех игроков, кто работал там вместе со мной, директорский состав сразу меня выделил, и поэтому я занималась с самой сильной группой 14-18-летних девочек.


– Скучаешь по Казани? В такие минуты не появляется желание бросить все и сорваться домой?


– Скучать скучаю, но мне нравится мой выбор и то, чем занимаюсь здесь. К тому же хоть и тяжело приехать одной в чужую страну, но самостоятельное преодоление трудностей придает уверенности, желания твердо стоять на ногах. Я рада, что сюда приехала. Конечно, скучаю по России. Иногда Казань с Москвой снятся, но и здесь есть люди и вещи, которые я полюбила.


– Какая реакция в США на победу Марии Шараповой на Уимблдоне?


– Это стало неожиданным событием для американских любителей тенниса. Тем более что перед этим прошел чисто русский финал на Кубке Франции, где победу праздновала Настя Мыскина. К большому удивлению американцев, Мыскина после Парижа неожиданно быстро проиграла в Лондоне. Еще до победы Шараповой американцы горячо обсуждали ее выход в полуфинал, считая это большим успехом для 17-летней теннисистки, не входящей в десятку лучших. Победа же в двух сетах в финале над американкой Сиреной Уильямс была воспринята в США как настоящий разгром. Теперь к Маше много внимания. Ей уже предложили сняться в рекламе, что иностранцам удается крайне редко, ведь это сулит большие деньги. И сейчас даже ведется разговор об американском гражданстве Марии, хотя, насколько я знаю, она не очень этого хочет. Сейчас в Америке популярно быть русской теннисисткой со светлыми длинными волосами. Мужская часть населения США считает Шарапову привлекательнее Анны Курниковой.


– Ирина, а если вдруг у тебя появится возможность получить американское гражданство?


– Я не думала об этом. Да и не нужно оно мне, ведь после окончания университета вернусь в Россию, где и продолжу карьеру спортсменки. Будем надеяться, что к тому времени у нас в Татарстане улучшится отношение к теннису.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще