Стартовавшая в среду серия плей-офф пока не отличается высокой результативностью. В трех матчах из четырех для победы хватило лишь по одной заброшенной шайбе. Если “Ак барс” выиграл в первом матче в Новокузнецке, то “Нефтехимик” уступил в овертайме в Магнитогорске.
“Металлург” (Новокузнецк) – “Ак барс” (Казань) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). 17 марта. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 9 000 зрителей.
Судья – Бутурлин (Москва).
Штраф: 6-6.
Вратари: Шабанов (57.47) – Царев.
Шайбу у “Ак барса” забросил Быков (Епанчинцев, Чербаев, 8, бол.).
Перед матчем тренеры “Металлурга” заявляли, что их команде по силам пройти казанский клуб. Их коллеги из “Ак барса” избегали делать какие-либо прогнозы, резонно полагая, что борьба в плей-офф предстоит нелегкая, а шансы у всех восьми участников примерно равны. И результаты первых матчей тому подтверждение.
В ходе регулярного чемпионата в адрес “барсов” раздавалось немало критики по части использования численного преимущества. Принимая критику, в команде основательно работали над этим компонентом хоккея. Не берусь утверждать, как дальше пойдет дело, но уже в первой игре четвертьфинала в Новокузнецке именно шайба, заброшенная в большинстве, принесла победу гостям.
О степени интереса к игре “Ак барса” говорит хотя бы тот факт, что после первого периода не выдержал напряжения и “накрылся” хостинг новокузнецкого “Металлурга”, по которому шел интернет-репортаж.
Перед поездкой в Сибирь хоккеисты “Ак барса” не стали изменять традициям и вели подготовку в том же режиме, что и в течение всего сезона. Отправились же на выезд все игроки, в том числе и травмированный Александр Дроздецкий, а также не залечивший до конца травму Зденек Орцт. И все рвались в бой. Жаль, что на тренировке в Новокузнецке получил травму Василий Турковский. Пришлось тренерам делать перестановки в парах защитников.
Старательно провел игру в Новокузнецке Сергей Зиновьев (на снимке), для которого этот город является родным. Именно Сергей забросил единственную шайбу в матче третьего круга регулярного чемпионата, который “барсы” выиграли у “кузни”.
“Металлург” (Магнитогорск) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 17 марта. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3 500 зрителей.
Судья – Буланов (Москва).
Штраф: 4-14.
Вратари: Маракл – Звягин.
Шайбу у “Металлурга” забросил А.Корешков (Недорост, Игнатов, 62).
Как бы ни завершилась для “Нефтехимика” четвертьфинальная серия, нижнекамские хоккеисты достойны похвалы. И тот хоккей, что показали подопечные Владимира Крикунова в игре против “Магнитки”, только подтверждает, что второй татарстанский клуб попал в восьмерку лучших не случайно.
Могли ли нижнекамцы не проиграть в первом матче? Думаю, что да. Конечно, атакующая мощь магнитогорской машины была ослаблена отсутствием лучшего бомбардира команды Эдуарда Кудерметова, уехавшего на похороны матери в Казань. Но, скорее всего, на таком результате сказалась настроенность “Нефтехимика” на борьбу до последней секунды. По ходу матча хозяева льда шесть раз имели численное преимущество, но в меньшинстве нижнекамцы действовали надежно.
Повторные матчи наверняка пройдут по иному сценарию, ведь проигравшие в первый день будут стремиться к реваншу. Еще одно можно сказать с уверенностью, что на своем льду “Нефтехимик” даст бой победителю регулярного чемпионата.
В двух других полуфиналах борьба была не менее острой. В Омске, где встречались “Авангард” и “Динамо”, судьбу встречи решил единственный точный бросок защитника Рябыкина на 10-й минуте. Как ни старались москвичи сравнять счет, – они даже вратаря на последней минуте заменили на полевого игрока, – так и завершился матч с минимальным перевесом омичей. Драматично проходила встреча в Тольятти между “Ладой” и “Локомотивом”. Арбитр встречи Захаров, кстати, отстраненный от судейства матчей регулярного чемпионата из-за грубой ошибки как раз в пользу “Лады”, долго не мог принять решение по эпизоду, когда тольяттинцы забросили шайбу. В итоге взятие ворот не было засчитано. Но “Лада” смогла склонить чашу весов в свою пользу, забросив в ворота прошлогоднего чемпиона три безответные шайбы. Причем Буцаев забрасывал третью шайбу уже в пустые ворота.
Вчера все участники четвертьфиналов плей-офф провели повторные матчи.