Две с половиной тысячи километров на машине и шестьсот километров паромом – расстояние, которое преодолели наши спортсмены, чтобы попасть на этап Кубка мира в Норвегии. Принять старт в этих соревнованиях приехали представители не только России, но и Англии, Германии, США, Франции, Швеции, Голландии, Австрии, Литвы, Финляндии, Латвии, Турции, Норвегии, Украины: всего 120 человек захотели проверить свои модели.
Соревнования проходили в городке Гьёвик на местном озере. Родина викингов встретила участников дождем. На поверхности льда образовалась жидкая каша из воды и снега. Старты отложили на 12 часов в надежде на улучшение погоды. Но чуда не произошло. В обед ко всем прелестям погоды добавился ветерок, дувший со скоростью 5 метров в секунду. Спортсмены вынуждены были в поисках моделей пройти по мокрой каше не один километр. И так все семь основных туров. После второго старта обувь промокла насквозь, и в дальнейшем шла борьба не только за результат, но и с холодом.
Преодолеть основные туры на данных соревнованиях ведущим спортсменам мира не составило труда. Тридцать человек из сорока трех участников в планерном классе вышли в финалы, среди них и наши земляки Андрей Бурдов и Радик Хузиев.
Организаторы приняли решение изменить регламент и финал провести в один тур, назначив время полета 7 минут, а продолжительность тура ограничив 10 минутами. Финалы проводились вечером, когда восходящие потоки воздуха практически отсутствовали, что создало для финалистов дополнительные трудности.
Основная группа спортсменов стартовала в самом начале. В ней находился и Андрей Бурдов. Сразу после старта стало ясно, что модели запущены в нисходящий поток и шансов на победу у них нет. В это время Радик закрутил мотор и решил переждать плохую погоду. Восходящие потоки не появлялись, а минуты неумолимо бежали к концу тура. Главное в финале – сохранить выдержку и принять правильное решение. Вторая группа спортсменов стартовала за минуту до окончания тура. В тот момент обстановка значительно улучшилась. Модель Хузиева ушла против ветра и, “зацепившись” за поток, продержалась в полете 6 минут 12 секунд, что и стало лучшим результатом. Бурдов занял в своем классе третье место.
Радик Хузиев – первый! Это подтверждает, что казанская школа авиамоделистов одна из лучших не только в России, но и в мире. Наша школа дала не одно поколение чемпионов. И сегодняшние мальчишки, создающие первые модели в кружках, на вопрос “Куда потом пойдешь учиться?” уверенно отвечают: “Конечно, в КАИ”. А на дежурный вопрос корреспондента “Не хотелось бы самому управлять самолетом?” наши спортсмены отвечают, что их “болезнь” небом абсолютна другая – творчество, желание создать конкурентоспособную модель лучше, чем была. И это здорово! Пусть не все из них станут ведущими конструкторами, но знакомство с авиамоделизмом останется на всю жизнь. И вдвойне приятно констатировать, что в Татарстане еще поддерживают технические виды спорта.
Асия ПОВАРОВА.
Президент Федерации авиамодельного спорта РТ.