Могут, когда захотят!

В стартовом матче начавшегося в четверг чемпионата России среди клубов высшей лиги хоккеисты казанской “Ракеты” сотворили сенсацию – сыграли вничью с чемпионом страны.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Фрагмент встречи «Ракета» - «Водник».


В стартовом матче начавшегося в четверг чемпионата России среди клубов высшей лиги хоккеисты казанской “Ракеты” сотворили сенсацию – сыграли вничью с чемпионом страны. Если еще принять во внимание, что в составе “Водника” половина игроков сборной страны, то ничью “Ракеты” вполне можно приравнять к победе.


Главный тренер «Ракеты» Вячеслав Иевлев.“Ракета” (Казань) – “Водник” (Архангельск) – 4:4 (2:4). 13 ноября. Казань. Стадион “Ракета”. 4 000 зрителей.


Судьи – Иванов (Нижний Новгород), Пархачев, Петров (оба – Сыктывкар).


Штраф: 5-30.


Вратари: Косынчук – Хандаев.


Мячи забили: Захаров (Илюхин, 23, угловой), Бергвалл (Илюхин, 30, угловой), Харитонов (72), Харитонов (Котков, 74, угловой) – у “Ракеты”; Тюкавин (Свешников, 10, угловой), Эрикссон (17, 12-метровый), Золотарев (Хайдаров, 33, угловой), Тюкавин (Хайдаров, 36, угловой) – у “Водника”.


Хоккеисты “Водника” прилетели в Казань за три часа до начала матча – чемпион России может себе позволить такую вольность, как летать чартерным рейсом. Перед началом матча пошел снежок, и работники стадиона решили не делать новую заливку льда. И как знать, поступи они иначе, возможно, результат встречи был бы иным.


Сделаем сразу одно уточнение. По классу игроков, их мастерству “Водник”, конечно, выглядел предпочтительнее. Но снисходительное отношение архангелогородцев, похоже, так завело игроков “Ракеты”, что они смогли перешагнуть барьер робости, обычно возникающий у тех, кто выходит на лед против именитого “Водника”. И это обстоятельство стало решающим. Игра показала, что хоккеисты “Ракеты” обладают бойцовскими качествами, а забивать у казанцев есть кому.


Гости начали встречу уверенно, как и подобает чемпионам. Тюкавин на 10-й минуте после розыгрыша углового открыл счет. До этого архангелогородцы два раза разыгрывали угловые, но неудачно. А вот казанцы, пропустив второй гол с пенальти, встрепенулись и были вознаграждены за усилия, забив два гола со стандартов.


Гости, поняв, что шутки с “Ракетой” могут выйти боком, предприняли попытку оторваться. И им это удалось. Подгоняемые Владимиром Янко, они удачно разыграли два угловых и ушли на перерыв с форой в два мяча.


Сдается мне, зрители не верили в то, что хозяева льда смогут уравнять шансы, и робко поддерживали земляков. Трибуны оживились после того, как на стадион приехал мэр Казани Исхаков. Игроки “Ракеты”, словно вспомнив, что их материальное состояние во многом зависит от настроения главы города, пошли вперед. Особенно здорово сыграл в эти минуты Сергей Харитонов. Сначала он обманул опытного голкипера “Водника”, буквально украв мяч из-под носа Хандаева. А затем он же точно пробил с периметра, получив пас от Дениса Коткова.


Оставалось играть в матче еще довольно много, но командам так и не удалось изменить счет. А в конце встречи шанс выиграть упустили казанцы, завершавшие игру в численном большинстве.


13 ноября в Нижнем Новгороде “Старт” выиграл у “Севера” – 4:1. Именно с “Севером” “Ракета” сыграет в воскресенье в 12 часов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще