Кто-то приходит, кто-то уходит…

Похоже, что очередной сезон для казанского “Ак барса” будет еще сложнее, чем недавно завершившийся.

Похоже, что очередной сезон для казанского “Ак барса” будет еще сложнее, чем недавно завершившийся. Главный тренер “барсов” Владимир Вуйтек, принявший приглашение возглавить команду накануне чемпионата мира, сетовал потом, что из Казани уехали сразу 15 игроков и ему пришлось работать с хоккеистами, которых приглашали без него. И все-таки я склонен считать, что кое-кого прошлой весной приглашали в казанскую команду уже с учетом пожеланий Вуйтека. Другое дело, что пан Владимир пытался создать в Казани коллектив по подобию ярославского “Локомотива”, а надо было строить игру “Ак барса” с учетом местных реалий.


По ходу всего прошлого сезона, когда разговор заходил об “Ак барсе” и не совсем выразительной игре, которую показывала команда, то и дело всплывала тема юбилея. Вот, мол, в следующем сезоне, когда Казань будет отмечать 1000-летний юбилей, “Ак барс” и замахнется на чемпионское звание. А нынче, мол, и бронзовые медали – достижение вполне достойное.


Но одно дело – планировать и совсем другое – реализовывать планы. Не стоит забывать, что желающих заполучить золотые медали с каждым годом становится все больше. И сегодня уже никого не удивишь клубным бюджетом в 12-15 миллионов долларов и приглашением дорогостоящих звезд из НХЛ.


От услуг каких же хоккеистов отказались в “Ак барсе”? Тренеров не устроила в минувшем сезоне игра легионеров, трое из которых представляли Чехию – Дуда, Кантор и Орцт, и один имеет чешские корни – Бенда. Вратарь Зденек Орцт появился в клубе в последний период дозаявок и в целом сыграл добротно. Но у голкипера контракт с чешским клубом “Кладно” еще на год, и в Казани решили не брать его в аренду на следующий сезон. И, чтобы сразу определиться с позицией вратарей, поясню, что два других голкипера – Андрей Царев и Дмитрий Ячанов продлили свои отношения с “Ак барсом”. Но на первую роль шел поиск опытного стража ворот. Вероятнее всего, еще одним вратарем станет канадец Джейми Сторр, сыгравший в НХЛ около 300 матчей. В прошлом году его хотел заявить омский “Авангард”, то тогда стороны, похоже, не сошлись в цене.


Хотя руководство казанского клуба все переговоры о переходах старалось держать в секрете, информация все же просачивалась в прессу. Поэтому известие о переходе в “Ак барс” из “Авангарда” чешского форварда Томаша Власака, а также заключении контракта с еще одним чешским нападающим Ярославом Глинкой новостью не стало. Но, сдается мне, именно с линией нападения, которую призваны усилить Власак и Глинка, у пана Вуйтека как раз и будут главные проблемы.


Семь нападающих, выступавших в прошлом сезоне в форме “Ак барса”, покинули команду. Сергей Королев перешел в ЦСКА, Владимир Цыплаков – в “Динамо”, Ян Бенда – в “Химик”. Практика показывает, что хоккеисты, переходящие из “Ак барса” в другие клубы, как правило, в новых командах играют очень заметную роль, а своему бывшему клубу доставляют немало неприятностей. Достаточно назвать Зелепукина, в прошлом сезоне сыгравшего за СКА, и целую колонию хоккеистов, перешедших в магнитогорский “Металлург”, – Атюшова, Варламова, Тертышного, а еще ранее Кудерметова.


Вероятнее всего, следующий сезон проведет в “Салавате Юлаеве” Руслан Нуртдинов. Если Евгений Федоров подписал контракт с магнитогорским “Металлургом”, то опытный Дмитрий Квартальнов пока о своем будущем клубе не говорит, хотя ходят упорные слухи, что он принял приглашение руководства “Северстали”. Интересно, что после ухода тренера Всеволода Елфимова на должность главного тренера в нижнекамский “Нефтехимик” общественность стала муссировать вариант трудоустройства Квартальнова с перспективой на переход на тренерскую работу в казанском клубе.


Неясна пока ситуация с Сергеем Зиновьевым, у которого контракт с “Ак барсом” закончился 30 апреля. Нападающему было предложено продлить отношения, но Сергей взял паузу на раздумья, резонно полагая, что после чемпионата мира, а его вероятность попадания в сборную была в начале апреля довольно высокой, могут появиться более выгодные предложения. Тем более что он не расстался с мыслью еще раз попробовать свои силы в НХЛ.


Кто же заменит ушедших? Кроме названных игроков нападения, самой заметной фигурой, наверное, станет Виталий Ячменев, перешедший из “Амура”. Кроме того, в списке практически давших согласие выступать за “Ак барс” значится Сергей Варламов, игравший в АХЛ. Интерес представляет фигура Энвера Лисина из московского “Динамо”, выступавшего в составе молодежной сборной России на чемпионате мира в Минске и прошлый сезон отыгравшего на правах аренды в саратовском “Кристалле”. Не исключено, что число нападающих увеличится после чемпионата мира в Чехии, куда отправилась довольно представительная делегация тренеров и функционеров “Ак барса”.


Защита “Ак барса” считается одной из прочных в суперлиге. И хотя она претерпела в межсезонье изменения, потери не столь существенны. Подписали новые контракты Дмитрий Быков и Виталий Прошкин, хотя у обоих было немало выгодных предложений. Остаются в команде Константин Корнеев и Денис Денисов, у которых еще действуют старые контракты. Продлил отношения с родным клубом капитан команды Дмитрий Балмин. Заменить ушедших Ерофеева, Завьялова, Чебатуркина и Турковского призваны Сергей Климентьев и Николай Игнатов из магнитогорского “Металлурга”, Кирилл Сафронов, проведший последний сезон в АХЛ.


Ну и самое, пожалуй, громкое приобретение “Ак барса” в защите – Александр Гуськов из ярославского “Локомотива”. Игрок сборной России, бесспорно, усилит оборону “барсов”.


Скорее всего, после чемпионата мира в Чехии и будут официально озвучены все приобретения казанского клуба, который в новом сезоне будет, безусловно, стремиться поменять “бронзу” образца 2004 года на более благородный металл.


Александр МЕДВЕДЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще