Трудно предполагать, что же произошло с хоккеистами “Ак барса”, когда они, ведя в счете 2:0, позволили сопернику, пусть и грозному, сравнять счет. Не верю, что они расслабились, предвкушая лестные отзывы по поводу победы над “Динамо”. Больше склоняюсь к мысли, что они в очередной раз забыли, что играют-то для болельщиков, которых одно время приучили к победам, а сейчас держат на голодном пайке.
“Ак барс” (Казань) – “Динамо” (Москва) – 3:2 (1:0, 0:0, 1:2, 1:0) ОТ. 8 января. Казань. Дворец спорта. 3 800 зрителей.
Судья: Горский (Саратов).
Штраф: 8-18.
Вратари: Царев – Еремеев.
Шайбы забросили: Быков (Чербаев, 5), Зиновьев (Прошкин, Денисов, 42, бол.), Дроздецкий (Денисов, Нуртдинов, 63) – у “Ак барса”; Воробьев (Скопинцев, 54), Овечкин (Кудашов, 57) – у “Динамо”.
Быков открыл счет в великолепном стиле. Его подключение к атаке было настолько неожиданным для защитников “Динамо”, что они толком и среагировать не успели как на проход Дмитрия, так и на его неуловимое движение клюшкой. И хотя Еремеев действовал в целом безупречно, голкипер бело-голубых явно опешил от такой прыти “барсов”. А когда спустя две минуты сразу два динамовца оказались на скамейке штрафников, показалось, что уж сегодня-то “Ак барс” порадует болельщиков. К тому же и у одного из тренеров – Всеволода Елфимова – как раз на четверг пришелся день 55-летия.
Но чем меньше минут оставалось до финальной сирены, тем тревожнее становилось на душе. Напряжение стало нарастать, когда тренеры “Динамо” ввели в игру Овечкина, дотоле сидевшего на скамейке запасных. Сначала он попал в штангу, едва не наказав Дуду за беспечность и за детскую ошибку в своей зоне, а после того как Балмин, пытаясь отвести угрозу от ворот, помог динамовцам сократить счет, доказал, что по праву является одной из главных надежд российского хоккея.
Послематчевая пресс-конференция главных тренеров:
Зинэтула Билялетдинов:
– Игра была в руках соперника, но концовку встречи мы провели чуть собраннее. Особенно мне не понравился второй период матча. И по содержанию игры, и по допущенным нашей командой ошибкам. Но концовка была хорошей, и то очко, которое мы взяли, – для нас, в этой ситуации, это нормально.
Владимир Вуйтек:
– Опытная команда, которая ведет в счете 2:0 за шесть-семь минут до конца матча, создав много голевых моментов, но не может завоевать три очка, не должна считать такую игру победной. Не в первый раз с нами подобное случается. Похоже, причины такой игры – в психологии наших игроков.
* * *
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Металлург” (Магнитогорск) – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). 8 января. Нижнекамск. ЛДС “Нефтехимик”. 2200 зрителей.
Судья: Антропов (Екатеринбург).
Штраф: 16-10.
Вратари: Мухометов – Маракл.
Шайбы забросили: Краев (Кручинин, 23, бол.), Касьянов (40) – у “Нефтехимика”; Карпов (46) – у “Металлурга”.
Нижнекамцы продолжают поддерживать репутацию “грозы авторитетов”. Вот и на этот раз перед натиском “Нефтехимика” не устоял лидер суперлиги. Не иначе как тренеры знают ключики к воротам уральской команды, ведь в первом круге нижнекамцы выиграли на своем льду – 2:0.
Результаты остальных матчей, сыгранных 8 января: “Амур” – “Локомотив” – 1:2, “Авангард” – “Салават Юлаев” – 1:1, ЦСКА – “Торпедо” – 3:2, “Химик” – “Лада” – 3:0.