Для победы “УНИКСу” не хватило наглости,которой в избытке было в арсенале у ЦСКА

Казанский “УНИКС” – второй в суперлиге, и уже ничего не переиграешь, как бы того ни желали баскетболисты, тренеры и руководители клуба.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Казанский “УНИКС” – второй в суперлиге, и уже ничего не переиграешь, как бы того ни желали баскетболисты, тренеры и руководители клуба. Сезон ушел в историю, и теперь нужно думать о том, чтобы, сохранив костяк команды, попытаться завоевать золотые медали через год.


Но в любом случае нынче казанцы достойны самой высокой похвалы. К Серебряной корзине Евролиги ФИБА и третьему месту в Кубке России “УНИКС” добавил второе место в плей-офф суперлиги страны, которое дорогого стоит.


“УНИКС” (Казань) – ЦСКА (Москва) – 81:86 (20:17, 11:26, 23:18, 27:25). 28 мая. Казань. Баскет-холл. 7 500 зрителей. Финал. Четвертый матч. Первый матч – 80:88, второй – 85:91, третий – 92:76. Счет в серии – 1-3.


“УНИКС”: Штомбергас (9), Н.Хряпа (2), Жукаускас (4), Грир (8), Милосердов (10) – с.п., Кубраков (6), Самойленко (13), Энсти (14), Мююрсепп (13), Зозулин (2).


ЦСКА: Моня (0), Туркан (11), Башминов (0), Холден (14), Браун (25) – с.п., Папалукас (3), Панов (13), Юдин (0), В.Хряпа (11), Саврасенко (4), Тарлач (5).


Можно сетовать на судейский беспредел, не позволивший “УНИКСу” выиграть хотя бы один матч из двух в Москве. Ссылаться на хроническую усталость игроков, проведших за 18 дней 9 с разъездами матчей. Но в финале против ЦСКА нашим ребятам не хватило элементарной наглости.


Армейцы, проиграв в третьем матче по всем статьям, вынуждены были в четвертом пойти ва-банк. Но что можно противопоставить дальнобойной артиллерии “УНИКСа”? Правильно, жесткую оборону. Зачастую переходящую грань фола. Провоцировать соперника на каждом участке площадки, не давать спокойно принимать мяч, бить по рукам. Другого варианта у подопечных Ивковича не было. Да и сдается мне, что подобная тактика была выбрана, скорее всего, не главным тренером ЦСКА, а теми, кто его окружает, и самими баскетболистами.


Капитан ЦСКА Сергей Панов и не скрывал задачи, поставленной перед командой в четвертом матче. В послематчевом экспресс-интервью он заявил буквально следующее: “В матчах против “УНИКСа” одной концентрации внимания недостаточно, и ЦСКА вышел на площадку драться. Тактические схемы были второстепенны…”


Именно Панов, со своим авторитетом и опытом, появившись на площадке во второй половине встречи, завел партнеров по команде на еще более ожесточенный бой и сумел не только полезно сыграть для команды в защите, но и набрать за неполных 18 минут 13 очков. Такой бы настрой нашим сборным в играх чемпионатов мира и Олимпийских игр!


Вот уж правильно говорят, что какая собака в стае громче гавкнет, та и начинает “качать права”. Возможно, мне показалось, но армейская скамейка изначально была настроена воинственно против всех (исключение составляли болельщики армейцев). Постоянные апелляции игроков и тренеров ЦСКА к судейскому столику и арбитрам сыграли свою роль. Судейской бригаде приходилось несладко: армейцы для выражения своего отношения к их решениям слов не подбирали.


Признаюсь, не видел давно, чтобы игроков “УНИКСа” так трясло. Ошибались испытанные бойцы, прошедшие, как говорят, огонь, воду и медные трубы. Особенно это было заметно при исполнении штрафных: казанцы забили только 20 из 34! Да и потерь они допустили гораздо больше, чем можно позволить себе в матче с таким соперником, как ЦСКА. То ли сказалась психологическая усталость, гирями нависшая на них, то ли полный зал и присутствие на матче первых лиц республики.


P.S. Последний матч финала не обошелся без инцидента. Сразу после его окончания, когда армейцы в центре площадки буйно радовались победе, неподалеку от скамейки запасных ЦСКА вспыхнула потасовка. Трудно сказать, кто стал ее зачинщиком, но в пресс-центр Баскет-холла уже в ходе послематчевой пресс-конференции вошел болельщик “УНИКСа” с окровавленным лицом, заявивший, что его, пытавшегося взять автограф у армейцев, только что ударил Евгений Пашутин. И что он намерен обратиться в милицию с официальным заявлением. В милиции на сей счет никаких разъяснений не дали, как и в баскетбольном клубе “УНИКС”. Если факт избиения подтвердится, то у одного из тренеров сборной России, коим является Евгений Пашутин, в прошлом игрок “УНИКСа”, могут возникнуть серьезные неприятности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще