Выиграв у СКА с разгромным счетом и установив тем самым рекорд результативности в нынешнем чемпионате, “барсы” вышли в чемпионате на первое место по этому показателю. Самый крупный счет до 4 декабря фиксировался в матчах “Металлург” (Мг) – ЦСКА (8:2) и “Нефтехимик” – “Торпедо” (8:1).
“Ак барс” (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 9:2 (1:0, 3:0, 5:2). 4 декабря. Казань. Дворец спорта. 3 800 зрителей.
Судья: Поляков (Москва).
Штраф: 6-8.
Вратари: Царев – Лашак (Ромашко, 57.04).
Шайбы забросили: Нуртдинов (Балмин, Дроздецкий, 17, бол.), Нуртдинов (24, бол.), Быков (38), Цыплаков (Епанчинцев, Чербаев, 40), Королев (Дроздецкий, Балмин, 45), Королев (Нуртдинов, 53), Корнеев (Квартальнов, Федоров, 57), Епанчинцев (Чербаев, 58), Логинов (Платонов, Бенда, 59) – у “Ак барса”; Туник (Завальнюк, Акифьев, 49), Зелепукин (Башкатов, 60) – у СКА.
Лишь в первом периоде да отчасти в начале второй двадцатиминутки армейцам удавалась относительно равная игра. В дальнейшем сдерживать атаки разыгравшихся “барсов” не было сил, да и вратарь СКА чувствовал себя не в своей тарелке, пропустив в ворота восемь шайб, после чего Михайлов-старший вынужден был произвести его замену.
Перед началом встречи было интересно наблюдать за тем, как готовится к игре Валерий Зелепукин, еще в прошлом сезоне выступавший в форме “Ак барса”. Капитан армейцев очень хотел сыграть на казанском льду красиво, но у его партнеров подобных мотиваций не оказалось, хотя хоккеисты с берегов Невы ехали в Казань вовсе не с подарком в виде трех очков.
Два хоккеиста “Ак барса” отметились дублями, что не может не радовать тренеров клуба. Да и в целом результативность команды настраивает на оптимистичный лад, и верится, что кризис, в котором оказался “Ак барс” несколькими турами ранее, миновал.
На послематчевую пресс-конференцию главные тренеры команд шли вместе, оживленно обсуждая только что завершившийся поединок. Кому-то могло показаться, что Михайлов вовсе не расстроен результатом встречи. По его мнению, итог встречи закономерен, и “Ак барс” провел, наверное, пока самую лучшую свою игру в сезоне. О своей команде Борис Петрович выразился более конкретно, заявив, что в составе СКА безобразно провели игру все, начиная с руководства и заканчивая хоккеистами, выходившими на лед. Для Владимира Вуйтека обилие шайб в ворота армейской команды стало хорошим лекарством от депрессии, в которой мог оказаться наставник “барсов”, проиграй команда третий матч подряд. Нам после двух поражений некуда было отступать, заметил Вуйтек. Мы обязаны были брать три очка. Рад, что удалось забросить девять шайб: в Нижнем Новгороде у нас было больше голевых моментов, чем в матче против СКА, но мы проиграли. Не согласился наставник “барсов” с Борисом Михайловым, что результат матча был закономерным. На его взгляд, между командами не было большой разницы в классе. Другое дело, что неудачно сыграл вратарь армейцев.
Два хоккеиста “Ак барса” – защитник Константин Корнеев и нападающий Марат Валиуллин – получили вызов в молодежную сборную России для подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 24 декабря по 6 января в Финляндии. Во время декабрьской паузы в чемпионате суперлиги, связанной с проведением “Кубка пивоваренного завода “Балтика”, хоккеисты “Ак барса” и нижегородского “Торпедо” проведут в Казани товарищеский матч 19 декабря.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Северсталь” (Череповец) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1). 4 декабря. Нижнекамск. ЛДС “Нефтехимик”. 2 200 зрителей.
Судья: Кадыров (Уфа).
Штраф: 22-14.
Вратари: Звягин – Чистов.
Шайбы забросили: Симаков (Лехтеря, Краев, 17), Набоков (Пестушко, Никулин, 29), Метлюк (Грабовский, Касьянов, 41), Касьянов (Метлюк, 58) – у “Нефтехимика”; Гоголев (44) – у “Северстали”.
Можно порадоваться за “Нефтехимик”, но нижнекамцам, будем объективны, помогло, что “Северсталь” осталась без главного тренера и вдохновителя Сергея Михалева, сложившего с себя полномочия.
В случае победы в матче с армейцами Крикунов и компания вполне могут замахнуться на плей-офф, куда попасть желающих намного больше, чем вакантных мест.
Результаты остальных матчей, сыгранных 4 декабря: “Металлург” (Мг) – “Лада” – 4:0, “Металлург” (Нк) – “Локомотив” – 1:1, “Авангард” – ЦСКА – 2:2, “Динамо” – “Салават Юлаев” – 3:1, “Химик” – “Амур” – 2:2, “Сибирь” – “Торпедо” – 2:0.
После матчей 31-го тура единолично турнирную таблицу суперлиги возглавил магнитогорский “Металлург”, опережающий на три очка идущий следом дуэт – новокузнецкий “Металлург” и “Ладу”. “Динамо” и “Ак барс” занимают четвертое и пятое места, а разница в очках с лидером составляет соответственно четыре и шесть очков. Все пять клубов сыграли по 29 матчей. В восьмерке лучших также “Локомотив” (50 очков), “Салават Юлаев” и “Нефтехимик” (по 43 очка), но ярославская команда провела на игру больше. 43 очка и у ЦСКА, к которому вплотную подобрался “Авангард”, пока отстающий от впереди идущей тройки лишь на балл. Остальным шести клубам, хотя суперлига добралась только до экватора предварительного этапа, похоже, придется отложить высокие цели на завтра и думать о сохранении прописки в элите российского хоккея. Хуже всего положение пока у “Торпедо”, на счету которого 24 очка и 30 матчей позади. Остальные клубы провели на игру меньше – “Амур” (27), “Химик” (29), “Северсталь” (31), “Сибирь” (33), и СКА (34).
“Ак барс” с “Нефтехимиком” после сегодняшних домашних матчей с “Северсталью” и СКА отправятся на игры с ЦСКА и “Амуром”.