В казанской “Ракете” снова кардинальные изменения. В команде в последние годы меняется основательно не только состав, но и главные тренеры. И к этому стали уже привыкать. Но переход в другой клуб лучшего бомбардира “Ракеты”, ее воспитанника Сергея Харитонова едва не вылился в настоящий скандал.
Никогда не покидавший родной клуб, Харитонов в конце прошлого сезона получил приглашение от многократного чемпиона России, архангельского “Водника”. Новость сильно взволновала как руководство клуба, так и болельщиков казанских “русачей”. Все были уверены, что Сергей, несмотря на все преграды, которые ему чинились в клубе, не останется в “Ракете”. Но спустя некоторое время большинство причастных к ситуации людей облегченно вздохнули: Харитонов остается в Казани.
Что произошло? В каком клубе собирался Харитонов продолжить карьеру? Почему он все-таки остался в “Ракете”? Чтобы прояснить ситуацию, пришлось спросить самого хоккеиста.
– Сергей, ты самый стабильный игрок клуба из Дербышек. Больше того, ты его воспитанник. Столько лет ты бился за честь “Ракеты” – и вдруг решил уйти. Что послужило толчком?
– Основная причина была в том, что мне хочется достичь большего. Я чувствую, что в “Ракете” я перестал расти как игрок. Второй год команда не может подняться выше одиннадцатого места. Если так и дальше будет продолжаться, можем вообще в первую лигу вылететь. Да и стабильности в команде нет. Почти каждый год новый тренер, приходят новые игроки. Для чего нужна такая ротация, я не пойму. Из сезона в сезон приходится сыгрываться с новичками, новые связки налаживать. Вот и в этом году история повторяется. Пригласили новых игроков, главного тренера, а что из этого получится, никто не знает. Мне такая система не очень нравится. Даже если собрать лучших игроков, заслуженных-перезаслуженных, с блестящими показателями, им время потребуется, чтобы дать результат. Поэтому я и хотел уйти в команду, где, на мой взгляд, мог бы больше раскрыть свой потенциал. Тем более появилась такая возможность.
– Приглашение поступило только от “Водника”? Или были и другие предложения?
– Вариантов было много. В красногорский “Зоркий” звали, из кемеровского “Кузбасса” звонили, из нижегородского “Старта” предложение было. В питерском БСК меня ждали. Они там новый стадион отстраивают, хотят на более высокий уровень выходить. Этот сезон команда совсем не плохо отыграла, хотя и новичок в высшей лиге.
– Но ты хотел именно в “Водник”?
– Я, наоборот, туда не особенно рвался. Понимаешь, в Архангельске уже сформировался основной состав. Почти все сборники. Не факт, что я там не буду сидеть на скамейке. Слишком уж большая конкуренция. Меня бы выпускали на поле за матч минут на пять максимум. А если так, то какой смысл мне уходить из “Ракеты”, где я ведущий игрок? Когда нет игровой практики, уровень мастерства начинает стремительно снижаться. Я понимаю, что всего можно добиться трудом, тем более что я неплохой нападающий. Вопрос в том, сколько пройдет времени, пока я попаду в основной состав. Я согласился потому, что “Водник” предложил нашему руководству выкупить меня вместе с моим контрактом. У меня в “Ракете” действующий контракт, который я заключил в конце прошлого сезона. Заканчивается он только в 2007 году. Мой самовольный уход стал бы нарушением условий договора, и мне бы грозила дисквалификация. Представители других клубов мне звонили, просили руководство “Ракеты” меня отпустить, но компромисса так и не нашли. Получилось так, что у меня просто не оказалось выбора. Сказать, что я сильно жалею об этом, не могу. Хотелось бы, конечно, поиграть в более сильном клубе, но я сам виноват. Никто меня насильно не заставлял подписывать этот контракт. Теперь будем стараться, чтобы и в “Ракете” игра наладилась.
– Сергей, какому из российских клубов ты отдал бы предпочтение, если бы руководство “Ракеты” дало на это добро?
– Либо “Зоркий”, либо “Старт”. В Красногорске прекрасная команда, у которой есть будущее. А в Нижнем Новгороде коллектив стабильный. Там не увольняют по 10-15 игроков каждый год, не меняют тренеров. Основной костяк все равно остается.
– В начале апреля этого года тебя пригласили в Архангельск на тренировочные сборы национальной команды страны. Уже известно, будешь ли ты выступать на чемпионате мира 2005 года, который пройдет в Казани?
– Расширенный список кандидатов на участие в чемпионате мира есть, и моя фамилия, судя по всему, там значится. Но, скорее всего, в основу я не попаду. Слишком большая конкуренция. Нас, тех, кто за сборную не играл ни разу, человек двадцать приезжало. Это в основном молодежь. Паша Рязанцев, Игорь Уфандеев, другие ребята. А ведь есть еще такие звезды, как Свешников, Погребной, Ломанов. Естественно, когда будут формировать основной состав для участия в чемпионате мира, в первую очередь возьмут их. Посмотрим, что будет. Возможно, дадут поиграть минут пять-десять за матч.
Беседовала
Евита САМОЖЕНОВА.