Молодцы новосавиновцы!

У берега на водной глади Казанки стоят, покачиваясь и играя парусами, красавицы яхты.

У берега на водной глади Казанки стоят, покачиваясь и играя парусами, красавицы яхты. Ждут старта. И вот звучит команда: “Пять, четыре, три, два, один… старт!”


Нет, уважаемый читатель, это не парусная регата “Кубок Волги”, а “капитаны” (они же и матросы, и рулевые) – мальчишки с передатчиками в руках, которые, оставаясь на берегу, с помощью радиосигналов управляют своими небольшими суденышками – моделями яхт. То там, то тут раздаются звонкие мальчишеские голоса:


– Левый галс, правый галс!


– “99-й” – протест на “19-го”!


И солидные тренерские указания-подсказки, непонятные для сторонних наблюдателей, чутко ловятся подопечными:


– Коля, у тебя гик отключен влево, а надо вправо.


– Вася, почему у тебя задняя шкаторина грота отвалена больше, чем у стакселя?


Так проходило первенство Татарстана среди школьников по судомодельному спорту в классе радиоуправляемых яхт.


Борьба была упорной, и потребовалось провести в течение двух дней десять гонок, чтобы определить победителей. В итоге весь пьедестал почета заняли ребята из Ново-Савиновского района Казани.


Чемпионом республики стал 13-летний Наиль Султанов, выросший за пять лет участия в соревнованиях до перворазрядника. И успех Наиля не случаен, ведь руководил им дедушка, известный казанский тренер и педагог Ильдус Султанов. Еще один ученик Султанова занял третье место – Михаил Джанибеков. А вторым стал Александр Германов, которого тренирует мастер спорта международного класса Альбина Сатрутдинова.


Гонки чемпионата республики закончились, но впереди у юных техников, занимающихся увлекательным и полезным делом, новые старты. Через неделю в Казани пройдут мужской и юношеский чемпионаты России.


Победитель Наиль Султанов со своей моделью (на заднем плане – второй призер Александр Германов)


Юрий СЕРГЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще