Высокие достижения в науке, культуре, спорте, бизнесе невозможны, я убежден, без высокого уровня развития человеческой души. Если призадуматься и проанализировать ход развития истории, можно прийти к заключению, что ничего случайного в нашей жизни не происходит.
В этом году исполнится пятнадцать лет, как Айрат Хаматов на московском чемпионате мира по боксу, выступая в категории до 57 кг, взошел на высшую ступеньку пьедестала почета, став, кстати, единственным из двенадцати чемпионов того турнира, кто закончил финальный бой досрочно с явным преимуществом. Тем самым как бы подведя итог пятидесятилетней работы татарстанской тренерской школы бокса во главе с заслуженным тренером СССР Виктором Васильевичем Красновым.
Единственный татарин – чемпион мира по боксу, Хаматов и поныне является любимцем публики, судей, тренеров и спортсменов не только в России, но и на всем пространстве бывшего Советского Союза.
А началось все с того, что худенький тринадцатилетний мальчишка, с разбитым носом, пришел к тренеру “Ракеты” Михаилу Зиннатовичу Валиуллину, чтобы научиться постоять за себя.
В пятнадцать лет Айрат принимает кардинальное решение: невзирая на скандалы и слезы матери, отказывается переезжать вместе с родителями в Набережные Челны и остается в Казани, чтобы, поселившись в общежитии с великолепным спортсменом и просто хорошим человеком Павлом Царевым, ставшим для Айрата воистину духовным отцом во всем, продолжить занятия боксом.
Сегодня даже сам Айрат не может ответить со стопроцентной уверенностью, что для него было дороже – стать в первый раз чемпионом Татарстана или же выиграть звание чемпиона мира? Каждая из его многочисленных побед была, прежде всего, победой над самим собой и своими слабостями, была адресована его семье и друзьям, родной республике.
Кто-то скажет: ну и что, что Хаматов? Мало ли у нас чемпионов мира? Я вас уверяю: таких, как Хаматов, мало. За всю спортивную карьеру у Айрата были такие победы и такие поражения, которые сегодня сделают честь любому спортсмену.
Как мы все были удивлены и разочарованы в 1990 году, когда на Играх Доброй воли Айрату, действующему чемпиону мира, не отдали победу в равном бою с 18-летним американским пареньком. Но прошло всего лишь четыре года, и его соперник, победив на Олимпийских играх, стал чемпионом мира по всем основным версиям профессионального бокса. Имя его – Оскар де Ла Хойя, или “Золотой мальчик”, как его окрестили поклонники бокса.
А что значат победные бои Айрата с Артуром Григоряном, будущим чемпионом мира по версии WBO! В начале 90-х Хаматов стал единственной для него преградой на пути к мировому признанию.
Давайте вспомним его финальный бой на чемпионате мира в Москве. У Айрата практически не было шансов выиграть по очкам, потому как в финале ему противостоял знаменитый болгарин, двукратный чемпион Европы Киркоров. Президентом Европейской федерации бокса и ответственным за московский чемпионат был болгарин Э.Жечев, сделавший, казалось, все, чтобы одна золотая медаль “уехала” в Софию. Но в середине третьего раунда последовал коронный левый апперкот Хаматова по печени с переводом удара в голову, и болгарские мечты о золотой медали развеялись как дым.
Была у Айрата в жизни и черная полоса. Действующего чемпиона СССР, единственного боксера, которого по-настоящему опасались знаменитые кубинцы, не взяли на Олимпиаду в Барселону. По причинам, понятным очень и очень немногим. Позднее стало известно, что чаша весов перевесила не в пользу Айрата под давлением руководителей Узбекистана, протолкнувших в олимпийскую сборную своего спортсмена.
В результате Айрат оказался не у дел, без средств к существованию и поддержки в своей республике. Тогда и было им принято решение перейти в профессионалы. После нескольких удачных боев в 1993 году Хаматов получает приглашение приехать на смотрины в Америку. В одном из первых же тренировочных боев его подставляют под действующего чемпиона мира среди профессионалов по версии IBF Тони Грина, которому он задает хорошую трепку. Люди, пригласившие Айрата, желая на нем погреть руки, тут же предлагают ему выгодный по финансовым условиям трехгодичный контракт. Но он не предусматривал, что семья Хаматова будет жить вместе с ним в Штатах. Семья же для Айрата значит больше любого финансового успеха, и он, отказавшись, возвращается домой. Еще более года к нему приезжали в Казань настырные промоутеры, с каждым разом предлагая все лучшие условия. Однако, приняв решение, Айрат окончательно вешает перчатки на гвоздь и начинает с нуля новую главу своей жизни.
Но если Айрата забыли спортивные функционеры, то помнили поклонники и верные друзья. Одно за другим следуют выгодные предложения в сфере бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, его приглашают на тренерскую работу в Германию. Даже из далекой Австралии верные друзья шлют приглашения на условиях, о которых многим известным спортсменам не приходилось и мечтать. Но он остается в Казани и организует свой небольшой строительный бизнес, как всегда – с неизменным успехом.
Так вышло, что к концу 90-х годов татарстанский бокс оказался в кризисе. К Айрату зачастили в гости тренеры и организаторы бокса со всей республики с предложением возглавить республиканскую федерацию бокса. Итог этим визитам подвела его умница жена Резеда. Видя, как переживает Айрат, отлученный от бокса, она произнесла лишь одну фразу: “Иди, это твое дело!”
И Хаматов “пошел”. Сначала в дело вложил свои сбережения и деньги друзей, столь необходимые для выездов на различные турниры. Затем у Айрата появился союзник, прекрасно понимающий и любящий бокс, – министр по делам молодежи и спорту Татарстана Марат Бариев. Уже в 2003 году благодаря этому дуэту татарстанские боксеры впервые за всю историю бокса республики выиграли командное первенство Приволжского федерального округа как среди юношей, так и среди взрослых, а численность занимающихся боксом увеличилась вдвое. В 2004 году в рейтинге боксерских областей и республик страны Татарстан вошел в первую десятку, а юниорская сборная республики признана одной из самых перспективных в плане подготовки к Олимпийским играм 2008 года.
И все было бы замечательно, но… К сожалению, нет финансирования индивидуальных долговременных программ лучших спортсменов Татарстана. А ведь сегодня у многих удачливых бизнесменов республики есть реальная возможность вписать свое имя в историю, приняв активное участие в адресной поддержке будущих олимпийцев.
А что Айрат Хаматов? У него пожизненно одна, но пламенная страсть – бокс. И кредо Хаматова – научить ребят побеждать свои слабости, уважать и любить Родину, а в спорте добиться таких результатов, чтобы ими гордилась страна.
Сегодня в текучке дня невозможно, наверное, сполна оценить гражданский подвиг олимпийских чемпионов Николая Колесникова (тяжелая атлетика), Наили Гилязовой и Валентины Никоновой (фехтование), Айрата Хаматова, которые, уйдя из большого спорта, в нем остались в качестве наставников и поныне служат визитной карточкой Татарстана не только своими прошлыми заслугами, но и победами своих учеников.
Виктор КАРЫМОВ.
Мастер спорта СССР по боксу.