Стопроцентного результата – четырех побед в четырех матчах – добились в очередных турах “Ак барс” и “Нефтехимик”. При этом в ворота соперников было заброшено 22 шайбы, а в свои наши хоккеисты пропустили только три.
“Ак барс” (Казань) – “Локомотив” (Ярославль) – 5:1 (3:0, 2:0, 0:1). 10 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.
Судья: Карабанов (Москва). Вратари: Царев – Подомацкий (Малков, 22.52). Штраф: 4-12. Шайбы забросили: Квартальнов (Быков, Епанчинцев, 5), Федоров (Валиуллин, Зарипов, 6), Зарипов (Королев, Федоров, 18), Зарипов (Денисов, 23), Чербаев (Денисов, Валиуллин, 34) – у “Ак барса”; Самылин (Бут, Антипов, 58) – у “Локомотива”.
Что бы ни говорили тренеры команд перед матчем, но встреча двух реальных претендентов на чемпионство в нынешнем сезоне имела свой подтекст. Владимиру Вуйтеку и “Ак барсу” противостояла бывшая команда пана Вуйтека, любовь к которой у чешского тренера, при всем желании, сразу пройти не может.
В этот вечер на льду была, по сути дела, одна команда – “Ак барс”. Действующие чемпионы страны выступали статистами, которые так и не поняли, что произошло на льду и почему они проиграли.
“Ак барс” (Казань) – “Торпедо” (Нижний Новгород) – 7:1 (0:1, 3:0, 4:0). 12 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.
Судья: Раводин (Москва). Вратари: Скудра – Фадеев. Штраф: 6-8.
Шайбы забросили: Балмин (Дуда, 24, бол.), Зарипов (Федоров, 28), Квартальнов (Епанчинцев, Нуртдинов, 30), Прошкин (Квартальнов, Нуртдинов, 42), Федоров (43), Зарипов (Валиуллин, 59, мен.), Федоров (Чербаев, 60) – у “Ак барса”; Зиб (Цыруль, Потапов, 14, бол.) – у “Торпедо”.
Пропустив в первом периоде шайбу в меньшинстве, “барсы” только во второй двадцатиминутке взялись за дело, засучив рукава. И быстро все поставили на свое место, “отвезя” нижегородцам за два периода семь безответных шайб.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Торпедо” (Нижний Новгород) – 8:1 (4:0, 2:1, 2:0). 10 октября. Нижнекамск. ЛД “Нефтехимик”. 2000 зрителей.
Судья: Капралов (Москва). Вратари: Звягин – Фадеев (Шукаев, 8.38). Штраф: 10-8.
Шайбы забросили: Метлюк (Цулыгин, Вахрушев, 1), Метлюк (Вахрушев, Касьянов, 9), Коньков (Лехтеря, Симаков, 10), Лехтеря (Кручинин, Муратов, 15, мен.), Царев (Хмыль, Смирнов, 38, бол.), Симаков (Соколов, Лехтеря, 38), Набоков (Безруков, Цулыгин, 43), Коньков (Яханов, 52) – у “Нефтехимика”; Зиб (Волков, Кузьмин, 28, бол.) – у “Торпедо”.
Сменившее главного тренера “Торпедо” попало под горячую руку расстроенных донельзя нижнекамцев, приехавших домой несолоно хлебавши из Уфы и Тольятти. И как следствие, восемь шайб влетело в ворота нижегородской команды. Как знать, не замени тренеры Фадеева, которому наверняка хотелось рядом с домом, а этот голкипер начинал осваивать азы хоккея в Набережных Челнах, показать, как он умеет играть, счет был бы и не такой большой.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Локомотив” (Ярославль) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 12 октября. Нижнекамск. ЛД “Нефтехимик”. 2200 зрителей.
Судья: Захаров (Москва). Вратари: Мухометов – Подомацкий. Штраф: 2-2. Шайбы у “Нефтехимика” забросили: Симаков (Коньков, 26), Смирнов (Хмыль, 42).
Экзамен на зрелость нижнекамцы с успехом сдали: они смогли не только выстоять перед атаками “Локомотива”, но и забросить в ворота железнодорожников две безответные шайбы. Дважды подряд команда Юрзинова-младшего еще не проигрывала, а это значит, что руководство клуба железнодорожников может пойти на кадровые изменения.
Результаты остальных матчей, сыгранных 10-12 октября: “Авангард” – “Северсталь” – 3:3, “Металлург” (Нк) – “Салават Юлаев” – 4:1, “Сибирь” – “Лада” – 1:3, “Химик” – СКА – 0:2, “Динамо” – “Металлург” (Мг) – 3:2 ОТ, “Металлург” (Нк) – “Лада” – 3:2 ОТ, “Сибирь” – “Салават Юлаев” – 1:2, “Амур” – ЦСКА – 0:1, “Авангард” – СКА – 4:4, “Химик” – “Северсталь” – 2:4.
“Ак барс” набрал после 13 матчей 25 очков и перебрался на третье место, а “Нефтехимик” с 20 очками остановился на “пороге” восьмерки – на девятой позиции. Впереди у наших команд игры 15 и 17 октября в Череповце и Санкт-Петербурге.