Полуфинал без явных фаворитов?

4 июля футбольный мир узнает имя нового чемпиона Европы – уже факт, что на поле стадиона “Луж” в Лиссабоне в финальном матче французы, чемпионы континента 2000 года, не выйдут.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

4 июля футбольный мир узнает имя нового чемпиона Европы – уже факт, что на поле стадиона “Луж” в Лиссабоне в финальном матче французы, чемпионы континента 2000 года, не выйдут. Поражение сборной Франции в четвертьфинале от команды Греции стало, пожалуй, самой громкой сенсацией Евро-2004.


Вслед за сборной Португалии в полуфинал вышла и вторая команда из группы “А”, в которой выступала сборная России. Еще два полуфиналиста представляют группу “D”. Следовательно, именно эти квартеты на предварительной стадии были сильнейшими на чемпионате.


В матче с французами, как и в стартовом матче чемпионата с португальцами, на победу греков мало кто ставил. И в букмекерских конторах были соответствующие коэффициенты. А греки взяли да и выиграли в основное время, не оставив соперникам шансов отыграться.


Сыны Эллады не выдумывали на поле что-то новое, а играли так, как и нужно в матчах с соперниками, класс которых объективно выше, – грамотно, без ошибок и не щадя себя.


И еще одно слагаемое успеха сборной Греции: тренерская сторона дела. Немец Отто Рехагель, работая с греками, смог, в отличие от соотечественника Руди Феллера, подготовить команду, которая, выйдя из группы, не остановилась на достигнутом, а дошла до полуфинала. И, думается, в первый день июля исход встречи между греками и чехами трудно предсказуем.


В паре Голландия – Швеция симпатии разделились примерно поровну. И предполагалось, что для выявления победителя в этом четвертьфинале потребуется дополнительное время. В реальности вышло, что соперникам пришлось, как и в матче сборных Португалии и Англии, пробивать пенальти. И голландцы не подкачали, хотя выиграть в лотерее могли как они, так и шведы.


Завершал четвертьфиналы матч сборных Чехии и Дании. При всем уважении к датским футболистам, продемонстрировавшим в Португалии добротный футбол, симпатии большинства болельщиков были на стороне чешской сборной. И как тут не вспомнить прозорливость главного тренера “Рубина” Курбана Бердыева и его сторонников, пригласивших полтора года назад в казанскую команду двух представителей чешского футбола – Новотны и Чижека! Есть спрос на выходцев из Чехии и сегодня, но после чемпионата Европы, надо полагать, цены на них станут еще выше. Сборная Чехии может и не стать чемпионом Европы, но чем ближе финал, тем больше специалистов склоняются к мысли, что именно эта сборная реально претендует на чемпионские лавры.


* * *


Жаль, что никто из читателей “РТ”, принявших участие в конкурсе-прогнозе, не угадал всех четырех участников полуфиналов. Здорово подвели читателей нашей газеты, да и всех поклонников футбола фавориты чемпионата – сборные Франции и Англии, ведь их прочили в полуфинал многие претенденты на полугодовую подписку на “РТ”.


Впереди полуфинал и финал. Наша редакция дает последний шанс читателям. Надо назвать две сборные, которые выйдут в финал, а также будущего чемпиона Европы. Приз тот же – подписка на “РТ” на второе полугодие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще