Футбол. Сегодня в Казани состоится открытие базы футбольного клуба “Рубин”. Ожидается участие в церемонии Президента РТ Минтимера Шаймиева. Футболисты и тренеры “Рубина” завершили сбор в Швейцарии и вернулись домой. 2 июля они вылетят в Волгоград, где на следующий день проведут календарный матч чемпионата премьер-лиги с местным “Ротором”. Уже 7 июля казанцы сыграют дома с ЦСКА в последнем туре первого круга чемпионата России. Тем временем “Рубин-2” продолжает участвовать в зональном турнире “Урал-Поволжье” второго дивизиона. Во вторник он обыграл на своем поле “Ижевск” – 3:0. 2 июля “Рубин-2” примет на своем поле альметьевский “Алнас”, который накануне сыграл вничью в Ульяновске с “Волгой” – 1:1.
Легкая атлетика. 8-9 июля в Казани пройдет Мемориал братьев Знаменских – турнир из серии Гран-при ИААФ. По правилам проведения встреч серий Гран-при ИААФ виды программы разбиваются по уровням устроителями соревнований, а размеры денежных выплат, единых для всех встреч серии, устанавливаются ИААФ. В Казани будут четыре уровня: высший, обычный, поддерживающий и домашний. Соответствующих высшему уровню в этом году будут четыре женских вида: 400 м, 3000 м, копье и тройной прыжок. Победители в каждом из четырех видов получат по 1 600 долларов. Гонорар достанется не только призерам, но и спортсменам, которые займут места с четвертого по восьмое, – минимальная сумма вознаграждения 300 долларов. В других разрядах сумма вознаграждения меньше. За первое место в видах, включенных в обычный уровень, она составляет 1 400 долларов, а в поддерживающем уровне – 1 000 долларов.
Шахматы. На мужском чемпионате мира по версии ФИДЕ, проходящем в столице Ливии Триполи, россиян не осталось. Два последних представителя нашей страны Андрей Харлов и Александр Грищук в четвертьфинале уступили своим соперникам. Казанец Харлов не смог пройти болгарина Топалова, набравшего в последних десяти партиях 9,5 очка, а Грищук уступил узбекскому гроссмейстеру Рустаму Касымджанову.
Дзюдо. В Казани победой сборной Татарстана завершился IV всероссийский турнир памяти Геннадия Борюшкина. Из наших борцов медалей высшей пробы удостоены Гульназ Насибуллина (Лаишево), Любовь Страдаева, Юлия Трифонова, Диляра Абдуллина (все – Казань), Александр Молоствов (Нижнекамск), Динар Шакиров, Тимур Зиятдинов, Владимир Новиков (все – Казань), Ришат Шайхулов (Набережные Челны), Иван Шарыгин и Алексей Кухаренко (оба – Елабуга). Кухаренко выиграл и соревнования в абсолютной весовой категории. Из гостей наибольший успех выпал на долю дзюдоисток Саратовской области – Светланы Миронычевой, Светланы Тимошиной и Екатерины Романовой, выигравших три первых места в женской части программы турнира. Еще одно “золото” досталось Марине Дибровой из Чебоксар. В соревнованиях принимали участие 222 борца из 18 регионов России.
Велоспорт. Мастер спорта международного класса Александр Беспалов из Набережных Челнов не смог закончить групповую гонку на чемпионате России в Самаре из-за поломки велосипеда и сошел с дистанции на 100-м километре. В эти дни кандидат на поездку на Олимпийские игры выступает на чемпионате мира среди военных в Словакии. Пока тренерский штаб не определился с окончательным составом олимпийской сборной страны, но у Беспалова, после его победы в индивидуальной гонке на чемпионате России, сохраняются хорошие шансы поехать в Грецию.
Баскетбол. Казанский “УНИКС” продолжает терять кадры. “РТ” уже сообщала, что перешли в другие клубы Валентин Кубраков (московское “Динамо”), Мартин Мююрсепп (ЦСКА), Николай Хряпа (“Киев”). Неясна ситуация с литовским нападающим Саулюсом Штомбергасом, у которого истек контракт с “УНИКСом”, и он сейчас рассматривает различные предложения, в том числе от мадридского “Реала”. Греческий “Панатинаикос” предложил центровому “УНИКСа” и сборной Литвы Эурелиюсу Жукаускасу двухлетний контракт по схеме “1+1”. А вот итальянский “Бенеттон” уже подписал трехлетний контракт с другим литовским баскетболистом Рамунасом Шишкаускасом, на которого, по сообщениям различных СМИ, претендовал “УНИКС”.
Шахматы. В Казани во вторник были сыграны партии первого тура суперфинала 54-го чемпионата России с призовым фондом 50 тысяч долларов. В двух из них были зафиксированы ничьи. Так сыграли Екатерина Ковалевская (Ростов-на-Дону) и Татьяна Степовая (Краснодар), а также Алиса Галлямова и Татьяна Шумякина (Челябинск). Надо заметить, что Галлямова искала пути к победе, но оказалась в ситуации, когда могла и проиграть. В остальных партиях победу праздновали шахматистки, игравшие белыми фигурами. Александра Костенюк (Москва) выиграла у Ирины Славиной (Архангельск), Татьяна Косинцева (Архангельск) – у Екатерины Половниковой (Киров), а Татьяна Шадрина (Кстово) переиграла Надежду Косинцеву (Архангельск). Порадовала другая казанская шахматистка Елена Заяц, обыгравшая Светлану Матвееву из Москвы.