Матчи между “Ак барсом” и “Ладой” всегда, независимо от того, какие места занимают в турнирной таблице команды, проходят в интересной и бескомпромиссной борьбе. На суд болельщиков предъявляется эдакий образец искреннего хоккея, когда каждая из сторон выкладывает на весы все лучшее, что имеет в своем арсенале.
“Ак барс” (Казань) – “Лада” (Тольятти) – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0). 22 ноября. Казань. Дворец спорта. 3 800 зрителей.
Судья: Карабанов (все – Москва).
Вратари: Царев – Лаббе.
Штраф: 6-10.
Шайбы забросили: Цыплаков (Быков, Епанчинцев, 13, бол.), Квартальнов (Чебатуркин, 29), Нуртдинов (Дроздецкий, Прошкин, 64, бол.) – у “Ак барса”; Бутурлин (Бойков, 26), Белкин (Маленьких, 48, бол.).
В первом круге в Тольятти “Ак барс” вырвал победу 2:1. Правда, “Лада” тогда была далеко не на первом месте, но и казанский клуб заметно буксовал на старте чемпионата. Вполне понятно, что “Лада” горела желанием взять реванш. В Казани тольяттинцы вышли на лед практически в том же составе, в каком играли против “Химика”. Только вместо Берникова появился Гусманов, перешедший в тольяттинский клуб из “Ак барса”.
Продолжая экспериментировать с составом, пан Вуйтек перед игрой с “Ладой” получил проблему оттуда, откуда не ждал. За день до матча с подозрением на пищевое отравление выбыли из строя двое игроков – фигуры не самые главные в колоде “Ак барса”, но в очередной раз пришлось перетасовывать звенья и вносить коррективы в пары защитников. В итоге все четыре звена у казанцев выходили на лед в измененных, по сравнению с предыдущим матчем с “Магниткой”, сочетаниях.
В первом периоде гости дважды подряд нарушили правила: сначала Титов отправился на скамейку штрафников, а затем, когда ему оставалось находиться в “зоне отдыха” тринадцать секунд, ту же участь разделил Селуянов. “Барсам” вполне хватило времени открыть счет. Бенда выиграл шайбу у соперника, отдал пас Быкову, который в одно касание переправил ее Епанчинцеву. Можно утверждать, что подобные многоходовки наигрывались “барсами” на тренировках, но точнейший перевод шайбы от одного борта на другой и мгновенный щелчок Цыплакова тянут на классику.
Счет в матче мог быть большим, и победить казанцы вполне могли в основное время, не испытывая судьбу в овертайме. Но удачно действовал голкипер “Лады” Лаббе. И винить его язык не поворачивается, ибо все три шайбы в его ворота тянут на маленький хоккейный шедевр. Квартальнов во втором периоде так мастерски развел защитника и вратаря, сделал паузу и с острого угла положил шайбу в ворота. И победная шайба Нуртдинова, забитая в численном большинстве, была по-своему хороша. Все тот же перевод с правого борта на левый, откуда Нуртдинов с ходу так ударил под перекладину, что Лаббе только руками оставалось развести.
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд сошлись во мнении, что объективным результатом была бы ничья. Петр Воробьев в присущей ему манере заметил, что хозяевам льда повезло больше. А дальше наставник “Лады” развил свою мысль. Как у нас говорят, сказал он, везет сильнейшему. Когда-нибудь, может быть, повезет и нам. Его коллега Владимир Вуйтек не стал вступать в полемику. Он согласился с тем, что борьба шла на равных. Возможно, по словам тренера “барсов”, матч был не очень зрелищным, но это была встреча двух команд, хорошо организовавших игру. Дважды “Ак барс” выходил вперед, и два раза позволял сопернику сравнять счет. Но в овертайме нам удалось реализовать большинство “четыре на три” после отличного броска Нуртдинова.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Салават Юлаев” (Уфа) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). 22 ноября. Нижнекамск. Дворец спорта “Нефтехимик”. 2000 зрителей.
Судья: Феофанов (Москва).
Штраф: 6-8.
Вратари: Звягин – Николаев.
Голы: Хмыль (Коньков, 13), Лехтеря (Краев, 18, мен.) – у “Нефтехимика”; Заварухин (Трибунцов, 60) – у “Салавата Юлаева”.
Нижнекамцы наконец-то порадовали своих поклонников победой в родных стенах. Соперник у них был неуступчивый, и тем ценнее выигрыш. Правда, уже в понедельник “Нефтехимику” предстояло встретиться на своем льду с “Ладой”, намеревавшейся дать бой нижнекамцам после неудачи в Казани.
Результаты остальных матчей, сыгранных 22 ноября: “Авангард” – “Локомотив” – 3:3, “Химик” – “Торпедо” – 2:1, “Амур” – СКА – 1:1, “Металлург” (Нк) – “Динамо” – 2:1, “Сибирь” – “Металлург” (Мг) – 0:0, ЦСКА – “Северсталь” – 3:3.