Хоккеисты “Ак барса”, выйдя на игру против новокузнецкого “Металлурга” не в сильнейшем составе, прервали серию неудач на новокузнецком льду.
“Металлург” (Новокузнецк) – “Ак барс” (Казань) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 3 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7200 зрителей.
Судья: Захаров (Москва).
Штраф: 8-12.
Вратари: Шабанов – Царев.
Шайбу у “Ак барса” забросил Зиновьев (24).
Тренеры “Ак барса” перед выездными матчами столкнулись с кадровыми проблемами. Сразу девять игроков по разным причинам не смогли помочь команде в Новокузнецке и Новосибирске. В Казани остались защитники Денисов, Завьялов и Ерофеев. В молодежной сборной России был задействован еще один игрок обороны – Корнеев. Среди нападающих давно отсутствует Дуда, который в ближайшие дни намерен прибыть в “Ак барс” и сыграть уже против московского “Динамо”. Залечивает травму Епанчинцев, компанию которому составили еще три нападающих – Цыплаков, Платонов и Арекаев.
Не трудно представить, кто же вышел на лед в матче против “Металлурга”. Играл “Ак барс” в три пары защитников и четыре тройки нападения. При этом в четвертом звене вместе с Федоровым сыграли два “масочника” – Логинов и Валиуллин.
“Ак барс” последний раз выигрывал в Новокузнецке в марте 1999 года – в матче четвертьфинала плей-офф. В нынешнем же сезоне “барсы” уступили дважды, как в гостях – 1:2, так и дома – 0:3. И потому победа, добытая в третьей встрече соперников, имеет еще и большой психологический подтекст.
31 декабря, сразу после тренировки “Ак барса”, мне удалось поговорить с Сергеем Зиновьевым. И один из вопросов я задал относительно предстоящего матча в Новокузнецке, где он начинал свою карьеру хоккеиста. Сергей откровенно сказал, что очень хочет помочь команде, и пообещал забить. И, как мы видим, сдержал слово.
“Сибирь” (Новосибирск) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0). 3 января. Новосибирск. ЛДС “Сибирь”. 7600 зрителей.
Судья: Буланов (Москва).
Штраф: 14-10.
Вратари: Фомичев – Мухометов.
Шайбы забросили: Гурень (Дударев, 3) – у “Сибири”; Метлюк (Касьянов, 11) – у “Нефтехимика”.
Невыразительно сыграв в Казани, хоккеисты “Нефтехимика” получили немало критики от тренеров и в первом же матче нового года сумели завоевать очень важное для себя очко на выезде в Новосибирске, где местная “Сибирь” демонстрирует волевую игру.
Соперники обменялись острыми уколами в первом периоде: на гол Гуреня, пославшего шайбу в ворота с острого угла, ответил Метлюк, технично сыгравший при выходе один на один с голкипером “Металлурга”.
Результаты остальных матчей, сыгранных 3 декабря: “Динамо” – “Авангард” – 2:1, “Металлург” (Мг) – “Химик” – 3:0, “Лада” – ЦСКА – 4:2, “Локомотив” – “Северсталь” – 8:5, “Салават Юлаев” – “Амур” – 3:1, “Торпедо” – СКА – 2:2.
“Ак барс” (61 очко) после победы в Новокузнецке вернулся на четвертую строчку в турнирной таблице. “Нефтехимик” (50) перед вчерашним матчем против “Металлурга” занимал десятое место. Тройку лидеров же составляли магнитогорский “Металлург” (72), “Динамо” (67), сыгравшие по 37 матчей, и “Лада” (65), как и “Ак барс”, выходившая на лед 36 раз.
Молодежная (до 20 лет) сборная России по хоккею, выиграв в воскресенье у команды Словакии, заняла пятое место на чемпионате мира в Финляндии. Защитник “Ак барса” Константин Корнеев принял участие в двух голах. На 26-й минуте он отдал точный пас Семину, после точного броска которого счет стал 2:0. В середине третьего периода, когда россияне имели численное большинство при счете 2:1, после паса Корнеева отличился Овечкин. Хотя за семь минут до конца матча лидер сборной России Овечкин был удален совсем, наша команда смогла выиграть – 3:2.