Баскетбольный сезон в России завершился. Мужская сборная страны не попала на Олимпиаду, а женской предстоит побороться в Афинах за место под солнцем. Бесспорно, нынешний сезон в суперлиге удался, а финал плей-офф между “УНИКСом” и ЦСКА стал настоящим украшением сезона. Трудно после неудачи, тем более когда команда имела шансы победить, обратиться за интервью к ее главному тренеру. Но Станислав Георгиевич Еремин охотно согласился побеседовать с корреспондентом “РТ”.
– Прошедший сезон – самый удачный в истории “УНИКСа”. Удалось выиграть “Финал четырех” Евролиги ФИБА, серебряные медали в регулярном чемпионате страны и в серии плей-офф суперлиги, “бронзу” в “Финале четырех” Кубка России. Как вы сами оцениваете выступление команды?
– Оценивать игру баскетболистов и работу тренеров – дело болельщиков, любителей баскетбола, президента клуба и руководства республики, которое вкладывает деньги в развитие спорта, в баскетбол. Мне не стыдно за проведенный сезон. Да, результат мог быть и лучше, но главное, чего нам удалось добиться, это показать игру. Игру с большой буквы, понравившуюся зрителям, ради которых мы и играем в баскетбол. Была игра, и была команда, которая в дальнейшем, если она сохранит костяк, способна на многое. Всем нам, игрокам и тренерам, приятна реакция болельщиков. После окончания четвертого матча финальной серии, хотя мы и уступили сопернику, зрители стоя скандировали: “УНИКС”! Ради таких минут и стоит жить, играть в баскетбол, тренировать команды. Это приятно!
– Исход финальной серии мог сложиться иначе, если бы вашей команде в полуфинале пришлось играть не все пять матчей, а как ЦСКА – три?
– Конечно, несколько лишних дней на отдых не помешали бы, наверное. Хотя команды стараются подойти к плей-офф в такой форме, когда лучше играть, чем ждать очередного соперника. Думаю, что у ЦСКА была возможность и лучше восстановиться, и основательнее подготовиться к играм с нами.
– Чем все-таки взял ЦСКА?
– ЦСКА – это машина, которая своим раскрученным именем, отлаженной организацией, мощной игрой, основательной работой с прессой буквально подавляет соперника. И чтобы играть с ЦСКА на победу, надо не бояться, а верить в то, что ты в силах этого добиться. Главное достижение финала – баскетболисты “УНИКСа” поверили в то, что могут играть на равных с армейцами и побеждать ЦСКА.
– У финала было две части – московская и казанская. Какая, на ваш взгляд, была интереснее в творческом плане?
– Мне бы не хотелось так разделять. Все матчи финала получились интересными, держали в напряжении, даже первый матч в Казани, выигранный “УНИКСом” с большим преимуществом. Если быть объективным, ЦСКА на сегодня сильнее “УНИКСа”. Это касается не только финансов, подбора игроков, тренерского штаба, инфраструктуры клуба, но и игры.
– Вернемся в Москву. Была ли попытка сконцентрировать силы на каком-то одном из матчей или ваши подопечные каждый раз выходили на площадку с одним заданием – играть на победу?
– Когда мы обсуждали стратегический план, прикидывали: может, стоит затихариться, не показывать реальных возможностей? Не секрет, что некоторые команды так и делают. Но я понимал, что ЦСКА две победы в Москве нужны как воздух. А потому нам бороться нужно было за каждый матч. Я думаю, что нас не случайно в концовках матчей не хватило, ребята психологически подсели, где-то, может быть, из-за судейства. А как сыграл в ответственные минуты Браун! Он практически в одиночку решил исход двух матчей. Вспомните, в Москве в самый тяжелый момент он забил подряд три мяча. И в Казани был лучшим. Я согласен с некоторыми высказываниями в прессе, что в финале, особенно в третьем и четвертом матчах, судьба не решалась за счет каких-то тактических схем. Шла борьба характеров, борьба разных психологий, если хотите, мужских начал. Другими словами, важна была реализация класса игрока в самый сложный момент. В этом компоненте где-то ЦСКА нас превзошел.
