Денис Платонов: Лучше проверить все на себе, чем доверяться слухам…

Среди тех, кто в августе нынешнего года отправился в тренировочные лагеря клубов НХЛ, был и нападающий казанского “Ак барса” 22-летний Денис Платонов, задрафтованный в свое время “Нэшвилл Предейторс”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347369977

Среди тех, кто в августе нынешнего года отправился в тренировочные лагеря клубов НХЛ, был и нападающий казанского “Ак барса” 22-летний Денис Платонов, задрафтованный в свое время “Нэшвилл Предейторс”. Приглашавшийся даже в сборную России, он стабильно выходил на лед в составе “барсов”, забросил в чемпионате восемь шайб и сделал пятнадцать голевых передач. 15 июля он заключил контракт с американским клубом, а его решение отправиться за океан стало неожиданным для нового руководства “Ак барса”.


– Казанские болельщики очень внимательно следили за тем, как складывались у тебя дела за океаном. И хотя в душе желали тебе закрепиться в “Нэшвилле”, все-таки тешили себя надеждой, что ты вернешься в “Ак барс”.


– Спасибо, намного увереннее себя чувствуешь, когда знаешь, что о тебе кто-то думает, желает тебе удачи и готов поддержать в трудную минуту.


– Денис, а что послужило решающим фактором при принятии тобой решения уехать в НХЛ? Не устраивающий тебя контракт, недостаточное игровое время, которое тебе тренеры предоставляли на льду или что-то иное?


– Нет, у меня все было нормально. Просто представилась возможность, и я решил не отказываться. Съездил, посмотрел, себя показал. Теперь знаю, что такое НХЛ.


– Может, был смысл еще год-другой поиграть в “Ак барсе”, набраться сил, а уж потом отправляться в Америку?


– Думаю, что дело не в том, в каком возрасте ты отправляешься и в какой форме находишься. Важно оказаться в нужном месте в нужное время. Ведь в “Нэшвилле” нет ярких звезд, суперлидеров. Команда предпочитает играть от обороны, ее нападение мало забивает. Клуб основан в 1997 году, и за все время участия в чемпионате НХЛ команда не выходила в плей-офф. И, судя по всему, еще не скоро этого добьется.


– В какой тройке ты играл в контрольных матчах?


– В третьей, но тренеры постоянно тасовали игровые сочетания, и привыкнуть к партнерам просто не было возможности. Но если ты не попадаешь в первую или вторую тройку, шансов закрепиться в команде практически нет. Предпочтение отдается своим североамериканским хоккеистам, хотя они зачастую не сильнее европейцев, а даже уступают им. Но, чтобы пробиться в основу, обойти их, надо по игре быть на две головы выше. Тогда у тебя и контракт хороший будет, и место под солнцем.


– Прилетел ты в Америку, тебя в аэропорту встретили представители “Нэшвилла”…


– Нет, меня никто не встречал. Там не принято этого делать. Я летел вместе с Шишкановым, игроком 1983 года рождения из Москвы. Хорошо, что он знает английский язык. Сами добрались до отеля. Жили в гостинице. В тренировках ничего удивительного не было: утром сначала велосипед покрутишь, потом час на льду, затем штанга, и свободен. Ты предоставлен самому себе. Хочешь – гуляешь по городу. Если есть желание, можешь зайти в ресторан. Там никто за тобой не смотрит, чем занимаешься. Самое главное – ты должен быть в отличной физической форме и готовым биться на льду за свой клуб.


– С какой проблемой сталкивался в Америке чаще всего?


– Конечно, язык. Но если бы побыть дольше в той обстановке, чаще общаться с местными жителями на бытовом уровне, думаю, что язык вполне можно выучить. По крайней мере перед отъездом уже было не так трудно.


– Денис Архипов помогал постигать Америку или ты с ним не общался?


– Ну, что вы! Как раз Денис и помогал. Спасибо ему. Показывал, рассказывал, объяснял, переводил тренерские замечания и требования. Его присутствие рядом здорово морально поддерживало.


– Но ведь Денис был твоим конкурентом за место в составе?


– Что ему конкуренция! Он уже три года в Америке. Архип железно в основе. И контракт у него односторонний. Я же первый год должен был находиться в Америке, независимо от того, попал я в основу или нет. Меня отправляют в фарм-клуб, где я играю до тех пор, пока в моих услугах не будут нуждаться тренеры главной команды. А на второй и третий годы, если у меня не получается пробиться в основу, вправе отбыть домой.


– Но ведь такой контракт изначально был кабальным? Можно было его не подписывать и остаться в “Ак барсе”?


– Можно, но другого варианта проверить свои силы в НХЛ у меня не было.


– А тебе не показалось, что твой агент тебя просто обманул?


– У меня, что, своей головы на плечах нет? Ведь перед тем, как подписать контракт, я его изучал и предполагал, что меня ждет впереди.


– Насколько мне известно, заключение контракта и твой отъезд стали неожиданными для руководства казанского клуба.


– Так, наверное, и было. Ведь я контракт подписал на сборе в Финляндии, когда команда уже полным ходом готовилась к очередному сезону.


– Но перед тем, как ставить подпись под контрактом, ты мог бы переговорить с директором и главным тренером? Или боялся, что тебя отговорят, и ты не сможешь на себе ощутить все прелести НХЛ?


– Бояться, не боялся, но все складывалось таким образом, что надо было говорить или “да”, или “нет”. Я выбрал первое. Ведь в клубе тогда сменилось все руководство, и мне казалось, что было не до меня. Хотя сейчас, спустя четыре месяца, может быть, я поступил бы иначе.


– Ты жалеешь, что отправился в НХЛ?


– Нет. Лучше проверить все на себе, чем доверяться слухам и читать в газетах о плюсах и минусах жизни профессионалов в НХЛ.


– Знаю, что накануне своего отъезда за океан ты разговаривал с руководством казанского клуба.


– Да, у меня была беседа, характер которой мне придал надежды, что если у меня не получится в “Нэшвилле”, есть возможность вернуться обратно в Казань. Но когда уезжал, старался об этом не думать.


– Пока ты находился в Америке, как часто приходилось общаться с представителями казанского “Ак барса”?


– Поначалу у меня не было телефона, и хотя директор “Ак барса” пытался на меня выйти, до разговоров с ним дело не доходило. А когда в “Нэшвилле” появился Денис Архипов, все проблемы снялись сами собой. Регулярно созванивались с Борисом Агеевичем (исполнительный директор “Ак барса” Силин. – прим. автора), обговаривали различные варианты моего возможного возвращения, но до конкретного обсуждения деталей дело не доходило. И уже когда я оказался в фарм-клубе, стали вырабатывать тактику совместных действий. Ведь даже когда в Казани получили все необходимые документы, в них значилась формулировка, что я по первому требованию американской стороны должен буду отправиться в “Нэшвилл”, что не устраивало ни меня, ни клуб. И лишь после дополнительных переговоров руководством “Ак барса” была достигнута договоренность о том, что этот сезон я провожу в Казани.


– Сколько матчей провел в Америке?


– Три выставочных и три в чемпионате за фарм-клуб. Впечатление ниже среднего. Особенно от игр в фарм-клубе. Между первой командой и ее ближайшим резервом о-ч-е-н-ь большая разница. Там буквально соперники убивают друг друга. Стараются показать и доказать, что они достойны вызова в первую команду.


– Когда тренеры “Нэшвилла” отправляли тебя в фарм-клуб, они какие-то рекомендации тебе дали?


– После игры с “Коламбусом” главный менеджер в аэропорту сказал мне, что тренеры довольны мною, но надо еще поработать, подучить язык. Что они на меня рассчитывают в дальнейшем. Что не могут они меня сразу бросать в пекло и мне надо привыкать к новой жизни. Но сдается, что подобные слова они говорят многим хоккеистам, отправляя их в фарм-клуб.


– Как тебя встретили в Казани?


– О, это был высший класс! У меня сложилось впечатление, что я никуда и не уезжал. В “Ак барсе” и раньше все было великолепно. А сейчас в команде отличная атмосфера. Меня встретили тепло и приветливо, я даже не ожидал, ведь уехав в НХЛ, я в какой-то степени подвел команду. Теперь надо отрабатывать.


– Пока тренерам удалось увидеть тебя лишь в тренировочном режиме и в контрольном матче с тольяттинской “Ладой”, который “Ак барс” проиграл. Сам-то как оцениваешь свою физическую форму?


– Как неважную. Надо пахать и пахать, чтобы добиться права играть в основном составе. Если быть откровенным, я реально представлял уровень конкуренции в “Ак барсе” и знал, что мне предстоит основательно поработать, чтобы занять то место в команде, которое было у меня в прошлом сезоне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще