В Афины – через Казань

Два дня центром легкой атлетики в России была Казань.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370056

Два дня центром легкой атлетики в России была Казань. И можно с уверенностью сказать, что республика отлично справилась с организацией и проведением столь масштабного международного соревнования, каким является Мемориал братьев Знаменских. Приятно вдвойне, что участники казанских стартов показали высокие результаты во многих дисциплинах, включенных в программу как первого, так и второго дня.


Перед заключительными стартами российских спортсменов на чемпионате страны в Туле вырисовывается довольно приятная картина: в Афинах россияне могут собрать неплохой урожай медалей в легкой атлетике.


“Мемориал братьев Знаменских – не чемпионат водокачки” – так заявил после окончания соревнований, в которых Гульнара Самитова заняла лишь третье место на дистанции 1 500 метров, ее тренер Минулла Чинкин. И можно понять реакцию наставника, который старался не показывать, что расстроен, но недовольство его видно было невооруженным глазом.


Нельзя накануне старта так нещадно эксплуатировать спортсменку. Понимаю, что Гульнара, став официальным лицом соревнований, в дни проведения мемориала не принадлежала сама себе. В четверг вечером ей пришлось выступать на телевидении, на следующий день, за полтора часа до старта, принимать участие в церемонии открытия соревнований. Да еще родственники Гульнары, давно ее не видевшие, приехали в Казань, и все жили у нее в комнате. Естественно, условий для нормальной подготовки у бегуньи не было. Лишь неделю назад она установила мировой рекорд в Греции и отдала там много сил и эмоций. Не оправдываю ее третье место, поскольку выступала она на непривычной для себя дистанции. Но теперь ей важно хорошо пробежать в Туле на чемпионате России дистанцию пять тысяч метров.


Завершился мемориал на минорной ноте: в мужской эстафете 4х100 м сборной России не удалось опередить украинский квартет, и в Афинах наша страна не будет представлена в этом виде легкоатлетической программы.


Беговая дорожка Центрального стадиона Казани в эти дни оказалась успешной для многих спортсменов.


Во второй, “международный” день мемориала российские спортсмены отметились рядом результатов, которые не могут не радовать накануне Олимпийских игр в Афинах тренерский штаб сборной. Так, Татьяна Андрианова в забеге на 800 метров показала второй результат сезона в мире и первый в стране – 1 минута 57,71 секунды. Вслед за ней финишировала Ольга Котлярова – 1.57,96. Ольга Егорова выиграла забег на


1 500 метров с четвертым результатом сезона в России. Елена Задорожная победила на дистанции 3 000 метров, а ее результат 8 минут 41,29 секунды – третий результат сезона в мире. Второй в этом забеге финишировала Лидия Григорьева, показавшая четвертый результат сезона в мире. В женской части программы стоит отметить и выступление в метании молота Гульфии Ханафеевой, бросок которой на отметку 72 метра 71 сантиметр – лучший результат сезона в России.


Как и предполагалось, в секторе для тройного прыжка у мужчин первенствовал Данил Буркеня, в первой же попытке прыгнувший на 17,43 метра – лучший результат сезона в России. Данил улучшил свое прежнее достижение на четыре сантиметра, но он должен прогрессировать и далее. Являясь на данный момент четвертым номером в этом виде программы, он может рассчитывать на то, что в Афинах будет вести борьбу за места на пьедестале почета.


В секторе для толкания ядра также был показан лучший результат среди российских спортсменов в нынешнем сезоне – 20,55 метра. Мастер спорта международного класса Александр Сальников из Казани лидировал в соревнованиях, отправив тяжелый снаряд в третьей попытке на отметку 20 метров 13 сантиметров, но этого, как показали дальнейшие события, оказалась мало для победы. Юшков из Иркутска своего шанса не упустил и сумел обойти Александра, показав лучший результат в шестой, последней попытке.


По мнению президента Всероссийской федерации легкой атлетики, Казань справилась с экзаменом и теперь вправе рассчитывать на проведение у себя Мемориала братьев Знаменских и на следующий год. Важно и то, что тренерский штаб сборной России за месяц до Олимпийских игр в Греции уже практически определился в Казани с составом, который поедет в Афины.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще