3 января в Мосбизнесцентре пройдет церемония вручения ежегодной, уже девятой по счету, премии “Стрелец”. В 13 номинациях определены претенденты на главную награду. Есть среди них и представители казанского “Рубина”, сотворившего сенсацию в прошедшем сезоне.
При всем уважении к тем, кто организовал премию “Стрелец” и занимается ежегодным присуждением наград лучшим игрокам, тренерам и менеджерам футбола, участвующим в российском чемпионате, хотелось бы сказать о некоторой однобокости в выдвижении номинантов. И крен взят в сторону “Локомотива”. Понимаю, что железнодорожники сумели достойно выступить в Лиге чемпионов, пройдя групповой турнир. Да, игроки “Локомотива” достойно представляли свой клуб в сборной страны. Но ведь “Стрелец” – премия, которая изначально задумывалась как награда наиболее отличившимся в чемпионате страны. И в первую очередь именно результаты российского чемпионата должны быть взяты за основу. Иначе создается впечатление, что кому-то по инерции отдают предпочтение, хотя в той или иной номинации есть футболисты более достойные по играм в нынешнем сезоне. Как можно Егора Титова номинировать как самого ценного игрока, если он, ранее уже получавший пять раз “Стрельца”, провел далеко не лучший сезон, как и весь “Спартак”? И хотя шансов у него выиграть спор с Дмитрием Лоськовым и Сергеем Семаком очень мало, включение его в тройку номинантов состоялось, скорее, по инерции. Вместе с Лоськовым Титов претендует на “Стрельца” в номинации “Лучший диспетчер”, где конкуренцию им составит Владислав Радимов.
Представлен в списках номинантов и казанский “Рубин”. Не так богато, как того хотелось бы, но и за то спасибо. У Сергея Козко есть шансы стать первым в номинации “Лучший вратарь”, но, похоже, лавры победителя уже отданы Сергею Овчинникову. На “Надежду сезона” выдвинуты армеец Игорь Акинфеев, наш Денис Бояринцев и зенитовец Владимир Быстров. Кому будет отдано первое место сказать трудно, хотя я не исключаю, что “Рубину” может повезти. Еще в одной номинации – “Лучший тренер” представлен Курбан Бердыев. Его соперниками являются Александр Побегалов (“Шинник”) и Юрий Семин (“Локомотив”). Если быть объективным, то, конечно, у наставника “Рубина” большие шансы на победу. У него единственный “недостаток”: он представляет “Рубин”, сумевший обойти в чемпионате не только “Локомотив”, но еще четыре клуба из Москвы и Московской области и впервые в истории российского чемпионата, будучи новичком высшего эшелона, выиграть бронзовые медали.
Мог бы еще один представитель быть в списке номинантов, но президент “Рубина” Камиль Исхаков, если так можно выразиться, “отец” казанского успеха, по каким-то причинам не попал в тройку претендентов в номинации “Лучший президент клуба”, где собрались Владимир Алешин (“Торпедо”), Евгений Гинер (ЦСКА) и Юрий Заварзин (“Динамо”). Если еще можно понять присутствие в списке динамовского руководителя, то у торпедовского босса, похоже, крепкое лобби в верхах, определяющих круг соискателей.