Полтора года назад в Альметьевске начала действовать городская федерация волейбола. Ее президентом выбрали Николая Певцова – активного пропагандиста и поклонника этой увлекательной игры. Именно ему принадлежала идея создания такой некоммерческой организации. Она объединила энтузиастов, решивших не только возродить волейбол в столице нефтяников, но и сделать его массовым видом спорта. О сегодняшнем дне федерации рассказывает наш внештатный корреспондент Аркадий БОНДАРЕНКО.
Федерация задумывалась с целью развития детского массового волейбола. Для координации с городскими властями и спортивными организациями был создан попечительский совет, возглавляемый председателем профкома ОАО “Татнефть” Гумаром Яруллиным. В него вошли заместитель генерального директора “Татнефти” по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев, президент банка “Девон-кредит” Ринат Галеев, начальники НГДУ: “Ямашнефть” – Виктор Смыков, “Елховнефть” – Ардинат Нугайбеков, другие топ-менеджеры компании. Городскую власть в совете представляет заместитель главы администрации Василий Самойлов.
Деятельность федерации можно условно поделить на два направления. Первое включает в себя организацию соревнований среди рабочих коллективов подразделений компании (в рамках ежегодно проводимой спартакиады, а также обещающего стать традиционным Кубка “Татнефти”), проведение ежегодного городского первенства, турниров с участием иногородних команд. Кроме того, федерация патронирует участие сборной “Татнефти” в различных турнирах, таких, как первенство Татарстана, первенство Мин-
энерго РФ, прочих соревнованиях среди непрофессионалов.
Другое же направление, приоритетное, целиком посвящено работе с детьми. Дело в том, что в Альметьевске когда-то существовала своя детско-юношеская спортивная волейбольная школа, но еще в 1971 году она прекратила работу. Основатели федерации решили восполнить этот пробел, справедливо полагая, что присутствие в городе сети отделений волейбольной федерации при школах поможет решить целый комплекс задач. Во-первых, расширит выбор секций, куда родители могли бы отдать своего ребенка, будучи уверенными, что их чадо не слоняется по улице, а занято делом. Проблема занятости детей и молодежи – одна из самых острых не только в городе, но и, пожалуй, во всей стране, следовательно, социальную значимость проекта трудно переоценить.
Во-вторых, в республике наряду с Казанью и Набережными Челнами появилась если не специализированная спортшкола, то общественная организация, функционально ее заменяющая и способная в скором времени взрастить целое поколение перспективных волейболистов. Уже сейчас при непосредственной поддержке федерации в 18 школах города ведутся занятия в 32 учебных группах, где тренируются свыше 400 школьников. Как только подопечный начинает демонстрировать серьезные успехи, его переводят в группу для “продвинутых”. Самые перспективные (таких набралось еще 120) занимаются в спорткомплексе “Татнефти” под началом профессионального тренерского корпуса, и их уже целенаправленно готовят к спортивной карьере.
Несмотря на то, что федерация существует не так давно, уже сегодня видны плоды ее усилий. Конечно, о серьезных достижениях говорить еще рано. Однако встречи с представителями других городов свидетельствуют о большом потенциале альметьевских ребят. Так, например, городская сборная мальчиков 1991-92 годов рождения и девочек годом старше, обыграв сильные команды из Казани и Нефтекамска (Башкортостан), победили в товарищеском турнире, проходившем летом 2003 года в детском спортивном лагере “Юность”, что под Казанью. В ноябре те же юные спортсмены ездили в Башкирию, где выступили на открытом чемпионате республики. Чемпионат состоялся в рамках всероссийского турнира, посвященного году здоровья. Участниками, не считая башкирских волейболистов, были команды из Челябинской и Свердловской областей. Альметьевск показал неплохой результат: у мальчишек – шестое, у девчонок – четвертое места из 11 команд. Невысоки достижения, усмехнется кто-то. Да, если не брать во внимание, что альметьевцы были моложе на год-два ребят из других городов. Но в том же ноябре девушки 1987-88 годов рождения под руководством тренера Натальи Куршиной становятся чемпионками Татарстана.
Естественно, успехи подопечных не могут не вселять оптимизм в руководителей федерации. Впрочем, предоставим слово Николаю Певцову.
– Неверно считать, что в Альметьевске мало знакомы с волейболом, – говорит он. – Вплоть до 2002 года существовал профессиональный клуб “Нефтяник”, выступавший в высшей лиге и финансировавшийся “Татнефтью”. Просто сегодня руководство компании оказалось перед выбором – либо держать на балансе профессионалов, либо развивать массовый спорт. Выбрали второй вариант и, как мне кажется, не прогадали. Ведь одно дело – зрелище, но куда важнее, на наш взгляд, забота о подрастающем поколении. Ведь дети, уж простите за банальность, – наше будущее. Для чего нам спорт ради спорта? А отсутствие профессионалов, как примера для подражания, нас не удручает – есть замечательные любительские команды, мужская и женская сборные “Татнефти”. Обе – победители первенства Минэнерго-2003, одного из сильнейших турниров страны среди непрофессиональных команд, неоднократные победители и призеры республиканского первенства. Между прочим, мужчины в прошлом году выиграли чемпионат Минэнерго в четвертый раз!
Сейчас федерация приступила к реализации второй части программы развития массового волейбола в Альметьевске, в ходе которой школы, еще не вошедшие в орбиту ее деятельности, также обзаведутся секциями волейбола. Но эти планы не ограничиваются рамками Альметьевска. В будущем федерация предполагает включить в орбиту своей работы весь юго-восток Татарстана, то есть регион, где расположено подавляющее большинство предприятий “Татнефти”. Как считает Николай Певцов, волейбол – игра доступная, не требующая больших затрат на оборудование площадок или экипировку спортсменов.
– Когда-то в волейбол “резались” прямо во дворах, вкопав два столба и натянув сетку. Летом играли, пока не стемнеет, – вспоминает Николай Егорович.- Места волейболистам надо немного, зато сколько удовольствия от игры! Да, хоккей с шайбой сегодня по массовости – спорт номер один в “Татнефти”. Однако волейбол имеет все шансы стать ему серьезным конкурентом!