Хоккеисты альметьевского “Нефтяника” проиграли в пятом матче соперникам из челябинского “Трактора” и выбыли из борьбы за путевки в суперлигу.
“Нефтяник” (Альметьевск) – “Трактор” (Челябинск) – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2). 1 апреля. Альметьевск. ДС “Юбилейный”. Пятый матч четвертьфинала плей-офф. Предыдущие матчи – 0:1 (Б), 0:3, 3:2, 4:1. Счет в серии – 2-3.
Судья – Горский (Саратов).
Вратари: Лаврецкий (58.55 -59.11) – Тортунов.
Шайбы забросили: Фролов (Баранов, 9), Крутов (Ермолаев, 30) – у “Нефтяника”; Камаев (15), Диденко (Лазарев, 33), Любимов (Камаев, 45), Заварухин (Диденко, 60, п.в.) – у “Трактора”.
Оптимизм альметьевских хоккеистов и тренеров не покидал, но, столкнувшись с особенностями судейства в предыдущих матчах плей-офф, они прекрасно понимали, что даже выйти в полуфинал будет крайне сложно. Однако, “Нефтяник” вышел на лед, чтобы в пятом матче четвертьфинала вырвать победу у “Трактора”.
Очень старались хозяева льда порадовать многочисленных болельщиков, пришедших поддержать команду. Все-таки “Трактор” показал себя более искушенным по части матчей плей-офф бойцом. Ведь кроме мастерства, желания и бойцовских качеств, необходимо в таких сериях еще неплохо разбираться в тактике и стратегии. Вы думаете, челябинцы, уступая в третьем матче 1:4, не могли побороться за победу? Могли, но понимали, что после двух тяжелейших игр в Челябинске надо сделать передышку. И уже в четвертой встрече исход борьбы решился в серии буллитов. Альметьевцы, понятное дело, были после победы на хорошем эмоциональном подъеме. Но ведь предстоял пятый матч, где как раз эмоции могли пригодиться и сыграть решающую роль, а их у хозяев льда, похоже, уже просто не осталось.
Довольно просто можно потерять место в суперлиге, но очень сложно, как правило, вернуться в элиту обратно. Сейчас в плей-офф высшей лиги остались четыре клуба, в разное время уже выступавшие в суперлиге. Любопытно, что в обоих полуфиналах сыграют челябинские команды – “Мечел” и “Трактор”. Противостояние двух клубов из одного хоккейного центра продолжается и, похоже, только вредит его репутации. Когда оба клуба из Челябинска оказались за бортом суперлиги, здравые умы советовали объединить два коллектива. Но к дельной мысли не прислушались. Теперь не исключено, что две челябинские команды, обыграв соответственно “Спартак” и “Молот-Прикамье”, могут встретиться в финале.
Где в Челябинске столько денег нашли, чтобы содержать две команды? А сколько же нужно денег, чтобы выйти в суперлигу! Чьи шансы в этой гонке предпочтительнее? Челябинские команды имеют примерно равные шансы, но “торговая марка” “Трактора” может перевесить в споре с “Мечелом”, за которым стоит металлургический комбинат. Что касается “Спартака”, то в Москве для реанимации некогда популярного клуба средств не жалеют. У пермяков амбиции выше крыши, но возможности скромнее. Правда, с переходом в Москву баскетбольного лидера Кущенко пресс со стороны “Урал-Грейта”, одно время буквально вытеснявшего хоккей из местного Дворца спорта, заметно ослаб, и теперь в сторону “Молота-Прикамье” стали изредка поглядывать не только бизнесмены, но и администрация Перми и края.
Президент ФХР и ПХЛ Александр Стеблин, встречаясь с журналистами, в очередной раз напомнил: “Главным остается спортивный принцип. Но при этом в случае выхода новых команд из высшей лиги в элиту от них будут требовать наличия соответствующего Дворца спорта. Как минимум на 5500 мест. Клубам суперлиги дана отсрочка до 2007 года. Тех, кто не успеет отстроить арену к этому сроку, можно будет исключить из лиги в принудительном порядке.
Но дело не только в количестве мест. Его оборудование, комплектация раздевалок, заливочные комбайны должны обеспечивать приезжающей команде комфортные условия для игр и тренировок. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо иметь фарм-клуб и ДЮСШ. Но выход в суперлигу – только по спортивному принципу. Если у какого-то города есть средства, пожалуйста, заявляйте команду во втором дивизионе и двигайтесь наверх”.
Поздравим хоккеистов альметьевского “Нефтяника”, сумевшего поддержать марку татарстанского хоккея. Достоин похвалы и лениногорский “Нефтяник”.