Турне по Сибири хоккеисты “Ак барса” и “Нефтехимика” начали удачно: казанцы в драматичном поединке выиграли, а нижнекамцы смогли заработать очко.
“Сибирь” (Новосибирск) – “Ак барс” (Казань) – 3:4 (1:2, 2:0, 0:2). 25 сентября. Новосибирск. ЛДС “Сибирь”. 8200 зрителей.
Судья: Семенов (Москва).
Штраф: 18-10.
Вратари: Бронсард (59.36) – Царев.
Шайбы забросили: Виноградов (Климович, 3), Климович (Виноградов, Гурень, 28, бол.), Михнов (Шалдыбин, Марьямс, 35) – у “Сибири”; Чебатуркин (Бенда, Ерофеев, 1), Балмин (Дуда, Дроздецкий, 2), Королев (Дроздецкий, Дуда, 42), Арекаев (Ерофеев, Гусманов, 48) – у “Ак барса”.
Начало матча войдет в историю российских чемпионатов. Уже на восьмой секунде матча переполненный дворец в Новосибирске был в шоке. Чебатуркин от красной линии послал шайбу в зону “Сибири”, а голкипер новосибирской команды, явно не готовый к отражению броска, неудачно подставил клюшку, и шайба влетела в его ворота.
Но это было не все. Не успел секундомер разменять третью минуту, а если быть точнее, через 80 секунд после первой шайбы на табло снова сменился счет. Капитан “Ак барса” Балмин хлестким броском вновь заставил капитулировать голкипера “Сибири”.
Неимоверными усилиями хозяевам льда в дальнейшем удалось выровнять ход игры. И первую ответную шайбу в ворота “Ак барса” забросил Виноградов – воспитанник казанского хоккея. Всякий раз, играя против “Ак барса”, независимо от того, в каком клубе он выступает, Виноградов стремится огорчить земляков.
Новосибирцам удалось не только сравнять счет, но на второй перерыв уйти, ведя в счете. Но подобные номера с “барсами” не проходят. Забросив две безответные шайбы в третьем периоде, казанцы вырвали очень важную для себя победу, перебравшись в турнирной таблице уже на шестое место. На очереди у “барсов” новокузнецкий “Металлург”, настраивающийся дать бой еще одному татарстанскому клубу.
“Металлург” (Новокузнецк) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 3:3 (1:0, 1:2, 1:1, 0:0). 25 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6500 зрителей
Судья: Карабанов (Москва).
Штраф: 10 – 39.
Вратари: Шабанов – Звягин.
Шайбы забросили: Хлебников (Тюрин, Лапин, 15, бол.), Евстафьев (Москалев, Курочкин, 25), Чернов (Курочкин, 53) – у “Металлурга”; Краев (Симаков, 33), Краев (Симаков, Лехтеря, 36), Соколов (Муратов, 54) – у “Нефтехимика”.
Противостояние этих двух клубов последние два сезона проходят под знаком Николая Соловьева. Бывший главный тренер “Нефтехимика” не упускает возможности переиграть свой прежний клуб. Выигрывая со счетом 2:0, а затем и 3:2, “металлурги” не смогли добиться победы. На 55-й минуте нижнекамец Горелов за опасную игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы Тюрину был наказан пятиминутным и дисциплинарным штрафами. Но, играя впятером против троих соперников, хозяева не сумели изменить счет.
Матч получился интересным. И правильно сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер “Металлурга” Николай Соловьев, что сейчас все клубы хотят в “восьмерку” и для некоторых матчи уже сейчас носят характер плей-офф.
Нижнекамцы также набрали 10 очков, и сегодня им предстоит сыграть опять против команды их прежнего тренера – Владимира Голубовича. Смогут ли игроки “Нефтехимика” и в Новосибирске огорчить своего бывшего наставника?