Обладатель Кубка России 2003 года уступил почетный трофей. Кто станет его новым обладателем, поклонники баскетбола узнают сегодня, когда в Перми завершится финальный матч между “Урал-Грейтом” и ЦСКА, одержавшими победы в полуфиналах соответственно над “УНИКСом” и “Химками”.
После полуфинального матча между ЦСКА и “Химками”, открывавшего “Финал четырех” Кубка России и завершившегося со счетом 91:75 в пользу армейцев, главный тренер подмосковной команды Сергей Елевич заявил, что хотел увести команду с площадки. “Наша федерация баскетбола коррумпирована насквозь, а ее президент – в числе первых”. Эти слова бывшего главного тренера сборной России процитировали многие издания, а поводом для подобного заявления послужил инцидент, после которого центрового “Химок” Соловьева удалили до конца игры.
Не будем акцентировать внимание на судейских ошибках. Всем давно ясно, что без них в российском спорте, а особенно в баскетболе, не обойдешься. И все-таки… До какого же состояния нужно довести Валентина Кубракова, чтобы он запустил мячом в арбитра Галкина? Кто-то скажет, что нервы у игрока “УНИКСа” не выдержали. И будет не прав.
Обратимся лучше к статистике. Если матч с участием “УНИКСа” судит Галкин, жди неприятностей. И дисквалифицировали этого арбитра, и другие клубы имели к нему конкретные претензии, а он знай себе судит и внимания на эмоции баскетболистов не обращает.
Не прошло и минуты игрового времени после упомянутого эксцесса с участием Кубракова, как не выдержали нервы у Петра Самойленко, который, как и Кубраков, получил технический фол. Словом, как только казанцы стали доставать соперников в счете, так в ход пошла судейская машина. А уж когда в четвертой четверти гости и вовсе предприняли резкий рывок, сократив в считанные минуты отставание на 12 очков, арбитры стали с завидной пунктуальностью фиксировать все мало-мальски подпадающие под трактовку “фол” движения игроков “УНИКСа”.
Баскетболисты “Урал-Грейта” без устали бросали штрафные, сумев добиться довольно высокого показателя – 24 попадания из 29 возможных. Чего нельзя сказать об игроках “УНИКСа”, пославших мяч в цель только 18 раз из 27 попыток. Особенно казанцы грешили промахами в первой четверти, набрав только одно очко с линии штрафных. Трудно предположить, как бы завершилась встреча, не сыграй свой лучший матч в сезоне Лавринович, вышедший на замену и набравший 33 очка. Он забивал из невероятных позиций, внеся существенный вклад в победу “Урал-Грейта”.
“УНИКС” уступил – 83:94 (15:21, 25:22, 18:26, 28:22) и теперь сыграет в матче за третье место с “Химками”. В игре с пермяками сразу шесть наших баскетболистов набрали больше десяти очков – Штомбергас (18), Милосердов (17), Мююрсепп (4 блок-шота), Самойленко и Энсти (все трое – 11), Хряпа (10). Если принять во внимание, что не играл Грир, то можно надеяться, что в “Финале четырех” Евролиги ФИБА в Казани история не повторится и “УНИКС” возьмет реванш за поражение в Перми. Тем более что матчи казанского турнира Евролиги ФИБА российские арбитры судить не будут.