Звезды автоспорта – детям

В прошедшие выходные в Набережных Челнах состоялись трековые автогонки на Кубок Салавата.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В прошедшие выходные в Набережных Челнах состоялись трековые автогонки на Кубок Салавата. Это единственные в стране благотворительные соревнования по автоспорту. Все вступительные взносы участников гонок передаются городскому психоневрологическому Дому ребенка.


Этой традиции, которую заложил народный артист РТ Салават Фатхутдинов, уже восемь лет. Однако в нынешнем году соревнования впервые проводились как этап чемпионата республики в классе машин с двигателем объемом 1600 куб. сантиметров. Возможно, поэтому состав участников оказался представительным как никогда. Помимо хозяев на ледяной дорожке ипподрома принимали старт известные гонщики из Казани, Нижнекамска, Москвы и Московской области, Тольятти, Ижевска, Рязани.


Но сначала была трогательная церемония. Главврач Дома ребенка Альфинур Зиятдинова поблагодарила организаторов соревнований за внимание к детям, обиженным судьбой, напомнив, что были случаи, когда выигранные призы его победителями и призерами передавались детям. Вот и на этот раз для них была заготовлена гора подарков. Малыши тоже не остались в долгу. Вручили всем спортсменам свои рисунки.


Конечно, церемония открытия гонок не могла не пройти и под знаком недавнего триумфа команды “КамАЗ-Мастер” на ралли-марафоне “Телефоника -Дакар-2004”. В своем выступлении глава города Ильдар Халиков сообщил о решении Московского планетария назвать именем команды звезду, расположенную в созвездии Водолея. Еще одному небесному светилу присвоено имя Радика Шаймиева – чемпиона Европы по автокроссу 2003 года.


С первого же заезда на ледовой трассе протяженностью 1600 метров и шириной 22 метра развернулась нешуточная борьба. Несмотря на то, что спортивные автомобили были “обуты” в стандартную резину ОАО “Нижнекамскшина” с шипами высотой всего 1,5 миллиметра, их скорость по прямой достигала 150 километров в час. Соперники не давали спуску не только друг другу, но и идеологу праздника – Салавату Фатхутдинову, который после третьего заезда снялся с соревнований, сосредоточившись исключительно на организационных делах. Не повезло Рустаму Минниханову, уже в первой половине гонок в его автомобиле “забарахлила” коробка передач.


А победителем гонок стал Сергей Петрухин из Казани, на финише опередивший своего земляка Романа Васильева, лидировавшего с большим отрывом, однако в последнем, шестом, заезде врезавшего на вираже в сугроб. Герой Дакара Фирдаус Кабиров в общем зачете оказался одиннадцатым. Не потому что не успел восстановиться после испытания африканским бездорожьем. Подвела техника.


3 февраля 2004 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще