В четвертьфинальных матчах плей-офф в пятницу был своего рода антракт, а уже сегодня, сменив место действия и декорации, клубы, борющиеся за выход в полуфинал, продолжат противостояние. Для кого-то в субботу все и завершится. Только не для хоккеистов “Ак барса” и новокузнецкого “Металлурга”, которым как минимум придется сыграть в Казани два матча.
“Металлург” (Нк) – “Ак барс” (Казань) – 6:2 (1:2, 3:0, 2:0). 18 марта. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8500 зрителей. Счет в серии: 1-1 (первый матч – 0:1).
Судья: Карабанов (Москва).
Штраф: 20-26.
Вратари: Тарасов – Орцт (Царев, 32.04).
Шайбы забросили: Панков (Марушак, 15), Тюрин (Хлебников, 31, бол.), Александров (Медведев, 32), Панков (Медведев, 33), Москалев (Кутявин, Курочкин, 43), Хлебников (Штайгер, Александров, 49, бол.) – у “Металлурга”; Зарипов (Дуда, 16), Нуртдинов (Королев, 18) – у “Ак барса”.
Замена вратаря после первого матча была плановой: еще в Казани тренеры решили, что в первом матче в воротах сыграет Царев, а во втором – Орцт. Как они сыграли – оценивать опять-таки тренерскому штабу “Ак барса”. Но голкиперов в такой стрессовой ситуации, какой является плей-офф, обычно не дергают, давая им самим переварить случившиеся события.
Перелом в матче наступил в середине второго периода, когда за 86 секунд “барсы” пропустили три шайбы. Если первая из них влетела в ворота нашей команды, когда хозяева льда имели численное преимущество, – был удален Быков, – то две другие побывали в сетке, когда команды играли уже в равных составах. Трудно сказать, что произошло, но вспышка активности новокузнечан помогла им превратить счет из 1:2 в 4:2.
Не думаю, что “барсы” придали большое значение счету второго матча, ведь в плей-офф не считают соотношение заброшенных и пропущенных шайб. Другое дело, что “Металлург” показал, что может наказывать соперников за ошибки. Следовательно, играть против этой команды спустя рукава не стоит.
Прогноз “РТ” – 45:55.
Не думаю, что хоккеистам “Ак барса” еще раз захочется лететь в Новокузнецк. Прекрасно понимая, что в гостях будет очень трудно, казанцы постараются сделать то, что не удалось их соперникам, – выиграть два домашних матча. Важно, чтобы все игроки прониклись ситуацией и настроились по-боевому.
“Металлург” (Магнитогорск) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 18 марта. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3800 зрителей. Счет в серии: 2-0 (первый матч – 1:0 ОТ).
Судья: Черенков (Москва).
Штраф: 16 – 32.
Вратари: Маракл – Звягин (59:35).
Шайбы забросили: Пискунов (Варламов, 6), Гладских (А.Корешков, Е.Корешков, 23, бол.) – у “Металлурга”; Краев (Лехтеря, Симаков, 2) – у “Нефтехимика”.
Нижнекамцы вполне достойны уважения. Похвалу они получили бы, если бы смогли выиграть в Магнитогорске. Ни в чем не уступая соперникам, хоккеисты “Нефтехимика”, судя по всему, где-то разминулись с госпожой Удачей, улыбнувшейся уральцам. Превзойдя магнитогорцев по количеству бросков по воротам и созданным голевым моментам, нижнекамцы, тем не менее, уступили. И “повинен” в случившемся голкипер уральцев Маракл. Если он так же уверенно сыграет в Нижнекамске, то можно будет снять шляпу перед тренерами “Металлурга”, сделавшими правильный выбор вратаря.
Для хоккеистов “Нефтехимика” важно быстрее забыть события двух матчей и настроиться на домашние поединки. Еще ничего не потеряно и при удачном раскладе противоборство вполне может быть продолжено в Магнитогорске.
Прогноз “РТ” – 60:40.
Пожалуй, при всех равных составляющих у магнитогорцев лучше развита психология победителей. Практически каждый сезон “Магнитка” на виду и борется за самые высокие места, в то время как “Нефтехимику” ранее приходилось решать более прозаические задачи. Как бы ни хотелось верить в победу нижнекамцев, в серии выиграет “Металлург”.
“Лада” – “Локомотив”. Счет в серии – 2-0 (3:0, 1:0).
Сумели-таки выиграть тольяттинцы и второй матч на своем льду. Как ни старались железнодорожники, гром для них грянул на исходе 54-й минуты, когда “Лада” реализовала численное преимущество. Попытка спасти матч на последних секундах третьего периода, заменив вратаря на полевого игрока, успеха ярославской команде не принесла.
Прогноз “РТ” – 60:40.
В Ярославле вполне могут дважды победить железнодорожники, но выиграть в серии – вряд ли. В полуфинал из этой пары выйдет “Лада”.
“Авангард” – “Динамо”. Счет в серии – 2-0 (1:0, 1:0 ОТ).
Схожая ситуация и в этой четвертьфинальной паре. С той лишь разницей, что у “Динамо” лучше, чем у “Локомотива”, психологическая устойчивость и умение держать удар. Еще не забыли москвичи и прошлогоднего поражения в четвертьфинальной серии, за которое Билялетдинов и его подопечные горят желанием взять реванш.
Прогноз “РТ” – 55:45.
Сдается, что “Динамо” на своем льду сравняет счет в серии и командам придется еще раз встретиться в Омске.