В четверг еще один фаворит выбыл из борьбы за чемпионское звание – сборная Чехии, на победу которой на Евро-2004 не ставил разве что ленивый, уступила в дополнительное время греческой команде, в очередной раз продемонстрировавшей не только дисциплину, твердое следование тренерскому курсу, но и большее, чем соперники, желание победить.
Не покинь поле раньше времени Недвед, который оказался в роли зрителя уже на последней минуте первого тайма, может быть, сборная Чехии и не допустила бы дополнительного времени, решив вопрос в свою пользу в основное. Да и не действуй на чемпионате Европы правило “серебряного” гола, а играй команды два дополнительных тайма, наверняка чехи смогли бы додавить греков. Но, забив мяч на последней минуте первого доп-тайма, сыны Эллады лишили соперников такого шанса.
Немецкий специалист Отто Рехагель, которому после выхода в полуфинал было предложено греческое гражданство, теперь может рассчитывать как минимум на памятник при жизни в центре Афин. Получив в Греции прозвище Регакл, поклонники футбола уподобили его самому прославленному герою Эллады Гераклу, усмотрев сходство не только в именах, но и в масштабах сотворенного.
Любопытный факт, касающийся сборной Греции, откопали журналисты в Португалии. Когда накануне чемпионата ко второму тренеру сборной Греции Никосу Топалидису приехал сын и предсказал грекам победу в матче первого тура с португальцами со счетом 2:1, смеялись от души все, кроме греков. После матча смеялись уже только греки. Кто же будет смеяться после финала?
Рехагеля смело можно отнести к категории тренеров, которые нередко получают прозвище “хитрый лис”. Два года назад немец начал с греческой сборной отборочный цикл с двух поражений подряд со счетом 0:2 от сборных Украины и Испании. А затем последовала беспроигрышная серия из 15 матчей. Затем, притупляя бдительность соперников, последовали два поражения от сборных Голландии и Польши. И хотя победу над сборной Лихтенштейна многие посчитали безликой, Рехагель-то уже думал о Португалии, а потому козырей из рукава не вытаскивал, дожидаясь лучшего случая.
Итак, 4 июля в Лиссабоне на стадионе “Луж” завершится Евро-2004. Кто бы ни стал чемпионом, можно с уверенностью сказать, что футбольный спектакль удался, хотя сборная России на этом празднике жизни выступила статистом. Правда, у Георгия Ярцева есть все основания заявить, что его сборной не повезло с жеребьевкой и она оказалась в одной группе с двумя будущими финалистами, да еще со сборной Испании, которую изначально причисляли к фаворитам.
По неофициальной информации, Ярцев после возвращения из Португалии отправился на родину – куда-то под Кострому. И те проливные дожди, буквально смывающие Костромскую область, не есть ли оплакивание природой неудачи российской сборной, шансы которой перед чемпионатом расценивались значительно выше, чем греческой команды?
Португалия – Греция. Кто кого? И хотя на стороне португальцев будут переполненные трибуны, греки показали себя на чемпионате невозмутимыми бойцами. А это значит, что финал должен получиться боевым. Когда еще грекам повезет выйти в финал? Да и у Португалии еще не скоро появятся футболисты, способные превзойти Луиша Фигу.