Сегодня на Центральном стадионе Казани стартует Мемориал братьев Знаменских. В нынешнем легкоатлетическом календаре России это самые крупные соревнования года, которые должны дать тренерам национальной сборной страны ответы на многие вопросы, волнующие их перед Олимпийскими играми в Афинах. Практически все кандидаты на поездку в Грецию выступят в Казани.
В первый, так называемый “российский день”, спортсмены будут спорить за награды в 19 видах программы. Во второй день, 9 июля, легкоатлеты разыграют 16 комплектов медалей. За призы Международной ассоциации легкоатлетических федераций поспорят представители 23 стран, имена которых на слуху у поклонников спорта.
Карьера выдающихся советских стайеров Георгия и Серафима Знаменских была недолгой, но насыщенной яркими событиями. Само же явление братьев Знаменских в легкой атлетике можно считать уникальным. Летом 1932 года физкультурники московского завода “Серп и молот” сдавали нормы ГТО. В забеге на тысячу метров по дорожке стадиона рабочие Серафим и Георгий Знаменские так стремительно пробежали дистанцию, что судьи на финише не поверили глазам своим и подумали, что их секундомеры неисправны. Обидевшись на недоверие, братья через некоторое время вновь выходят на старт и пробегают дистанцию… еще быстрее.
Пока братья Знаменские выступали на соревнованиях самого высокого уровня, они неизменно становились победителями или призерами. Результаты, показанные Георгием и Серафимом, позволяли им входить в число лучших бегунов мира, но выступить на Олимпийских играх или чемпионате Европы им так и не довелось. Однако в их послужном списке есть и победы на международной арене. Трижды (в 1935, 1937 и 1938 годах), выступая в Париже на легкоатлетическом кроссе на призы газеты “Юманите”, они праздновали двойную победу. Французы, восхищенные мастерством советских стайеров, учредили в дальнейшем на кроссе “Юманите” специальный приз имени братьев Знаменских.
За восемь лет выступлений на высшем уровне – с 1933 по 1940 год – братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега. Кроме того, Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4×1500 м, и еще трижды братья выступали в составе команды московского “Спартака”, которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10×1000 м (весьма популярной в то время). Одними из первых спортсменов СССР они были награждены высокими правительственным наградами, и им было присвоено звание “Заслуженный мастер спорта СССР”.