“Барсы” сами себе создают проблемы

Хоккеисты “Ак барса” в очередной раз огорчили болельщиков, проиграв на своем льду “Авангарду”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Хоккеисты “Ак барса” в очередной раз огорчили болельщиков, проиграв на своем льду “Авангарду”. Имея на всем протяжении игры преимущество, “барсы” умудрились уступить, по сути дела, две шайбы из пяти “привезя” в свои ворота.


“Ак барс” (Казань) – “Аванград” (Омск) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2). 23 декабря. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.


Судья: Захаров (Москва).


Штраф: 4-8.


Вратари: Царев (Тортунов, 30.36) – Соколов.


Шайбы забросили: Балмин (Чербаев, Епанчинцев, 7), Немировски (Квартальнов, Бенда, 46) – у “Ак барса”; Патера (Ореховский, Власак, 4), Власак (Панов, Патера, 30), Хацей (Афиногенов, Субботин, 31), Афиногенов (Субботин, 46), Попов (Панов, Курьянов, 58, бол.) – у “Авангарда”.


Начали казанцы активно и сразу завладели территориальным преимуществом. Но забить одному из лучших голкиперов страны Максиму Соколову с ходу не удалось, зато практически первая же атака на ворота Андрея Царева увенчалась успехом. Патера, делая пас на пятачок перед воротами, попал шайбой в конёк Дмитрия Балмина, и после рикошета голкиперу “барсов” оставалось только от досады хлопнуть клюшкой об лед. Что и говорить, нелогичный гол обескуражил хозяев льда, но они нашли силы быстро прийти в себя и вновь взяться за осаду ворот “Авангарда”.


Хозяева льда, оказавшиеся в роли отыгрывающихся, вскоре сравняли счет – Балмин в какой-то мере реабилитировал себя. Его мощнейший бросок почти от синей линии застал врасплох Соколова. Вскоре “барсы” получили хорошую возможность развить успех, но, играя две минуты впятером против тройки омичей, они не смогли реализовать преимущество. Больше того, едва не пропустили шайбу в свои ворота.


Пожалуй, именно этот отрезок стал переломным в игре. Гости, выстояв в меньшинстве, получили хороший эмоциональный заряд, а хозяева льда, наоборот, заметно снизили игровой тонус. И хотя продолжали в дальнейшем по инерции атаковать, выпады “Авангарда” были хотя и редки, но заметно острее.


За 51 секунду во втором периоде омичи дважды на контр-атаках огорчили питомцев Вуйтека. И хотя в третьем периоде Немировски сквитал одну шайбу, Афиногенов буквально тут же восстановил отрыв. Со стороны показалось, что от клюшки Быкова шайба прошла между щитков Тортунова, заменившего еще во втором периоде Царева. Но защитник “Ак барса”, пытавшийся дотянуться до шайбы, не успел ее коснуться, чем, похоже, ввел в заблуждение голкипера, с опозданием среагировавшего на катящийся прямо на него каучуковый диск.


“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Химик” (Воскресенск) – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). 23 декабря. Нижнекамск. Ледовый дворец. 2000 зрителей.


Судья: Бутурлин (Москва).


Штраф: 6-8.


Вратари: Звягин – Скудра (58.51).


Шайбы забросили: Метлюк (Касьянов, Вишняков, 22, бол.), Смирнов (Суурсоо, 26) – у “Нефтехимика”; Галкин (Лещев, Шамолин, 2) – у “Химика”.


Нижнекамцы в очередной раз проявили характер и сотворили маленькое чудо. Воскресенский “Химик”, в составе которого дебютировал известный мастер Валерий Каменский, приехал в город нефтехимиков побеждать. И одна из первых атак, завершившаяся голом, только подтверждала это. Но с этим были не согласны хозяева льда, которым, чтобы решить поставленную перед командой задачу, проигрывать, тем более дома, просто нельзя.


Вполне символично, что в забивании в ворота “Химика” двух голов поучаствовали новобранцы клуба. В первом случае отличился Вишняков, перешедший из “Ак барса”, а во втором – Суурсоо, призванный укрепить оборону из шведского “Мальмё”.


Попытки воскресенцев спасти игру к успеху не привели. А это значит, что, приехав в Казань, “Химик” будет настроен только на победу.


Результаты остальных матчей, сыгранных 23 декабря: “Динамо” – “Северсталь” – 2:3, “Салават Юлаев” – “Торпедо” – 0:2, “Металлург” (Мг) – СКА – 4:2, “Лада” – “Локомотив” – 2:4, “Сибирь” – “Амур” – 0:1, “Металлург” (Нк) – ЦСКА – 1:2 ОТ.


В турнирной таблице “Ак барс” сохранил за собой пятое место – 54 очка после 33 матчей. Лидирует же в суперлиге магнитогорский “Металлург”, набравший после 34 матчей 66 очков. Впереди казанского клуба также “Динамо” (59), новокузнецкий “Металлург” (58) и “Лада” (58). Следом за казанцами расположились “Локомотив” (53), “Авангард” (51) и ЦСКА (50). “Нефтехимик” возглавляет вторую восьмерку (49), опережая “Салават Юлаев” на два очка. Армейцы Санкт-Петербурга, занимающие одиннадцатое место, отстают от уфимцев на 4 очка.


Сегодня “Ак барс” сыграет на своем льду с “Химиком”, а “Нефтехимик” постарается выиграть у “Авангарда”. 29 декабря татарстанские клубы встретятся на дуэли в Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще