Выиграв у магнитогорского “Металлурга”, казанский клуб вышел на пятое место в турнирной таблице. А вот нижнекамцы, потеряв три очка в матче с “Динамо”, переместились на девятую строчку.
“Ак барс” (Казань) – “Металлург” (Магнитогорск) – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). 2 октября. Казань. Дворец спорта. 3845 зрителей.
Судья: Поляков (Москва).
Штраф: 12-14.
Вратари: Царев – Маракл.
Шайбы забросили: Валиуллин (Зарипов, 6), Квартальнов (Турковский, Епанчинцев, 10), Нуртдинов (Епанчинцев, 29) – у “Ак барса”; Е.Корешков (Тертышный, Игнатов, 34) – у “Металлурга”.
Матч вылился в своего рода дуэль двух чешских тренеров – Владимира Вуйтека и Марека Сикоры. Было интересно, кто возьмет верх: уже хорошо изучивший особенности российского хоккея наставник “Ак барса” или только постигающий их главный тренер “Металлурга”. Первую встречу выиграл пан Вуйтек, но на результат, бесспорно, повлияло отсутствие ряда опытных игроков у “Металлурга”. Христич, Гусманов и Александр Корешков, по разным причинам, наблюдали за игрой с трибуны.
Первый период, как в матче с динамовцами, “барсы” провели на хорошем уровне и забросили две шайбы, поставив тем самым перед соперниками сложную задачу. И уральцы с нею не справились, хотя во второй двадцатиминутке и активизировали заметно игру. Правда, скорее все-таки казанцы чуть сбавили обороты, чем и воспользовались гости.
Стоит отметить юного Марата Валиуллина, забросившего свою первую шайбу в составе “Ак барса”. 19-летнему нападающему опытный Дмитрий Квартальнов подарил эту шайбу на память о первом голе в суперлиге.
Когда Евгений Корешков отквитал одну шайбу, показалось, что сейчас магнитогорцы постараются перехватить инициативу. Но не тут-то было. “Барсы” вовсе не собирались сдавать завоеванных позиций, а спокойно довели матч до победы.
Уже 5 октября “Ак барс” сыграет в Тольятти с “Ладой”, после чего в Уфе сойдется на льду с “Салаватом Юлаевым”.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Динамо” (Москва) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2). 2 октября. Нижнекамск. ЛДС “Нефтехимик”. 2000 зрителей.
Судья: Мохов (Екатеринбург).
Вратари: Мухометов – Еремеев.
Штраф: 14-14.
Шайбы у “Динамо” забросили: Овечкин (12), Чупин (Савченков, 48), Чупин (Савченков, 60, бол.).
Нижнекамцев огорчил Алексей Чупин. Если после двух периодов у хозяев льда еще были надежды на благоприятный для себя исход встречи с лидером чемпионата, то после того, как бывший “барс” забросил вторую шайбу, остались минимальные шансы. А под занавес встречи они и вовсе растаяли.
Нет, нижнекамские хоккеисты очень хотели выиграть у динамовцев. Но одного желания, как выяснилось, для победы недостаточно.
Впереди у “Нефтехимика” игры в Уфе и Тольятти. Как показывает статистика, играть с “Салаватом Юлаевым” и “Ладой” нижнекамцы умеют и даже не раз выигрывали у них в гостях. Будем надеяться, что и в нынешнем сезоне традиции не нарушатся.
Результаты остальных матчей, сыгранных 2 октября: ЦСКА – “Торпедо” – 3:1, “Авангард” – “Салават Юлаев” – 4:1, “Амур” – “Локомотив” – 1:3, “Химик” – “Лада” – 1:2.
Лидирует в чемпионате “Динамо” (22 очка). Следом расположились “Лада” (20), “Локомотив” (19), магнитогорский “Металлург” (18), “Ак барс” и новокузнецкий “Металлург” (по 16), “Авангард” и “Салават Юлаев” (по 15), “Нефтехимик” и ЦСКА (по 14). Из десятки только “Динамо”, ЦСКА и “Металлург” из Магнитогорска сыграли по 10 матчей: все остальные провели по 9 встреч.