– Сезон завершился, впереди отпуск, но не за горами и подготовка к новому сезону. Кто из игроков покидает “УНИКС”, кого вы приглашаете?
– Мнение тренерского состава и президента клуба – сохранить эту команду, принять ее за основу, в межсезонье внести в “картину” команды дополнительные “мазки”, пригласив пару игроков на усиление, чтобы игра команды засверкала еще больше. Никто из игроков “УНИКСа” не высказал желания покинуть команду, хотя контракты с большинством из них истекли.
– Но если клуб намерен кого-то приобретать, то, скорее всего, это будет игрок высокого класса и его стоимость на баскетбольном рынке не ограничится двумя-тремя сотнями тысяч долларов…
– Говорят, что на “Ладе” не обгонишь “Мерседес”. Если мы хотим соперничать с ЦСКА, “Урал-Грейтом”, московским “Динамо”, лучшими европейскими клубами, значит, нам надо решать вопросы комплектования не хуже. Думаю, что приглашение одного игрока экстра-класса, а президент клуба эту мысль уже озвучил, “УНИКСу” вполне по силам. Если мы год назад вели переговоры с Ясикявичюсом, с тем же Брауном, но мы тогда были не совсем готовы, то нынче уже другая ситуация.
– В прессе промелькнула новость, что Валентин Кубраков переходит в московское “Динамо”…
– Ничего подобного от самого Валентина я не слышал. Да, у него был непростой сезон. Но он очень полезно сыграл для команды, что в баскетболе зачастую ценится больше, чем набранные очки. И думаю, что после отпуска он вернется отдохнувшим и сможет еще помочь “УНИКСу”.
– Где будет играть “УНИКС” в следующем сезоне помимо суперлиги: в Евролиге ФИБА или УЛЕБ?
– Все подобные вопросы – к президенту клуба.
– Есть ли новый контракт с казанским клубом у Станислава Еремина?
– Мы предварительно с президентом клуба Евгением Борисовичем Богачевым говорили о продлении моего контракта, но на текущий день он еще не подписан.
– Но сами вы больше склоняетесь к тому, чтобы продолжить работу?
– Команду я брал четыре года назад и обещал завоевать с ней золотые медали. И мне хотелось бы решить эту задачу.
– Следующий сезон особенный для Казани – 1000-летний юбилей. Есть стимул постараться.
– Это может сыграть против нас. Уже четыре года только и слышишь от журналистов, что к юбилею Казани “УНИКС” обязательно должен выиграть золотые медали. Вот, мол, Казани помогают, как не победить. Дай Бог, чтобы помогали ЦСКА и “Урал-Грейту” так, как нам “помогают”. “УНИКС” заставил с собой считаться. Но зачастую бывает так, что борьба за медали переносится с баскетбольной площадки… под крыши офисов. И я боюсь только одного: чтобы не разыгрывалась эта карта – мол, юбилей Казани, денег в Татарстане немерено… Я знаю, что деньги в республике считать умеют и зря их налево – направо не разбрасывают. И еще, что не менее важно: чтобы предстоящий юбилей не стал лишней психологической нагрузкой для игроков.
– Как будет проводить отпуск главный тренер “УНИКСа”?
– Не поверите, но финал уже несколько дней как завершился, а я не могу отойти от него. Не могу спать ночами, до сих пор живу под впечатлением, что заново его с командой переигрываю. Поэтому самое главное сейчас – войти в норму. А для этого лучше, чем отдых с семьей, не бывает. Поеду в Подмосковье, где у меня загородный дом. Конечно, параллельно придется заниматься вопросами комплектования, решать какие-то организационные моменты.
– Команда после отпуска соберется в середине июля?
– Составлен план подготовки к сезону. Планируем ее начать на базе “УНИКС-2”, где посмотрим внимательно всех игроков: и молодых, и тех, кто будет привлечен к работе. Кроме тех баскетболистов, что примут участие в составе своих сборных в Олимпийских играх и квалификационных турнирах. А основная команда начнет работать с первых чисел августа.
Беседовал