Сумеет ли “Синтез” удержаться на плаву?

Ватерпольная команда “Синтез”, уже сотворившая в нынешнем чемпионате сенсацию, войдя в число четырех лучших клубов страны, которые продолжат борьбу за медали, стоит неким особняком среди игровых команд Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Ватерпольная команда “Синтез”, уже сотворившая в нынешнем чемпионате сенсацию, войдя в число четырех лучших клубов страны, которые продолжат борьбу за медали, стоит неким особняком среди игровых команд Татарстана. И трибуны на матчах “Синтеза” переполнены, и запросы у ватерполистов не такие громадные, как у других команд, да и финансирование практически осуществляет лишь ОАО “Казаньоргсинтез”. И вот, когда команда добилась самого большого успеха за последние годы, судьба “Синтеза” может существенно измениться. И не в лучшую для ватерполистов Казани сторону…


Год назад, когда в российском водном поло появилась команда “Штурм-2002”, а в подмосковном Чехове ей был предоставлен великолепный бассейн, стало ясно, что конкуренция в чемпионате страны возрастет. Так оно и произошло. И вот нынче, когда “Синтез”, не столь обласканный в Татарстане, выиграл в Чехове у “Штурма-2002”, укомплектованного в основном игроками из бывшей Югославии и Венгрии, для многих стало ясно, что в Казани создается по-настоящему конкурентоспособная команда.


Оздоровление атмосферы в клубе во многом связывают с появлением на тренерском мостике в марте 2002 года Рустама Юмаева. Воспитанник казанской школы водного поло, в прошлом игрок и капитан “Синтеза”, он был хорошо знаком с духом и традициями коллектива, начавшего свою биографию в 1974 году. И новый главный тренер не стал рубить с плеча, а попытался разобраться в причинах неудачной игры команды в застойные годы.


Тогда же, в 1974 году, Министерство образования республики открыло детско-юношескую спортивную школу по водному поло, которая остается единственной в своем роде. Именно в ней готовились мастера водного поло, пополнявшие ряды не только “Синтеза”, но и других команд страны. За годы работы школы свыше 30 игроков выступали в составах молодежных и юношеских сборных СССР и России. Такие же игроки, как заслуженный мастер спорта Ирек Зиннуров, мастера спорта международного класса Николай Шарафеев, Олег Владимиров и Игорь Горбач, хорошо известны не только отечественным поклонникам водного поло, но и далеко за пределами России. Команды школы в разных возрастах становились победителями и призерами первенств СССР и России. Согласитесь, что в Татарстане мало кто может похвастаться такими достижениями.


По большому счету нынче у Министерства образования РТ просто руки не доходят до проблем школы. Да и финансирование СДЮШОР-8 чисто символическое. Ну скажите, как можно вести нормальный соревновательный процесс, когда в год на всю школу выделяется 30 тысяч рублей? Это на 200 мальчишек, которых тренируют 5 тренеров. А как может идти эффективно подготовка юных ватерполистов, когда у них нет возможностей встречаться со своими сверстниками из других ватерпольных центров страны? И проходивший в Казани турнир первой летней Спартакиады учащихся России лишний раз это показал. Чувствовалось, что у сборной Татарстана попросту нет игровой практики, хотя функционально ребята были подготовлены не хуже соперников.


Сам собой напрашивается перевод СДЮШОР-8 в ведение Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Это не только способствовало бы улучшению процесса подготовки юных спортсменов, но и гарантировало бы им участие в российских соревнованиях. Решение этого вопроса повлечет за собой и увеличение числа занимающихся в СДЮШОР-8,


ведь пятнадцать лет назад их было около семисот. Не требовалось бы тогда оплачивать обучение детей из кошелька родителей. Давно напрашивается и создание при первой команде “Синтеза” эдакого фарм-клуба, где молодежь, не выдерживающая конкуренции с игроками основного состава, могла бы набираться опыта. Ведь как получается: окончил паренек СДЮШОР-8, а в основу не попадает. Вот и приходится ему выбирать: или заканчивать свою карьеру в спорте, или принять приглашение тренеров-зазывал и податься в другой город.


Сейчас в тренерском штабе “Синтеза” – местные специалисты. Вместе с Юмаевым работают заслуженный тренер России Вячеслав Горюнов и Виктор Яковлев. Создается инфраструктура клуба. Поверили в руководство и игроки. И выход в четверку лучших – не предел для команды. Могут казанцы достойно выступить и на европейской арене. А если принять во внимание, что авторитет казанской школы водного поло до сих пор остается на высоком уровне, то сохранить достигнутое и приумножить традиции не так уж и сложно. Не надо мешать работать уже сложившемуся коллективу и не забывать, что подрастающее поколение требует не только ласки и внимания, но и условий для своего становления. Тогда и спортсменами они вырастут стоящими, и патриотами республики будут настоящими.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще