Спортивные звезды Советского района

Необычный праздник под таким названием прошел во Дворце культуры строителей в Казани.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Необычный праздник под таким названием прошел во Дворце культуры строителей в Казани. В зале собрались не только спортсмены, прославляющие район, город и республику на соревнованиях самого высокого ранга, но и тренеры, учителя физкультуры, родители юных спортсменов, чей вклад в победы на различных турнирах, как правило, не виден, но без их труда и терпения ни одна победа бы не состоялась.


В Советском районе, по праву считающемся передовым по части физкультуры и спорта, предпочитают на футбольных полях и прочих площадках доказывать, кто является сильнейшим.


Участников спортивного бала поздравили глава администрации района Альберт Камалеев и его заместитель Диляра Каримова. Церемония награждения проходила в пяти номинациях. Кроме лучших команд и спортсменов, а также их тренеров, предстояло назвать лауреатов в конкурсах “Лучший преподаватель физкультуры” и “Самый спортивный директор общеобразовательной школы”.


Первыми на сцену ведущие пригласили футболистов команды “Искра”, ставших чемпионами республики. За три тура до окончания первенства завоевали звание победителей подопечные тренеров Александра Иванова и Ильгизара Гайнутдинова, а также директора СДЮШОР-14, начальника команды Дамира Каюмова. За два сезона “Искра” не только прочно вошла в число лидеров татарстанского клубного футбола, но и выиграла Кубок РТ в 2002 году и звание чемпионов в нынешнем. И вполне справедливо, что поздравления с успехом “Искры” принимал и Андрей Лобов – руководитель аппарата администрации района, вложивший немало сил в становление команды.


Отличные подарки получили и другие лауреаты в данной номинации: команда “Волна” по спортивной аэробике из детского центра “Танкодром”, ставшая победительницей первенства России, и регбийная дружина ДЮСШ-20, за три года собравшая весь урожай наград первенства России и достойно выступившая в международном детском турнире в Великобритании; команда девушек ДЮСШ “Ракета” по хоккею с мячом, за короткий период ставшая грозой авторитетов и завоевавшая третье место в первенстве России. Особенно горячо встретил зал регбистов, которые уже скоро пополнят ряды неоднократного чемпиона России – “Стрелы”.


Не остались без подарков, почетных грамот и цветов воспитанники ДЮСШ-6, чья команда успешно выступила в первенстве республики, а также мальчишки из хоккейного клуба “Волна” школы ь15.


Перечисление всех 18 лауреатов в номинации “Лучший юный спортсмен” и их достижений заняло бы немало места на газетной полосе. Интересно, что все лауреаты вышли на подиум вместе с родителями, которые по праву разделили с детьми успех. И среди них оказался президент Федерации настольного тенниса РТ Алемас Валеев, сын которого Марсель – победитель Кубка РТ и чемпион республики по настольному теннису. Если юным победителям в основном уже предстоит покорять Олимп, то у их тренеров, выпустивших в жизнь не одно поколение спортсменов, впереди новые мальчишки и девчонки, которых нужно будет обучать азам того или иного вида спорта. И справедливо, что именно тренерам досталось больше всего аплодисментов.


Так, тренер по вольной борьбе Марат Ларин подготовил шесть чемпионов и призеров первенства Татарстана, а известный в республике и России тренер по боксу Владимир Капитонов открыл имена пяти мастеров спорта, среди которых два призера чемпионата страны, победитель Универсиады и Спартакиады школьников России. Успехи регбийной команды во многом связаны с именем Максима Романова, который еще сам не завершил карьеры игрока, но уже передает свой опыт юным спортсменам. Хорошо известен в районе и тренер по лыжным гонкам Анатолий Кулагин, чьи воспитанники стабильно побеждают на различных соревнованиях. Принимали поздравления тренер по дзюдо Рустам Сунгатуллин, президент Федерации спортивной аэробики РТ Наталья Сулейманова, баскетбольный специалист Игорь Игуменцев, старший тренер-преподаватель по хоккею с мячом Виктор Ваго.


Поздравляя спортсменов и их наставников, организаторы праздника не забывали и тех, с чьей помощью удалось совершить такое большое дело. Свою лепту внесло движение “Единая Россия”, лидеры которого поддерживают спорт во всех его проявлениях. Конечно, не обошлось без участия спонсоров из числа предприятий, расположенных на территории района. И руководители акционерных обществ и различных фирм с удовольствием приняли участие в празднике детского спорта.


Что и говорить, уроки физкультуры в средних школах сейчас не в почете. И чтобы увлечь детей занятиями спортом, нужно иметь не только педагогический талант, но приложить немало усилий и терпения. И если ты настоящий учитель физкультуры, то и ученики будут не “солить” под любым предлогом уроки, а, наоборот, просить дополнительных занятий. Хорошо, что в Советском районе есть Александр Талманов (84-я школа), Борис Куприянов (8-я гимназия), Ильсур Хабибуллин (141-я школа), Надежда Ермакова (101-я школа) и Николай Крылов (90-я школа). Ставшие лауреатами в своей номинации, они с еще большей любовью к подопечным будут приобщать их к здоровому образу жизни.


Ну а как им помогают директора школ? В районе немало директоров, поддерживающих начинания учителей физкультуры, но отмечены на празднике были трое – Людмила Шишкина (15-я школа), Клара Чумакова (84-я школа) и Вера Ермосина (8-я школа). У других директоров теперь есть хороший стимул на будущий год выйти на сцену для поздравлений.


Неохотно расходились юные спортсмены и родители с праздника. Ничего подобного в других районах Казани и республики пока не увидишь. А ведь подобные вечера пора устраивать повсеместно – от небольшого населенного пункта до столицы республики. Пусть юные спортсмены чувствуют отеческую заботу. Тогда больше у нас засверкает звездочек на спортивном небосклоне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще