Четвертый тур удачно завершился для татарстанских клубов. “Ак барс” одержал первую победу, крупно переиграв “Химик”, а “Нефтехимик”, выиграв у “Авангарда”, вышел в лидеры чемпионата. Это обстоятельство добавляет интереса к предстоящей в воскресенье встрече двух команд Татарстана в Казани.
“Ак барс” (Казань) – “Химик” (Воскресенск) – 6:1. 17 сентября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.
Судья – Феофанов (Москва).
Штраф: 10-16.
Вратари: Царев – Тортунов.
Шайбы забросили: Квартальнов (Чебатуркин, Быков, 5, бол.), Бенда (Квартальнов, 35), Арекаев (Квартальнов, Нуртдинов, 45), Дуда (Дроздецкий, Королев, 52), Цыплаков (Чербаев, Бенда, 54), Чербаев (Бенда, 57, бол.) – у “Ак барса”; Потайчук (Брезгунов, Сорокин, 13, бол.) – у “Химика”.
Хоккеисты “Химика”, приехавшие в Казань после сокрушительного поражения в Нижнекамске, очень хотели “зацепить” хотя бы очко в игре с “Ак барсом”. Но одного желания, как показали события на льду, для этого оказалось мало. Да и изрядно устали воскресенцы в противостоянии с “Нефтехимиком”. А потому и сил подмосковным хоккеистам на все 60 минут матча не хватило.
Казанцы начали встречу спокойно, словно и не было трех неудачных матчей. В ворота вместо Скудры встал Царев. По всему чувствовалось, что класс “барсов” выше, чем у “Химика”. Но удалось им открыть счет лишь после того, как у гостей был удален на две минуты Тенкрат. Отличился воспитанник “Химика” Квартальнов, огорчивший земляков-воскресенцев. Он и в дальнейшем доставлял им немало хлопот.
Казалось, хозяева льда разовьют успех, но следуют два удаления подряд в составе “Ак барса”, и, оставшись втроем против пятерки “Химика”, казанцы позволяют соперникам сравнять счет. Сделал это Потайчук.
Подопечных Вуйтека такой поворот событий не шибко расстроил: они встряхнулись и усилили натиск на ворота “Химика”. И в том, что во втором периоде в воротах гостей побывала лишь одна шайба, прежде всего заслуга вратаря Тортунова. Но и он не смог спасти команду, когда в третьем периоде казанцы устроили настоящий обстрел его ворот.
Открыл счет заброшенным шайбам в чемпионате суперлиги и чешский легионер “Ак барса” Радек Дуда, очень старавшийся в этом матче вместе с партнерами Королевым и Дроздецким.
Под занавес матча, когда многие уже посчитали, что счет 5:1 станет окончательным, шедевр на льду сотворил Александр Чербаев. Подхватив шайбу у своих ворот, он, словно заправский слаломист, объехал всю пятерку “Химика”, а затем обыграл еще и Тортунова. Ничего подобного казанские зрители давно воочию не наблюдали.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Авангард” (Омск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). 17 сентября. Нижнекамск. Дворец спорта “Нефтехимик”. 2500 зрителей.
Судья: Карабанов (Москва).
Штраф: 14-14.
Вратари: Мухометов – Вьюхин (58.36-59.41).
Шайбы забросили: Краев (Соколов, Симаков, 3), Краев (Соколов, Лехтеря, 22) – у “Нефтехимика”; Ермолин (47) – у “Авангарда”.
По словам пресс-атташе “Нефтехимика” Расула Рамазанова, гости в начале матча выглядели активнее нижнекамцев. Но чрезмерное желание забить быстрый гол сыграло с сибиряками злую шутку. Увлекшись атакой, они пропустили острый выпад хозяев льда. Симаков вывел Краева один на один с голкипером “Авангарда” Вьюхиным, и нападающий послал шайбу в сетку. В дальнейшем возможности забить имели обе команды, но надежно действовали вратари. Во второй пропущенной шайбе большой вины голкипера “Авангарда” нет – пятерка “Нефтехимика” провела показательную комбинацию.
Гостям все-таки удалось размочить счет, и шайба, заброшенная Ермолиным из-под защитника, оставляла “Авангарду” надежду перевести игру в овертайм, но надежно действовал в воротах Мухометов.
Результаты остальных матчей четвертого тура: “Лада” – “Торпедо” – 2:0, “Салават Юлаев” – “Локомотив” – 2:1, “Металлург” (Мг) – “Северсталь” – 3:2, “Металлург” (Нк) – “Амур” – 4:1, “Сибирь” – ЦСКА – 4:0, “Динамо” – СКА – 4:1.
После четырех туров турнирную таблицу возглавил “Нефтехимик”, набравший так же, как и “Локомотив”, девять очков, но имеющий лучшую разницу заброшенных и пропущенных шайб. “Ак барс” с четырьмя очками пока на двенадцатом месте.