Лидеру суперлиги в Татарстане не поздоровилось: в двух матчах уральцы так и не смогли добыть хотя бы очко. К двум пропущенным шайбам от “Нефтехимика” в предыдущем туре магнитогорцы в Казани пропустили еще три. “Барсы” же лишний раз доказали, что их поторопились списывать со счетов.
“Ак барс” (Казань) – “Металлург” (Магнитогорск) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). 10 января. Казань. Дворец спорта. 3 800 зрителей.
Судья – Карабанов (Москва).
Штраф: 6-12.
Вратари: Царев – Маракл (56.31-57.25).
Шайбы забросили: Дуда (Корнеев, Турковский, 7), Дроздецкий (Бенда, Немировски, 25), Нуртдинов (Балмин, Королев, 33) – у “Ак барса”; Атюшов (Кудерметов, Осипов, 29) – у “Металлурга”.
Хоккеисты “Ак барса”, накануне упустившие победу в основное время, очень хотели доказать болельщикам, что случай с динамовцами был лишь эпизодом. В свою очередь магнитогорцы, проигравшие в Нижнекамске, очень рассчитывали, что уж в Казани-то они наверстают упущенное. С таким вот настроением и вышли команды на лед. И сделали все, чтобы добиться успеха. Вот только победа в субботу была одна, а о ничьей соперники даже не помышляли. Хозяева льда не только выиграли, но и сделали это в красивом стиле, порадовав своих поклонников.
Но торопиться хвалить “барсов” время пока не пришло. Да, отдельными эпизодами они зажигают трибуны, заставляя зрителей забыть о невыразительной игре в последний месяц прошлого года. Хоккеисты и сами это прекрасно понимают, потому как их игра еще далека даже от той, что они демонстрировали накануне сезона, когда некоторые СМИ поторопились охарактеризовать их игру достойной финала плей-офф. Похоже, сглазили тогда журналисты наших хоккеистов.
Скажу откровенно, мне симпатична игра тройки нападающих Нуртдинов – Зиновьев – Дроздецкий. Все трое нападающих индивидуальны, хорошо владеют арсеналом хоккейных приемов, уже неплохо взаимодействуют между собой, хотя играют вместе совсем недавно. Очень хочется, чтобы эта тройка и дальше прогрессировала.
В том, что два нападающих этой тройки забросили две шайбы в матче, – заслуга всей команды. В первом случае Дроздецкому ассистировал Немировски, а Нуртдинова на ударной позиции снабдили шайбой Балмин и Королев. Особенно показательна была вторая шайба, когда сразу три нападающих “Ак барса” выкатились на ворота “Металлурга”, а перед ними находились только голкипер да защитник. И то, как распорядились шайбой игроки “Ак барса”, достойно похвалы. Ну а маленький шедевр в исполнении Нуртдинова, думаю, вызвал восторг у всего Дворца спорта.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Динамо” (Москва) – 3:2. 10 января. Нижнекамск. ЛД “Нефтехимик”. 2 000 зрителей.
Судья – Кадыров (Уфа).
Штраф: 8-12.
Вратари: Звягин – Еремеев.
Шайбы забросили: Смирнов (Царев, Воеводин, 26), Цулыгин (Галанов, Касьянов, 32, бол.), Цулыгин (Касьянов, Вахрушев, 43) – у “Нефтехимика”; Кувалдин (Ждан, 25, бол.), Бульин (Мирнов, 33) – у “Динамо”.
Непростая задача стоит сейчас перед “Нефтехимиком”, стремящимся в зону плей-офф. Оказавшись на 25-й минуте в роли отыгрывающихся, хозяева льда сумели быстро восстановить равновесие. Не сделай они этого, трудно было бы предположить, как развивались события на льду. Хотя динамовцы, когда оказались в похожей ситуации, также сравняли счет, эмоциональный подъем был на стороне нижнекамцев, которые и смогли дожать соперника, добившись очень важной для себя победы.
Результаты остальных матчей, сыгранных 9-10 января: “Металлург” (Нк) – “Сибирь” – 4:2, ЦСКА – “Локомотив” – 0:2, “Химик” – “Салават Юлаев” – 4:1, “Авангард” – “Лада” – 3:2, “Амур” – “Торпедо” – 4:0.
В турнирной таблице существенных изменений после матчей 42-го тура не произошло. Магнитогорский “Металлург” (75 очков) по-прежнему на первом месте. “Динамо” (69) и “Лада” (68), неудачно сыгравшие на выезде, подобраться ближе к уральцам не смогли. “Ак барс” (66) после двух домашних побед занимает четвертое место, а следом расположились новокузнецкий “Металлург” (64), “Локомотив” (63), “Авангард” (62) и “Салават Юлаев” (60). Из первой восьмерки команд лишь первые две команды сыграли по 40 матчей, в то время как остальные шесть – по 39. “Нефтехимик” (58) поменялся местами с ЦСКА (56), хотя сыграл на матч меньше, чем московский клуб. Из оставшихся шести команд, пожалуй, лишь СКА (50) и “Северсталь” (48) еще теоретически могут побороться за места в плей-офф. Для “Сибири” (45), “Амура” (43) и “Химика” (43) главным на сегодня является вопрос сохранения места в суперлиге. А вот “Торпедо” (29) вряд ли поможет даже чудо. Скорее всего, нижегородцам компанию составят хабаровчане, сыгравшие на матч больше своих основных конкурентов.