Нелегкое испытание выпало на плечи тренеров и хоккеистов казанского клуба в первых турах чемпионата суперлиги. Проиграв в первом домашнем матче, “барсы” получили немало критики в свой адрес. Но уже игра с “Нефтехимиком”, по словам главного тренера “Ак барса”, вселила надежду, что команда выздоравливает. C паном Вуйтеком в спокойной обстановке удалось поговорить накануне отъезда команды в турне по маршруту Новосибирск – Новокузнецк.
– Никто не ожидал такого старта от “Ак барса”. А для вас стало неожиданным, что в трех матчах команда набрала лишь очко?
– Для меня это было неожиданным, хотя жизнь давно научила ничему не удивляться. К матчу с ЦСКА не смогли полностью восстановиться игроки сборной страны, а что касается игр с “Амуром” и “Авангардом”, то они прошли в равной борьбе, и мы могли даже победить. Получилось так, что в течение трех с половиной игр мы очень плохо реализовывали имеющиеся моменты. Не забивая, очень трудно рассчитывать на успех.
– Но против “Амура”, уступая по ходу встречи 0:1, ваша команда сумела переломить ход встречи, сравнять счет и даже выйти вперед. Чего не хватило для победы?
– Использования голевых моментов и реализации численного большинства. Почти в течение четырех минут мы играли в большинстве против тройки соперника, но не смогли, создав пять-шесть хороших моментов, забить. И допустили ошибку в своей зоне при выходе “два на одного”. Мы должны были выигрывать тот матч.
– На результате матча с “Авангардом” сказалось излишнее волнение игроков, желавших скорее доказать всем, что осечки на старте есть не что иное, как досадная случайность?
– И это имело место быть. Мы переиграли “Авангард” в первых двух периодах, имели преимущество по броскам в два раза. Соперник сыграл на контратаках и добился победы, использовав наши ошибки. Показателен гол Твердовского, сыгравшего как заправский нападающий. Настоящий мастер! Но в матче с “Авангардом” справедливым исходом была бы ничья.
– После этого проигрыша, знаю, в команде был мужской разговор…
– У нас в команде всегда проходят мужские разговоры (смеется). Посидели с тренерским советом, обсудили ситуацию. Ребята все хорошо понимают, не меньше тренеров обеспокоены происходящим. И что понравилось, разговор получился взвешенным, без истерики и сваливания причин неудач на чужие плечи. И уже игра с “Химиком” была выиграна, хотя первую половину матча также можно занести в пассив команды. После второй заброшенной шайбы мы, похоже, нашли ту игру, что была у нашей команды в подготовительный период.
– Чтобы усилить игру команды, вы решили вернуться к первоначальному сочетанию звена Федорова, с которым вместе играли Вишняков и Зарипов?
– Мы дали этим хоккеистам возможность проявить себя, ведь в прошлом сезоне, как мне сказали, они смотрелись перспективно. Но я не доволен действиями этой тройки. Хоккеистам надо еще много работать.
– Пан Владимир, нужно обладать немалым мужеством и выдержкой, чтобы в той трудной ситуации, в которой оказалась команда, сохранить свое лицо и не дать слабину коллективу. Как вам удалось это сделать?
– Если бы мы проиграли три матча подряд, допустим, после двадцати туров, такой критики в наш адрес не последовало бы. Никто, может быть, даже и не заметил бы нашей осечки. Но на старте чемпионата все находятся в равной ситуации. Когда тебя уже расхвалили на все лады, когда тебе отвели роль фаворита, а ты не смог оправдать отпущенных тебе авансов и находишься в нижней части турнирной таблицы, только ленивый не выскажется по этому поводу. Но это спорт, и к подобным потрясениям должны быть готовы как спортсмены, так и тренеры. Психологически выдержать очень сложно, но нужно. Команда в таких переделках закаляется.
– Лично вы как преодолели кризис?
– За мою долгую тренерскую карьеру такие случаи были, потому опыт кое-какой имеется.
– Сейчас в прессе усиленно муссируется мнение, что Казань к своему тысячелетию обязательно должна завоевать “золото” российского чемпионата.
– Да, но ведь тысячелетие будет только летом 2005 года, почти через два года. И времени подготовить команду, способную этого добиться, у нас вполне достаточно.
– Сказалось на игре вашей команды отсутствие в ее рядах Вадима Епанчинцева, демонстрировавшего в предсезонке довольно результативную игру?
– Его присутствие на льду, конечно, не помешало бы, но Вадим был травмирован. Впереди тяжелейший чемпионат, и мы решили дать ему возможность восстановиться.
– Пошел ли на пользу лишний день, который был у команды для подготовки к игре с “Нефтехимиком”?
– Конечно, лишний день нам не помешал. Была возможность спокойно проанализировать сыгранные домашние матчи, с учетом выводов провести тренировки. И результат не замедлил сказаться.
– Появление в воротах Андрея Царева стало следствием слабой игры Петериса Скудры или на решение сменить голкиперов повлияло что-то иное?
– Команда неудачно провела три матча. Тренеру всегда в такой ситуации надо что-то предпринимать. Одним из моментов была смена вратарей.
– Казанская публика уже проявила реакцию на игру ваших подопечных в матче против “Авангарда”, когда с трибун стал слышаться недовольный свист…
– Зрители везде одинаковы. И мне понятна их реакция: они хотели увидеть победу своей команды. И хоккеисты правильно восприняли критику, постаравшись уже в игре с “Химиком” как-то скрасить впечатление.
– Как скоро появятся на льду в играх чемпионата Епанчинцев и Денисов, также пропускавший домашние матчи “Ак барса”?
– Думаю, что в матчах на выезде они уже смогут выйти на лед.
Беседовал