Сразу два крупных соревнования в классе свободнолетающих моделей – этапы Кубка и чемпионата России – прошли в Орле. Они же явились отборочными для комплектования сборной страны. И вполне естественно, что среди участников были представители Татарстана, где авиамодельный спорт хорошо развит. Своими впечатлениями о соревнованиях поделилась президент Федерации авиамодельного спорта РТ Асия Поварова:
– Соревнования традиционно проводятся в Орле на территории аэроклуба. Нынче к плохой погоде – сильному ветру и дождю – прибавились конфликты с местными фермерами, которые так и норовили переехать своими тракторами модели, приземлявшиеся на частные поля. Такое столкновение спорта с частной собственностью показывает, что на следующий год, видимо, придется менять базу.
Что касается соревнований, то проходили они в два этапа. В первый день первого этапа стартовали резиномоторные и таймерные модели 55 участников. В классе резиномоторных нашу республику представляли мастера спорта международного класса Радик Хузиев и Андрей Бурдов, а также мастера спорта Алексей Бурдов и Константин Чанчиков. Чанчиков в четвертом туре сорвался, завоевал лишь девятнадцатое место. Хузиев допустил осечку в седьмом туре – супермаксе (полет на пять минут): слетал только 4 минуты 16 секунд, что отодвинуло его на десятое место. Андрей Бурдов с результатом 5 минут 28 секунд в финале завоевал второе место. Не повезло Алексею Бурдову, он дважды сорвался. В итоге занял лишь двадцать пятое место в общем зачете и третье среди юношей.
Среди таймеристов мастера спорта международного класса Александр Михайленко и Николай Рехин заняли соответственно восьмое и одиннадцатое места. В пятом туре у Рехина на старте рассыпался таймер. Он попытался в поле собрать его заново, но не уложился по времени и получил “баранку”.
На следующий день ветер ослаб и сменил направление. В состязаниях планеров было рекордное количество участников – 58. Но в финал пробились только 16, и среди них наш Радик Бадретдинов. На начало финала ветер усилился, восходящих потоков почти не было. Радик стартовал с первой группой. Из-за резкого изменения погоды он не успел внести коррективы в регулировку, и модель на взлете врезалась в машину. Пришлось брать другую модель. Она парила малыми кругами, теряя высоту. Результат Радика – 4 минуты 18 секунд, пятый среди взрослых спортсменов и первый среди юношей. Радик является кандидатом в национальную сборную и подтвердил норматив мастера спорта, выполненный на российских сборах в Нарткале.
Условия на сборах были экстремальные. Ребята жили все в одной комнате, без света. Утром обычно бывало минус 3-4 градуса, и вода часто замерзала в умывальнике. На летное поле за три километра нередко добирались пешком. За день тренировок делали до двадцати запусков моделей. В дни первых отборочных соревнований поле затянуло густым туманом, монотонно моросил дождь. Ребята насквозь промокли, все старались укрыть от влаги свои модели. Надо отдать должное тренерам, которые разделяли все бытовые проблемы с детьми, старались облегчить их быт.
Ко вторым соревнованиям подошел циклон с ярким солнцем и сильным порывистым ветром. И уже в первом туре наших планеристов постигла неудача. У Радика Бадретдинова модель сорвалась с леера, но продержалась в воздухе меньше, чем положено для попытки. Это вывело его из борьбы. У Валерия Поляева основная модель в том же роковом первом туре влетела в дерево. Днем ветер усилился до 15 метров в секунду, небо затянуло тучами, пошел дождь. Решили продолжить соревнования под дождем. В итоге наш Данила Поляев занял седьмое место среди взрослых спортсменов и первое среди юношей. Ему не хватило всего 15 секунд для выполнения норматива мастера спорта.
Вторые соревнования в классе резиномоторных моделей принесли второе место Хузиеву. Алексей Бурдов занял одиннадцатое место среди взрослых и первое среди юношей. В классе таймерных моделей Рехин стал пятым, а Михайленко замкнул восьмерку.
Следующие крупные соревнования – этап Кубка мира – пройдут 26-28 июня в Казани.