Евгений Богачев: “Золото” манит нас…

Сегодня на большой арене Баскет-холла сойдутся в очном споре два лучших клуба Европы.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Сегодня на большой арене Баскет-холла сойдутся в очном споре два лучших клуба Европы. Да, именно ЦСКА и “УНИКС”, согласно информации, размещенной на официальном сайте ewrobasket.com, возглавляют рейтинг лучших 50-ти клубов Европы. Кто бы ни победил в главном матче второго круга чемпионата российской суперлиги, поклонники баскетбола испытают истинное наслаждение от игры двух главных претендентов на золотые медали нынешнего сезона.


Последние пять лет деятельности баскетбольного клуба “УНИКС” неразрывно связаны с именем его президента, председателя Национального банка Республики Татарстан Евгения Богачева. Нашему корреспонденту удалось встретиться с ним для беседы о некоторых итогах баскетбольной пятилетки.


– Евгений Борисович, если брать спортивные достижения вашего клуба, то одно их перечисление займет немало времени. “УНИКС” за пять лет по два раза выигрывал бронзовые (2000, 2003 годы) и серебряные (2001, 2002 годы) медали чемпионатов России, в прошлом году команда стала обладателем Кубка России, выиграв в финале у ЦСКА, а также победителем Кубка NEBL. Нет только золотых медалей российского чемпионата…


– Конечно, мне, как президенту клуба, очень бы хотелось пополнить коллекцию наград медалью высшей пробы. Если вспомнить слова песни из американского фильма, которую исполнял Валерий Ободзинский, “Золото манит нас…”. Правда, не мы одни к этому стремимся. Пока мы не можем конкурировать в финансовом плане на равных с ЦСКА. Да нам это сегодня и не нужно. Хорошо, когда есть богатые спонсоры, с готовностью вкладывающие деньги в клуб. Нам же тратить такие средства, как ЦСКА, слишком расточительно. Есть порог, преодолев который, надо вкладывать в геометрической прогрессии, а отдачу получаешь лишь в арифметической.


– Какой результат матча с ЦСКА вас бы устроил?


– Многое будет зависеть от психологического настроя наших игроков. Матч с ЦСКА даст ответы на многие вопросы и станет серьезной проверкой Станислава Еремина и его подопечных. Если кто-то сегодня и может выиграть у ЦСКА, то это только “УНИКС”. Будем, конечно, играть на победу, но важно, чтобы и судьи не помешали командам показать хороший баскетбол.


– Евгений Борисович, за время руководства баскетбольным клубом у вас скопилась и приличная личная коллекция призов. Вы стали не только членом исполкома Российской федерации баскетбола, но и лауреатом премии РФБ “Человек года”, награждены почетным призом и дипломом Олимпийского комитета России Fair play. Но самым ценным подарком для вас стал наверняка Баскет-холл?


– Мои личные награды – заслуга не только моя, но и всех, кто помогает мне развивать и поддерживать баскетбол в республике. А за один из лучших в Европе баскетбольных дворцов, право, не стыдно. Баскет-холл украшает Казань, а для спортсменов в этом дворце созданы все условия.


– Как возникла идея строительства подобного сооружения?


– Когда я впервые оказался в университетском зале, просто поразился, как клуб суперлиги может играть в таком маленьком зале. Уже на второй день стал искать в Казани зал побольше, посмотрел комплекс “Батыр”. Была даже мысль взять весь комплекс на свой баланс и сделать надстройки к игровому залу, чтобы увеличить число мест для зрителей. Но все это было не капитально, нужно было что-то основательное. Тогда и родилась мысль построить в Казани баскетбольный дворец, отвечающий всем современным требованиям. Идея понравилась Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, загорелся планами мэр Казани Камиль Шамильевич Исхаков. Стали выбирать место под строительство, три раза перезакладывали камень, пока не остановили выбор на той площадке, где сейчас и стоит красавец Баскет-холл. А место подсказал Президент Татарстана.


– Забивая первую сваю в фундамент будущего дворца, вы были уверены, что он будет построен и при этом еще в рекордно короткие сроки?


– То, что Баскет-холл будет, не было и тени сомнения. В свою бытность министром бытового обслуживания республики мне немало приходилось возводить объектов, а раньше сделать это было намного сложнее, чем сейчас. Важно было найти место и открыть финансирование. Приятно поразило, что удалось завершить строительство за очень короткий срок, что помогло сэкономить средства.


– Теперь надо раскручивать деятельность Баскет-холла.


– Хотя мы открыли его 30 августа, он уже приносит прибыль, а ведь у нас не было большого количества высокорейтинговых матчей, концертов. Да, раскручивать его, я с вами согласен, еще надо. Хотя у нас есть не менее раскрученные сооружения, но работают они в убыток.


– Как же удалось так быстро выйти в плюс?


– У нас работает команда. Когда стоял вопрос о штатном расписании, нам из Министерства по делам молодежи и спорту порекомендовали численный состав чуть ли не в 200 человек! Больше, чем игроков в клубе, в десять раз! Штат у нас сейчас – 60 человек. Конечно, уборщиц не хватает. Это первый момент. Второе, как платить людям. Можно тысячу людей держать в штате и платить каждому по тысяче рублей. Они и работать не будут. Важно, чтобы работники болели за свое дело, были заинтересованы в результатах своего труда. Бригады слесарей дежурят круглосуточно, а ведь у нас игры в основном в субботу и воскресенье. И никто не просит отгулов, утешаясь тем, что летом, мол, отдохнем, когда не так напряженно будет.


– Теперь у вас на очереди новый проект – строительство загородной учебно-тренировочной базы?


– Да, принято решение, и уже начато ее возведение в поселке Васильево, где будут созданы все условия не только для подготовки баскетболистов “УНИКСа” и “УНИКСа-2”, но и других команд республик, которые изъявят желание проводить тренировочные сборы.


– При вашей загруженности работой не возникает желания переложить баскетбольные дела на кого-то другого?


– Иногда возникает. Был бы человек надежный, я за это место не держусь, но будет жаль, если мы растеряем уже достигнутое.


Беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще