Такого крутого сценария, по которому сейчас проходят поединки в суперлиге, никто из специалистов хоккея на старте чемпионата страны предсказать не мог. Вот и последний тур, в котором на своем льду проиграли магнитогорский “Металлург”, “Лада” и “Динамо”, невольно заставляет поверить в то, что класс команд выровнялся, а претендентов на попадание в зону плей-офф значительно больше, чем мест там.
“Салават Юлаев” (Уфа) – “Ак барс” (Казань) – 4:2 (2:2, 1:0, 1:0). 15 января. Уфа. Дворец спорта. 4 045 зрителей.
Судья – Бутурлин (Москва).
Штраф: 4-6.
Вратари: Николаев – Тортунов (Царев, 26.02).
Шайбы забросили: Хасанов (Горбушин, Камалетдинов, 16), Сидякин (Розин, 18), Клевакин (Деев, 27), Хасанов (Горбушин, Канарейкин, 55) – у “Салавата Юлаева”; Чербаев (Королев, Балмин, 1), Дуда (Королев, 4, мен.) – у “Ак барса”.
В состоянии ли команда, претендующая на медали, выигрывая со счетом 2:0, проиграть матч? Да. И “Ак барс” это подтвердил своей игрой в Уфе, буквально подарив три очка местному “Салавату Юлаеву”, ведущему отчаянную борьбу за место в восьмерке лучших. По этой же схеме сыграло в туре и “Динамо”, умудрившееся пропустить в третьем периоде в свои ворота четыре шайбы от “Сибири”, которая решает задачу уйти подальше от опасной зоны. Первыми забили и магнитогорцы, но и они вынуждены были покинуть лед проигравшими. А “Лада” вообще проявила такое безволие на своем льду, что даже не смогла поразить ворота “Нефтехимика”, накануне ничего вразумительного не показавшего в Уфе.
“Лада” (Тольятти) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0). 15 января. Тольятти. Дворец спорта “Волгарь”. 2 900 зрителей.
Судья: Буланов (Москва).
Штраф: 6-8.
Вратари: Трвай (Кошечкин, 34.50) – Звягин.
Шайбы у “Нефтехимика” забросили: Кручинин (Осипов, Грабовский, 27), Лехтеря (Галанов, Цулыгин, 35, бол.), Смирнов (Царев, Гуна, 35, бол.).
Какое бы место ни занимали “Лада” с “Нефтехимиком”, играют между собой эти команды легко и раскованно. Не стал исключением и очередной поединок соперников. Не знаю, что произошло в рядах тольяттинцев в середине второго периода, но хозяева льда выдали игру, с которой им претендовать на призовые места нельзя. Загвоздка в другом: уже в следующем матче “Лада” предстанет на льду в Новокузнецке в совершенно ином виде. Потому и возникает недоумение: как можно в течение одного-двух дней кардинально перестроить игру команды?
В воскресенье “Ак барс” на своем льду сыграет с “Локомотивом”, набравшим, как и казанский клуб, 66 очков. Столько же и у “Салавата Юлаева”, которому 18 января предстоит матч в Новосибирске. Впереди нашего клуба “Авангард” с новокузнецким “Металлургом” (по 68 очков), а также “Динамо” (70), “Лада” (71) и магнитогорский “Металлург” (78). Два клуба из восьми провели по 41 матчу, а “Динамо” и уральский “Металлург” – по 42. Встреча между ними пройдет 19 января в Москве.
Если еще недавно дыхание преследователей едва ощущалось, то после 44-го тура у порога восьмерки уже пристроились ЦСКА (62) и “Нефтехимик” (61), которые, похоже, и будут пытаться кого-то вытеснить из зоны плей-офф.
Результаты остальных матчей, сыгранных 15 января: “Динамо” – “Сибирь” – 1:4, “Северсталь” – “Амур” – 5:2, “Торпедо” – “Авангард” – 1:4, СКА – ЦСКА – 1:3, “Локомотив” – “Химик” – 4:2, “Металлург” (Мг) – “Металлург” (Нк) – 2:5.